Наши изданния

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Авторы: 
Урбанчик Е. Н., Шустова Л. В.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Монография
ISBN: 
978-985-7281-65-7
В монографии впервые изучены физико-химические свойства и гранулометрическая характеристика зеленой гречки как объекта проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зеленой гречки в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне различных температур. Проведено математическое моделирование процесса и установлены оптимальные режимы проращивания зеленой гречки. Подобраны ферментные препараты комплексного действия, которые позволили сократить время проращивания. Изучен процесс поглощения минеральных веществ зерном зеленой гречки и подобраны оптимальные температурные режимы замачивания и проращивания в витаминно-минеральных растворах различной концентрации. Монография предназначена для научных сотрудников, инженерно-технических работников и специалистов зерноперерабатывающих отраслей, а также преподавателей и обучающихся высших и средних специальных учебных заведений, слушателей дополнительного образования.

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭФФЕКТИВНОГО МЕХАНИЗМА СОГЛАСОВАННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ АПК

Авторы: 
Ефименко А. Г., Громыко О. П.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Монография
ISBN: 
978-985-7281-64-0
В монографии исследованы теоретические основы формирования механизма согласованности экономических интересов организаций АПК с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды, обоснованы принципы, закономерности, подходы, исследовано состояние и проведена оценка деятельности перерабатывающих организаций АПК; разработана методика комплексной оценки сбалансированности экономических интересов организаций АПК и обоснована возможность их практического использования; разработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности перерабатывающих организаций АПК. Внедрение предлагаемых авторами разработок способствует решению комплекса теоретико-методологических задач по обеспечению устойчивого (сбалансированного) развития агропромышленного комплекса в современных условиях развития экономики Республики Беларусь. Предназначена для научных работников, аспирантов, магистрантов и студентов экономических специальностей, а также может быть использована в профессиональной деятельности руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.

ОХРАНА ТРУДА НА ПИЩЕВЫХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Авторы: 
Цап В. Н.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-63-3
Конспект лекций подготовлен в соответствии с учебной программой дисциплины «Охрана труда на предприятиях отрасли» для студентов специальности 1-49 01 01 Технология хранения и переработки пищевого и растительного сырья, 1-49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья.

Охрана труда при эксплуатации холодильного оборудования (пособие для выпускников вуза)

Авторы: 
Шаршунов В. А.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-7281-62-6
В учебно-методическом пособии рассмотрены вопросы учебных программ. Подробное изложение материла, включающее дополнительную, более углубленную информацию по каждой теме курса, будет способствовать формированию практических умений и навыков студентов вузов и слушателей ИПК, необходимых для применения методов безопасной эксплуатации современного холодильного оборудования. Содержание учебно-методического пособия удовлетворяет требованиям, установленным образовательным стандартом высшего образования ОСРБ 1-57 01 71-2013, подготовке студентов высших учебных заведений и переподготовке руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, по специальностям 1-36 20 01 Низкотемпературная техника и 1-57 0171 Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов. Учебно-методическое пособие может быть использовано слушателями ИПК для подготовки к сдаче выпускного Государственного экзамена, а также при дипломном проектировании студентами высших учебных заведений.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД ОТРАСЛИ

Авторы: 
Кожевников М. М.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-60-2
Конспект лекций предназначен для использования студентами специальности 6-05-0713-04 Автоматизация технологических процессов и производств (по направлениям) дневной и заочной форм обучения при изучении дисциплины «Автоматизированный электропривод отрасли». В конспекте лекций подробно изложены основные вопросы, включенные в учебную программу дисциплины.

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА АВТОМАТИКИ

Авторы: 
Илюшин И. Э.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-61-9
В данном конспекте лекций рассматриваются общие вопросы схемотехники, устройства и схемы на биполярных транзисторах, а также устройства и схемы на операционных усилителях; изучение рассматриваемых вопросов является составной частью учебного плана подготовки студентов по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ

Авторы: 
Илюшин И. Э.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-59-6
В данном конспекте лекций рассматриваются общие вопросы микропроцессорной техники, системы управления на базе программируемых логических котроллеров и подключение модулей ввода-вывода, а также программирование контроллеров в соответствии со стандартом МЭК 61131-3; изучение рассматриваемых вопросов является составной частью учебного плана подготовки студентов по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТРУДОВ И НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ДОКТОРА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК ПРОФЕССОРА ГАЛЬМАКА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА

Авторы: 
Гаранинова С. М., Сивенкова И. Н., Тарасенко А. А.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Библиографический указатель
Библиографический указатель посвящен известному математику, доктору физико-математических наук, профессору, заведующему кафедрой высшей математики Гальмаку Александру Михайловичу. Издание указателя приурочено к 50-летию Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.

ТЕХНОЛОГИЯ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Авторы: 
Назарова Ю. С.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-55-8
Конспект лекций по дисциплине «Технология солодовенного, пивоваренного и безалкогольного производств» состоит из 13 тем, в которых рассмотрено основное сырье, применяемое в производстве ячменного пивоваренного солода и пива, а также требования, предъявляемые к нему; представлены основные технологические стадии получения солода. Конспект лекций предназначен для студентов специальности 1-49 01 01 Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья специализации 1-49 01 01 04 Технология бродильных производств и виноделия.

ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ

Авторы: 
Миронцева А. А., Цед Е. А.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-54-1
В конспекте лекций изложены теоретические основы технического нормирования, стандартизации и метрологии, необходимые для самостоятельной подготовки студентов и принятия квалифицированных решений в дальнейшей профессиональной производственно-технологической, экспериментально-исследовательской и расчетно-проектной деятельности. Конспект лекций предназначен для студентов высших учебных заведений.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Авторы: 
Косцова И. С.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-53-4
В конспекте лекций приведена характеристика свойств зерна как сырья для производства муки. Изложены теоретические основы и практическая технология мукомольного производства. Описаны основные этапы технологических процессов производства муки. Приведен ассортимент и качество готовой продукции, вырабатываемой на мукомольных заводах.

ОЧИСТКА И УТИЛИЗАЦИЯ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (пособие для выпускника вуза)

Авторы: 
Шаршунов В. А.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-7281-52-7
В учебно-методическом пособии рассмотрены вопросы всех тем учебной программы. Подробное изложение материала, включающее дополнительную, более углубленную информацию по каждой теме курса, будет способствовать формированию практических умений и навыков слушателей, связанных с освоением методов очистки и утилизации сточных вод предприятий общественного питания. Содержание учебно-методического пособия удовлетворяет требованиям, установленным образовательным стандартом высшего образования ОСРБ 1-57 01 71-2013 по переподготовке руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование по специальности 1-57 01 71 Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов. Учебно-методическое пособие может быть использовано слушателями ИПК для подготовки к сдаче выпускного Государственного экзамена.

УСТРОЙСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ

Авторы: 
Илюшин И. Э.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-7281-50-3
В данном учебно-методическом пособии рассматриваются учебные дисциплины «Электронные устройства автоматики», «Технические устройства автоматизации» и «Микропроцессорная техника систем автоматизации», которые входят в модуль «Устройства автоматизации» государственного компонента учебного плана по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

ТЕХНОЛОГИЯ КРАФТОВОГО ПИВА НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЖИДКИХ КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ

Авторы: 
Цед Е. А.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Монография
ISBN: 
978-985-7281-45-9
В монографии впервые изложены основные положения получения крафтового пива с использованием жидких культур дрожжей, обеспечивающих активное сбраживание пивного сусла и получение высококачественного конечного продукта. Проведен обзор литературы по вопросу категорий и стилей крафтового пива. Представлены результаты исследований по изучению фенотипических, физиолого-биохимических и технологических свойств экспериментальных штаммов пивоваренных дрожжей, полученных в институте микробиологии НАН Беларуси, их биосинтетической способности. Разработаны технологические основы крафтового пивоварения с использованием высокопродуктивных штаммов жидких дрожжей, характеризующихся высокой генеративной активностью, скоростью сбраживания, эффективным спиртообразованием и формированием высоких органолептических свойств готового пива. Даны рекомендации по практическому использованию технологии крафтового пива на основе жидких культур дрожжей. Монография предназначена для научных сотрудников, инженернотехнических работников, преподавателей и специалистов пивоваренного производства.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТРУДОВ И НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ КАНДИДАТА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТА МАСАНСКОГО СЕРГЕЯ ЛЕОНИДОВИЧА

Авторы: 
Гаранинова С. М.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Библиографический указатель
Указатель посвящен белорусскому ученому в области товароведно-технологических проблем организации питания в общеобразовательных учреждениях, технологии продуктов питания, профессору кафедры товароведения и организации торговли кандидату технических наук, доценту Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Сергею Леонидовичу Масанскому. При составлении издания использовался справочный аппарат библиотеки БГУТ, ее фонд, а также личные материалы С. Л. Масанского. Библиографический указатель приурочен к 50-летию университета.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Авторы: 
Новожилова Е. С., Машков И. А.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-47-3
Конспект лекций содержит основные теоретические положения, описание физико-химических процессов, технологические схемы производства сахаристых кондитерских изделий, нормативные требования к их качеству и другую необходимую информацию для изучения дисциплины «Технология производства сахаристых и мучных кондитерских изделий» студентами специализации 1-49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы: 
Ульянов Н. И.
Год издания: 
2023
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-46-6
В данном конспекте лекций описаны основные понятия и определения АСУТП, структура управления технологическими процессами на базе ЭВМ, подсистемы сбора, первичной обработки информации и управления технологическим процессом, промышленные логические контроллеры, системы противоаварийной защиты, а также надежность АСУТП. Курс лекций предназначен для студентов, обучающихся по специальности 1-40 05 01 Информационные системы и технологии дневной и заочной форм получения образования.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СЕГМЕНТАХ БИЗНЕСА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Авторы: 
Короткевич О. Ю.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-44-2
Настоящий конспект лекций содержит следующие темы дисциплины: сегменты бизнеса, бухгалтерский учет в торговом сегменте бизнеса промышленных организаций, бухгалтерский учет в сегменте общественного питания промышленных организаций, бухгалтерский учет в сельско-хозяйственном сегменте бизнеса промышленных организаций, бухгалтерский учет в строительном сегменте бизнеса промышленных организаций, бухгалтерский учет в автотранспортном сегменте бизнеса промышленных организаций. Предназначен для студентов специальности 1-25 01 08 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям).

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Авторы: 
Рукшан Л. В., Новожилова Е. С.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Монография
ISBN: 
978-985-7281-42-8
В монографии впервые последовательно изложены основные принципы оценки качества семян и сортов бобовых культур, произрастающих в Республике Беларусь. Проведен обзор литературы по вопросу оценки показателей, определяющих технологические свойства семян, и исследован характер изменения их значений за последние 10 лет. Представлены исследования в области совершенствования технологии переработки семян бобовых культур с целью получения зернобобовой муки и пищевых продуктов с ее использованием. Монография предназначена для научных сотрудников, инженерно-технических работников, аспирантов, магистрантов и студентов вузов соответствующих специальностей. Табл. 83. Ил. 112. Библиогр.: 334 назв.

БИЗНЕС-СТАТИСТИКА

Авторы: 
Банцевич Е. Е.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-43-5
Конспект лекций содержит все темы дисциплины «Бизнес-статистика», определенные учебной программой, и поэтому может быть использован студентами магистратуры специальности 1-27 80 01 Инженерный бизнес для самостоятельной подготовки. В пособии представлены специализированные области бизнес-статистики, а именно показатели эффективности использования ресурсов рабочей силы, статистическое изучение капитальных ресурсов предприятий, вопросы статистики издержек производства. Конспект лекций направлен на формирование у студентов основ теоретических знаний и практических навыков в сфере применения приемов бизнес-статистики при проведении научного исследования и в практической деятельности.

ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ QFD МЕТОДОЛОГИИ

Авторы: 
Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Монография
ISBN: 
978-985-7281-40-4
В монографии предложена новая технология консервированного продукта с применением QFD методологии (Quality Function Deploment). Исследован химический состав пророщенного зерна пшеницы, технологические и микробиологические аспекты подготовки зерна к консервированию. Изучено качество консервированного зерна. Разработана новая методика определения средней степени проращивания зерна. Приведены сведения об основных этапах QFD методологии, изложена методика и процесс преобразования пожеланий потребителей в показатели качества продукта и параметры технологического процесса. Описаны подходы при поиске технологических решений и проектировании технологического процесса производства нового консервированного продукта из пророщенного зерна пшеницы. Построены матрицы планирования продукта, проектирования продукта и технологического процесса. Монография предназначена для специалистов в области пищевых производств и товароведения, научных работников, студентов вузов, изучающих техно-логии производства пищевых продуктов. Табл. 33. Ил. 17. Библиогр. 101 назв.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСТАНОВКИ

Авторы: 
Носикова В. В.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-39-8
Конспект лекций по дисциплине «Энергосберегающие низкотемпературные установки» предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-36 20 01 Низкотемпературная техника специализаций 1-36 20 01 01 Холодильные машины и установки и 1-36 20 01 02 Оборудование для кондиционирования воздуха. В конспекте изложены основные термины и понятия энергосбережения, виды энергосберегающих мероприятий, рассмотрены факторы, влияющие на энергопотребление в системах холодоснабжения, и описаны направления по энергосбережению при производстве и использовании искусственного холода. Объем изложенного в конспекте материала является достаточным для усвоения теоретического курса в соответствии с требованиями, установленными учебным планом для данной специальности и учебной программой по дисциплине. Содержится перечень источников, в которых можно найти дополнительную информацию по изложенным в конспекте лекций вопросам. Знания, полученные при изучении дисциплины «Энергосберегающие низкотемпературные установки», будут полезны инженерам-механикам, занимающимся проектированием, обслуживанием и ремонтом холодильных машин и установок, систем кондиционирования воздуха.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Авторы: 
Пивоваров В. К.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-38-1
Данный конспект лекций предназначен для студентов второй ступени образования (магистратуры) специальности 1-27 80 01 Инженерный бизнес профилизация Экономика и организация производства (пищевая промышленность). В издании изложены принципы разработки и выбора технологической стратегии организации. Рассмотрены подходы к постановке и решению проблем технологического развития организации. Описываются современные модели стратегического управления технологическим развитием предприятий пищевой промышленности.

КАДРАВЫ ПАТЭНЦЫЯЛ ПРАМЫСЛОВАСЦІ ЎСХОДНІХ РЭГІЁНАЎ БССР (1944–1991)

Авторы: 
Пушкін І. А., Агееў А. Р.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Манаграфія
ISBN: 
978-985-7281-36-7
У манаграфіі ахарактарызаваны прамысловасць і кадравы склад усходніх рэгіѐнаў Савецкай Беларусі ў 1944–1991 гг., асвятляюцца і аналізуюцца фактары і ўмовы фарміравання кадравага патэнцыялу, кадравая палітыка і меры цэнтральных і рэгіянальных улад па пераадоленні эканамічных і сацыяльных праблем у прамысловасці ва ўсходняй частцы БССР (1944–1991). Адрасуецца навукоўцам, выкладчыкам і студэнтам, а таксама ўсім, хто цікавіцца айчыннай гісторыяй.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ VBA

Авторы: 
Ганак О. Б.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-7281-33-6
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, изучающих язык VBA на лабораторных работах или самостоятельно. Операторы языка VBA, подпрограммы и функции, объекты Excel рассматриваются на примерах, сопровождаемых необходимыми теоретическими сведениями. Обсуждаются алгоритмы работы с объектами Excel и пользовательскими формами.

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА (пособие для выпускника вуза)

Авторы: 
Шаршунов В. А.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-7281-30-5
В учебно-методическом пособии рассмотрены правовые и организационные вопросы охраны труда, гигиены труда, производственной санитарии, промышленной и пожарной безопасности, которые составляют базовую основу для аттестации рабочих мест по условиям труда, обеспечения безопасности работающих, сохранению их здоровья и работоспособности, а также их социальной защиты при потере трудоспособности и здоровья. Данное пособие предназначено, прежде всего, для выпускников высших и средних специальных учебных заведений, приступающих к руководству предприятиями (организациями) и их структурными подразделениями (цехами, участками, отделениями, лабораториями, центрами и т.д.), а также инженерно-технических работников, начинающих свою производственную деятельность. Содержание учебно-методического пособия удовлетворяет требованиям, установленным образовательным стандартом ОСРБ 1-57 01 71-2013 по переподготовке руководящих работников и специалистов. Пособие может быть использовано слушателями ИПКиПК, а также выпускниками вузов и колледжей для подготовки разделов по охране труда и техники безопасности дипломных проектов и выпускных работ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ МОНОГРАФИЙ, УЧЕБНЫХ И СПРАВОЧНЫХ ПОСОБИЙ доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, члена-корреспондента НАН Беларуси ШАРШУНОВА ВЯЧЕСЛАВА АЛЕКСЕЕВИЧА

Авторы: 
Сивенкова И. Н., Гаранинова С. М.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Библиографический указатель
Указатель посвящен белорусскому ученому в области механизации сельскохозяйственного производства, а также переработки растительного и животного сырья, охраны труда, очистки сточных вод и утилизации отходов, технологии и оборудования пищевых производств, истории становления и развития системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в Республике Беларусь, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, члена-корреспондента НАН Беларуси В. А. Шаршунова. В библиографическом указателе помещаются основные труды В. А. Шаршунова, краткая биография, основные этапы организационной и научно-педагогической деятельности. Данное издание приурочено к 50-летию основания Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. Материалы XIV Международной научно-технической конференции. 21–22 апреля 2022 года. В двух томах. Том 2

Авторы: 
Акулич А. В.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Материалы докладов
ISBN: 
978-985-7281-27-5 (т. 2)
978-985-7281-25-1
Сборник включает доклады участников ХIV Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств», посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. Материалы XIV Международной научно-технической конференции. 21–22 апреля 2022 года. В двух томах. Том 1

Авторы: 
Акулич А. В.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Материалы докладов
ISBN: 
978-985-7281-26-8 (т. 1)
978-985-7281-25-1
Сборник включает доклады участников ХIV Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств», посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

Авторы: 
Зыльков В. П.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-23-7
Конспект лекций по дисциплине «Кондиционирование воздуха» разработан для студентов специальности «Низкотемпературная техника» специализации «Холодильные машины и установки». Дисциплина «Кондиционирование воздуха» обеспечивает специальную подготовку студентов в области низкотемпературной техники, способствует расширению кругозора будущих специалистов, развитию творческой инициативы, интереса к созданию искусственного микроклимата, умению поиска новых технических решений.

УЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫК

Авторы: 
Мурадян Н. В.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Сборник методических разработок
В сборнике рассматриваются формы и методы работы при организации аудиторной и внеаудиторной деятельности иностранных слушателей на подготовительных курсах по русскому языку как иностранному, которые проводились в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий в 2020−2021 учебном году. Представлены авторские разработки для использования на занятиях (учебный материал по работе с предложно-падежными формами имён существительных и прилагательных, текстом «А.С. Пушкин в Могилёве», план-конспект занятия-события «Мода без границ» и др.), а также во внеаудиторное время (экскурсии «Знакомство с Могилёвом», авторская учебная экскурсия-квест «Загадки могилёвского Арбата», тематическая экскурсия «1 Мая − Праздник Весны и Труда», тематическая экскурсия «Оборона Могилёва», авторская лингвистическая головоломка «Помогите друзьям выбрать профессию» и др.). Кроме того, сборник включает 5 приложений, содержащих сводные таблицы по темам «Имя существительное», «Имя прилагательное», «Глагол» (2 части) и «Местоимение». Сборник методических разработок подготовлен под руководством отдела довузовской подготовки и предназначен для преподавателей русского языка как иностранного и иностранных слушателей подготовительных курсов.

ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. Основы расчета и аппаратурного оформления

Авторы: 
Киркор М. А., Киркор А. В.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-7281-21-3
В учебно-методическом пособии кратко изложены сведения, необходимые для проведения технических расчетов по основным гидромеханическим процессам, направ-ленным как на образование подвижных неоднородных систем, так и на их разделение. Практическое применение приводимых расчетных зависимостей продемонстрировано на примерах расчета. Для закрепления изучаемого материала в каждом разделе приведены контрольные задания, а в конце пособия весь необходимый справочный материал для их выполнения. Пособие предназначено для организации самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов механических специальностей пищевого профиля. Также будет полезно магистрантам, обучающимся по специальностям 1-36 80 06 Машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность), 1-43 80 01 Энергетика, а также аспирантам, обучающимся по специальности 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств, работы которых связаны с изучением процессов, протекающих в системах с участием подвижных сред.

СТАТИСТИКА

Авторы: 
Мельник А. Г., Бортник А. В.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-20-6
В конспекте лекций изложен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Для закрепления изучаемого материала дано решение практических задач. Конспект лекций предназначен для организации самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов экономического профиля. Может быть использован студентами специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и организация производства», «Финансы и кредит», слушателями факультетов повышения квалификации, экономистами промышленных предприятий.

НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ КОЖИ И МЕХА

Авторы: 
Жмыхов И. Н., Щербина Л. А., Будкуте И. А.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-7281-19-0
В учебно-методическом пособии представлен литературный обзор состояния производства нетканых материалов, химии и технологии производства кож и мехов. Рекомендовано для студентов специальности 1-48 01 02 Химическая технология органических веществ, материалов и изделий специализации 1-48 01 02 02 Технология волокнистых и пленочных материалов и изделий.

ОХРАНА ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРОЧНЫХ РАБОТ (ПОСОБИЕ ДЛЯ ВЫПУСКНИКА ВУЗА)

Авторы: 
Шаршунов В. А.
Год издания: 
2022
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-7281-18-3
Приведены основные положения в области охраны труда и безопасного ведения сварочных работ, а также требования к организации охраны труда, правила техники безопасности при выполнении электрогазосварочных работ. Приведены рекомендации по организации рабочего места сварщика и технике безопасности при проведении самих работ. Данное пособие предназначено, прежде всего, для выпускников высших учебных заведений, приступающих к руководству предприятиями (организациями) и их структурными подразделениями (цехами, участками, отделениями, лабораториями, центрами и т. д.), начинающих свою производственную деятельность. Пособие может быть использовано слушателями ИПКиПК, а также выпускниками вузов и колледжей для подготовки разделов по охране труда и технике безопасности дипломных проектов и выпускных работ.

ОСНОВЫ БИОХИМИИ И ТОКСИКОЛОГИИ. РАЗДЕЛ «ОСНОВЫ ТОКСИКОЛОГИИ»

Авторы: 
Ильичёва Н. И.
Год издания: 
2021
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-16-9
Конспект лекций по дисциплине «Основы биохимии и токсико-логии», раздел «Основы токсикологии», составлен в соответствии с учебной программой. В конспекте лекций рассматриваются вопросы общей токсикологии, включающие: основные понятия токсикологии, токсичности, токсического процесса; общие характеристики свойств токсикантов и антидотов; формы проявления токсического процесса и механизмы действия токсикантов на структурные элементы клеток, а также вопросы пищевой токсикологии. Конспект лекций предназначается для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-33 01 07 Природоохранная деятельность (по направлениям).

ПОСОБИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ (ВЫПУСКНИКА ВУЗА ИЛИ КОЛЛЕДЖА)

Авторы: 
Шаршунов В. А., Щур А. В., Баитова С. Н., Урбанчик Е. Н.
Год издания: 
2021
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-7281-08-4
В учебно-методическом пособии рассмотрены правовые и организационные вопросы охраны труда, гигиены труда, производственной санитарии, промышленной и пожарной безопасности, которые составляют базовую основу для обеспечения безопасности работающих, сохранению их здоровья и работоспособности. Данное пособие предназначено, прежде всего, для выпускников высших и средних специальных учебных заведений, приступающих к руководству предприятиями (организациями) и их структурными подразделениями (цехами, участками, отделениями, лабораториями, центрами и т. д.), а также инженерно-технических работников, начинающих свою производственную деятельность. Содержание учебно-методического пособия удовлетворяет требованиям, установленным образовательным стандартом ОСРБ 1-57 01 71-2013 по переподготовке руководящих работников и специалистов. Пособие может быть использовано слушателями ИПКиПК, а также выпускниками вузов и колледжей при подготовке разделов по охране труда и техники безопасности дипломных проектов и выпускных работ.

ТЕХНОЛОГИИ СБРОЖЕННОЙ ЗАВАРКИ В ДИСКРЕТНОМ РЕЖИМЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА

Авторы: 
Самуйленко Т. Д., Акулич А. В.
Год издания: 
2021
Вид издания: 
Монография
ISBN: 
978-985-7281-15-2
В монографии впервые рассмотрена проблема производства заварных сортов хлеба с использованием сброженной заварки в дискретном режиме функционирования хлебопекарных предприятий. В результате проведенных комплексных исследований разработаны инновационные технологии сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки с оптимальным рецептурным составом и технологическими параметрами в производственном цикле. Разработана новая методика определения суточного количества сброженной заварки на основе осахаренной и термофильной заквашенной заварки, необходимой для приготовления заварных сортов хлеба в дискретном режиме его производства. Предложенный подход реализован в виде технологического плана работы заварочного отделения, получаемого в автоматизированном режиме в оболочке стандартного программного приложения Excel к Microsoft Office. Даны рекомендации по практическому использованию данной технологии и ее документальное сопровождение. Монография предназначена для научных сотрудников, преподавателей и специалистов по производству хлебобулочных изделий.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА РЖИ

Авторы: 
Рукшан Л. В., Цедик О. Д.
Год издания: 
2021
Вид издания: 
Монография
ISBN: 
978-985-7281-14-5
В монографии впервые последовательно изложены основные принципы оценки качества зерна ржи различных групп полиплоидии и сортов, произрастающих в Республике Беларусь. Проведен обзор литературы по вопросу определяющих технологические свойства зерна показателей. Исследован характер изменения содержания показателей, определяющих качество зерна ржи. Представлены исследования в области совершенствования технологии ржи с целью получения новых видов зернопродуктов. Предназначена для научных сотрудников, инженерно-технических работников Минсельхозпрода, аспирантов, магистрантов и студентов вузов соответствующих специальностей.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ (В ОТРАСЛИ). В ДВУХ ЧАСТЯХ. Ч. 1

Авторы: 
Абрамович Н. В.
Год издания: 
2021
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-12-1
978-985-7281-13-8
В конспекте лекций в сжатой и доступной форме рассматриваются вопросы, предусмотренные для изучения учебной программой в первой части дисциплины «Теоретические основы товароведения (в отрасли)». Простота и доступность изложения материала позволяют систематизировать и конкретизировать знания, полученные в процессе изучения дисциплины, а также составить структуру и краткое содержание ответов на экзаменационные вопросы. Конспект рекомендуется студентам специальности «Товароведение и экспертиза товаров».

СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

Авторы: 
Киркор М. А., Бондарев Р. А., Попов В. Н.
Год издания: 
2021
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-10-7
Конспект лекций предназначен для студентов специальностей 1-36 09 01 Машины и аппараты пищевых производств и 1-36 20 01 Низкотемпературная техника очной и заочной форм обучения, может быть полезен студентам других специальностей вуза, изучающих дисциплину «Сопротивление материалов». В конспекте лекций изложены основные понятия, допущения и законы, применяемые в сопротивлении материалов. Теоретическое изложение сопровождается примерами расчета. Конспект лекций написан в соответствии с действующей программой курса. Конспект лекций подготовлен на кафедре прикладной механики и инженерной графики БГУТ.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. Раздел «ФЕРМЕНТЫ и ВИТАМИНЫ»

Авторы: 
Дудинская О. В., Ткаченко Л. М., Ильичёва Н. И.
Год издания: 
2021
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-07-7
Конспект лекций по дисциплине «Биологическая химия», раздел «Ферменты и витамины», является дополнительным литературным источником, который поможет студентам специальностей 1-49 01 01, 1-49 01 02, 1-91 01 01, 1-33 01 07 освоить теоретический материал о строении, свойствах, биологических функциях, механизмах действия ферментов и витаминов. Конспект лекций содержит основные темы курса «Биологическая химия» раздела «Ферменты и витамины» и составлен в соответствии с учебной программой. Предназначается для студентов специальностей 1-49 01 01, 1-49 01 02, 1-91 01 01, 1-33 01 07.

ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Авторы: 
Картель Н. В.
Год издания: 
2021
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-7281-06-0
Конспект лекций подготовлен в соответствии с учебными программами учебных дисциплин «Химия», «Органическая химия» для студентов специальностей 1-25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров, 1-33 01 07 Природоохранная деятельность (по направлениям).

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТРУДОВ И НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНДИДАТА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТА, ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПРОДУКТОВ РУКШАН ЛЮДМИЛЫ ВИКТОРОВНЫ

Авторы: 
Гаранинова С. М., Рукшан Л. В.
Год издания: 
2021
Вид издания: 
Библиографический указатель
Указатель посвящен белорусскому ученому, ведущему специалисту в области сушки зерна, создания новых видов продуктов из зерновых, зернобобовых и масличных культур, кормовых продуктов (добавки, премиксы, комбикорма) кандидату технических наук, доценту, профессору кафедры технологии хлебопродуктов Могилевского государственного университета продовольствия Людмиле Викторовне Рукшан. При составлении указателя были использованы справочный аппарат библиотеки МГУП, ее фонд, а также личные материалы Л. В. Рукшан. Библиографический указатель составлен на основании «ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Предназначен преподавателям, аспирантам, магистрантам, студентам.

КУРСОВОЕ И ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОМБИКОРМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Авторы: 
Рукшан Л. В.
Год издания: 
2021
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-572-095-0
Учебно-методическое пособие соответствует типовой программе дисциплины «Комбикормовое производство». В пособии подробно раскрыты этапы проектирования; приведены варианты составления технологических схем производства кормовых продуктов и их анализа; расчета и подбора емкостей силосов и бункеров, технологического оборудования; компоновки оборудования, построения разрезов зданий и составления коммуникационной ведомости. Учебно-методическое пособие рекомендовано для студентов очной и заочной форм обучения специальности 1-49 01 01 Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья специализации 1-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства.

КАЧЕСТВО, АНАЛИЗ ВОДЫ И ВОДОПОДГОТОВКА В ТЕХНОЛОГИИ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Авторы: 
Миронцева А. А., Цед Е. А.
Год издания: 
2021
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-094-3
Изложены теоретические основы свойств природной воды, регламентация требований к составу и методы анализа показателей качества вод питьевого и технологического назначения, современных способов водоподготовки в зависимости от вида бродильного производства. Конспект лекций предназначен для студентов высших учебных заведений.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ И ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АПК

Авторы: 
Какора М. И., Громыко О. П., Пантелеева И. И.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Монография
ISBN: 
978-985-572-093-6
В монографии исследованы теоретико-методологические основы формирования инвестиционно-инновационной деятельности перерабатывающих организаций АПК, обоснованы принципы, закономерности, подходы, исследовано состояние и проведена оценка деятельности перерабатывающих организаций АПК; разработаны методики комплексной оценки инвестиционной привлекательности, инновационного развития перерабатывающих организаций АПК и обоснована возможность их практического использования; разработаны рекомендации по реализации стратегии инновационного развития перерабатывающих организаций АПК. Внедрение предлагаемых авторами разработок способствует решению комплекса теоретико-методологических задач по обеспечению эффективной инвестиционно-инновационной деятельности перерабатывающих организаций АПК в новых условиях хозяйствования. Предназначена для научных работников, аспирантов, магистрантов и студентов экономических специальностей, а также может быть использована в профессиональной деятельности руководителей и специалистов перерабатывающей промышленности.

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЯЕМОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ИСИТ

Авторы: 
Каранчук Д. Я.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-572-092-9
Практическое руководство для решения задач по физике для организации управляемой самостоятельной работы студентов специальности ИСИТ содержит теоретический материал по курсу физики, примеры решения задач и задания для самостоятельного решения.

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА И УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА В АПК

Авторы: 
Шаршунов В. А.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-572-091-2
В учебно-методическом пособии рассмотрены вопросы всех тем учебной программы. Подробное изложение материала, включающее дополнительную, более углубленную информацию по каждой теме курса, будет способствовать формированию практических умений и навыков слушателей, связанных с освоением методов очистки воздушной среды от выбросов промышленных предприятий. Содержание учебно-методического пособия удовлетворяет требования, установленным образовательным стандартом высшего образования ОСРБ 1-57 01 71-2013 по переподготовке руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, для специальности 1-57 01 7 «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов». Учебно-методическое пособие может быть использовано слушателями для подготовки к сдаче выпускного Государственного экзамена.

ОСНОВЫ БАРНОГО ДЕЛА

Авторы: 
Рыбакова Т. М., Ерофеенко Д. В.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-572-090-5
Пособие отвечает профессиональной направленности подготовки студентов высших учебных заведений, в частности студентов направления специальности 1-27 01 01-21 Экономика и организация производства (общественное питание), а также рекомендовано для слушателей дополнительного образования взрослых, для работников отрасли общественного питания. В пособии содержится актуальная информация по истории барного дела, приведена классификация баров, требования к их оснащению, рассмотрены особенности организации работы бармена и бариста, уделено внимание искусству приготовления коктейлей. В пособии приводится общепринятая в мировой практике классификация и характеристика основных групп алкогольных напитков. Целью пособия является систематизация теоретической информации по основам барного дела и получение навыков применения этих знаний при решении конкретных практических задач

КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ. Материалы V Международной научно-методической конференции

Авторы: 
Носиков А. С.
Год издания: 
2020
ISBN: 
978-985-572-089-9
Сборник включает материалы, представленные на V Международной научно-методической конференции «Качество подготовки специалистов в техническом университете: проблемы, перспективы, инновационные подходы», посвященной актуальным проблемам подготовки специалистов в техническом университете.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

Авторы: 
Акиншева И. В.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-572-088-2
Настоящее учебно-методическое пособие представляет собой полный лекционный курс по автоматизированным системам управления производством для студентов дневной и заочной формы получения образования специальности 1-53 01 01 Автоматизация технологических процессов и производств (по направлениям). Прилагаются варианты задач по аудиторной контрольной работе для студентов заочной формы получения образования с примерами выполнения задач.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЛОКНО- И ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИХ БИОПОЛИМЕРОВ. Раздел «Химия и физика целлюлозы»

Авторы: 
Пчелова Н. В., Столярова Л. Г.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-087-5
Конспект лекций по дисциплине «Химия и технология волокно- и пленкообразующих биополимеров» (раздел «Химия и физика целлюлозы») является дополнительным источником, который поможет слушателям освоить данную дисциплину. Конспект лекций содержит все основные темы и вопросы раздела в соответствии с учебной программой. Конспект лекций предназначен для студентов специальности 1-48 01 02 Химическая технология органических веществ, материалов и изделий.

ПОРОКИ МОЛОКА И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Авторы: 
Шаршунов В. А., Шингарева Т. И., Шуляк Т. Л., Павлистова Н. А., Красоцкий С. В.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-572-085-1
В учебно-методическом пособии рассмотрены вопросы, входящие в учебную программу дисциплины «Основы животноводства» для специальности 1-49 01 02 Технология хранения и переработки животного сырья (специализация 1-49 01 02 02 Технология молока и молочных продуктов). Современный специалист должен знать пороки исходного сырья – сырого молока, поступающего на молокоперерабатывающее предприятие. Без глубокого понимания биохимических, физических и технологических причин проявления этих пороков невозможно найти способы устранения условий, приведших к снижению качества исходного молочного сырья и получаемой молочной продукции при переработке. Данное учебно-методическое пособие может быть использовано студентами высших учебных заведений и учащимися средних специальных учебных заведений, а также руководителями и специалистами сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий, производителями молока.

КРИОГЕННАЯ ТЕХНИКА

Авторы: 
Зыльков В. П., Кольпето Ю. А.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-084-4
Конспект лекций по дисциплине «Криогенная техника» предназначен для студентов специальности «Низкотемпературная техника» специализаций «Холодильные машины и установки» и «Оборудование для кондиционирования воздуха». Дисциплина «Криогенная техника» обеспечивает специальную подготовку студентов в области низкотемпературной техники, способствует расширению кругозора будущих специалистов, развитию творческой инициативы, интереса к получению криогенных температур, умению поиска новых технических решений.

ОСНОВЫ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМАХ АВТОМАТИКИ ОТРАСЛИ

Авторы: 
Колюкович Е. А.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-083-7
Настоящее пособие содержит конспект лекций по курсу «Основы компьютеризации технологий в системах автоматики отрасли». Пособие состоит из четырех глав, в которых представлены основные сведения о численных методах компьютерного моделирования технологических процессов химических (пищевых) производств, численных методах оптимизации, моделях и компьютерном моделировании, методах математического моделирования технологических процессов химических (пищевых) производств. Пособие предназначено для студентов специальности 1-53 01 01 Автоматизация технологических процессов и производств (по направлениям)

МЕХАТРОНИКА И АВТОМАТИЗАЦИЯ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ В ХИМИЧЕСКОЙ (ПИЩЕВОЙ) ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы: 
Кожевников М. М.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
ISBN 978-985-572-080-6
В конспекте лекций представлены основные положения дисциплины «Мехатроника и автоматизация средств механизации в отрасли». Конспект предназначен для использования студентами специальности 1-53 01 01 Автоматизация технологических процессов и производств при изучении теоретической части дисциплины и подготовке к зачету.

ТЕХНОЛОГИЯ СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ И ПИЩЕКОНЦЕНТРАТОВ

Авторы: 
Развязная И. Б., Тимофеева В. Н.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
ISBN 978-985-572-079-0
Конспект лекций по дисциплине «Технология сушеных продуктов и пищеконцентратов» состоит из пяти разделов. В первом разделе рассматриваются основные характеристики растительного сырья для овощесушильной промышленности. Во втором разделе освещены научные основы сушильного производства. В третьем и четвертом разделах описаны технологии производства сушеных плодов и овощей, овощных и фруктовых порошков и картофелепродуктов. В пятом разделе приводятся основные сведения о пищевых концентратах и рассматриваются основные технологии производства всех групп пищевых концентратов.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН. Раздел «Химия и технология синтеза волокнообразующего полиэтилентерефталата, показатели качества, подготовка к формованию»

Авторы: 
Пчелова Н. В.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
ISBN 978-985-572-078-3
Конспект лекций по дисциплине «Химия и технология синтетических волокон» (раздел «Химия и технология синтеза волокнообразующего полиэтилентерефталата, показатели качества, подготовка к формованию») является дополнительным источником, который поможет слушателям освоить данную дисциплину. Конспект лекций содержит все основные темы и вопросы раздела в соответствии с учебной программой. Предназначен для слушателей по специальности переподготовки 1-48 01 71 Технология химических волокон.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ОСНОВЫ АВТОМАТИКИ

Авторы: 
Скапцова Т. Р.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
ISBN 978-985-572-076-9
В конспекте лекций в сжатой и доступной форме рассматриваются вопросы, предусмотренные учебной программой дисциплины «Электротехника и основы автоматики». Простота и доступность изложения материала позволяют систематизировать и конкретизировать знания, полученные в процессе изучения дисциплины, а также составить структуру и краткое содержание ответов на вопросы, вынесенные на зачет. Конспект рекомендуется студентам специальности «Производство продукции и организация общественного питания».

ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Авторы: 
Назарова Ю. С.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
ISBN 978-985-572-074-5.
Конспект лекций по дисциплине «Общая технология бродильных производств» состоит из 10 тем, в которых рассмотрено основное сырьё, применяемое в бродильных производствах, а также требования, предъявляемые к нему. Представлены основные технологические процессы получения солода, пива, вина, спирта этилового, безалкогольных напитков, лимонной и уксусной кислот.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ АВТОМАТИЗАЦИИ

Авторы: 
Ульянов Н. И.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
ISBN 978-985-572-073-8.
В данном конспекте лекций описаны современные инновационные системы автоматизации технологических процессов, оптимальные инновационные системы управления, гибридные системы управления, дано понятие робастности системы, сформулированы теоретические основы нечеткой логики, рассмотрены инновационные направления развития современных систем автоматического управления (искусственный интелект). Курс лекций предназначен для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-53 80 01 Автоматизация, профилизации 1-53 80 01 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (пищевая промышленность, химическая промышленность) дневной и заочной форм получения образования.

ХIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. Материалы докладов. 23–24 апреля 2020 года. В двух томах. Том 2

Авторы: 
Акулич А. В.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Материалы докладов
ISBN: 
978-985-572-069-1 (т. 2)
978-985-572-067-7
Сборник включает материалы докладов участников ХIII Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств», посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.

ХIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. Материалы докладов. 23–24 апреля 2020 года. В двух томах. Том 1

Авторы: 
Акулич А. В.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Материалы докладов
ISBN: 
978-985-572-068-4 (т. 1)
978-985-572-067-7
Сборник включает материалы докладов участников ХIII Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств», посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.

Технология производства макаронных изделий

Авторы: 
Тихонович Е. Ф., Василевская М. Н.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-072-1
В конспекте лекций освещены вопросы технологии производства макаронных изделий, даны представления о процессах, происходящих на различных стадиях производства макаронных изделий, рассмотрены технологические схемы основных видов прессующего, сушильного и др. технологического оборудования, и рассмотрено состояние и перспективы развития макаронной отрасли в Республике Беларусь.

МЕТОДОЛОГИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ И АНАЛИЗА РИСКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Авторы: 
Миренков А. А., Миренкова И. В.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Монография
ISBN: 
978-985-572-070-7
В монографии исследованы теоретические основы формирования и реализации риск-стратегии, исследовано состояние и проведена оценка риска производства продукции растениеводства; представлены методики оценки риска и модели управления ими в многоотраслевых аграрных организациях, рассмотрены возможности практического использования механизма реализации риск-стратегии в организациях АПК. Предлагаемые разработки способствуют решению комплекса теоретико-методологических задач, направленных на сохранение устойчивости производственно-экономических систем и их элементов при повышении эффективности управления как отдельными субъектами хозяйствования, так и секторами агропромышленного комплекса. Предназначена для научных работников, аспирантов, магистрантов и студентов экономических специальностей, а также может быть использована в профессиональной деятельности руководителей и специалистов АПК.

ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Авторы: 
Юревич Ю. В.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-066-0
Рассмотрены принципы работы современных операционных систем, их классификация, общая методология установки, оптимизации и управления операционными системами.

ТЕХНОЛОГИЯ МУКИ, КРУПЫ И КОМБИКОРМОВ

Авторы: 
Косцова И. С., Касьянова Л. А.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-065-3
Приведена характеристика свойств зерна как сырья для производства муки, крупы и комбикормов. Изложены теоретические основы и практическая технология мукомольно-крупяного и комбикормового производства. Описаны основные этапы технологических процессов производства муки, крупы и комбикормов и проведен анализ их эффективности.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ. РАЗДЕЛ КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Авторы: 
Рукшан Л. В.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-064-6
Конспект лекций соответствует типовой программе дисциплины «Проектирование предприятий отрасли» (раздел «Комбикормовое производство»). В конспекте подробно раскрыты этапы проектирования; приведены варианты составления технологических схем производства кормовых продуктов и их анализа; расчета и подбора емкостей силосов и бункеров, технологического оборудования; компоновки оборудования, построения разрезов зданий и составления коммуникационной ведомости. Конспект лекций рекомендован для студентов и магистрантов очной и заочной форм обучения специальности 1-49 01 01 «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья» по специализации 1-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства.

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы: 
Шаршунов В. А.
Год издания: 
2020
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-572-062-2
В учебно-методическом пособии рассмотрены вопросы всех тем учебной программы. Подробное изложение материала, включающее дополнительную, более углубленную информацию по каждой теме курса, будет способствовать формированию практических умений и навыков слушателей, связанных с освоением методов очистки воздушной среды от выбросов промышленных предприятий. Содержание учебно-методического пособия удовлетворяет требованиям, установленным образовательным стандартом высшего образования ОСРБ 1-57 01 71-2013 по переподготовке руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, для специальности 1-57 01 71 «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов». Учебно-методическое пособие может быть использовано слушателями для подготовки к сдаче выпускного Государственного экзамена.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕРНОСУШЕНИЯ

Авторы: 
Рукшан Л. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-059-2
Конспект лекций соответствует типовой программе дисциплины «Технология зерносушения». В конспекте лекций приведены основы теории сушки зерна; режимы процесса сушки; законы тепло- и влагообмена при сушке зерна различных культур; особенности тепловлагообмена при разных способах энергоподвода; конструкция зерносушилок. Конспект лекций рекомендован для студентов и магистрантов очной и заочной форм обучения специальности 1-49 01 01 Технология хранения и переработки растительного сырья по специализации 1-49 01 01 01 Технология хранения и переработки зерна.

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ЧАСТЬ 2)

Авторы: 
Волкова Е. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-057-8 (ч. 2)
978-985-572-037-0
Рассмотрены теоретические и методические основы экономики предприятий промышленности, в том числе эффективность производственной деятельности предприятия, конкурентоспособность продукции и предприятия, оценка предприятия промышленности, экономический анализ деятельности предприятия промышленности, оценка платежеспособности и кредитоспособности предприятия. Отражено планирование деятельности предприятия промышленности. Конспект лекций предназначен для студентов экономических специальностей вузов, слушателей переподготовки, аспирантов и магистрантов.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА

Авторы: 
Цап В. Н.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-056-1
Конспект лекций подготовлен в соответствии с учебной программой дисциплины «Производственная безопасность и управление безопасностью труда» для студентов специальности 1-33 01 07 Природоохранная деятельность (по направлениям).

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ГОРОХА

Авторы: 
Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Монография
ISBN: 
978-985-572-055-4
Дан комплексный анализ физико-химических свойств и типового состава сортов зерна гороха, районированных в Республике Беларусь с рекомендацией сортов, пригодных для проращивания. Впервые разработан способ оптимизации процесса проращивания зерна с целью организации и ведения технологического процесса в производственных условиях. Разработаны оптимальные режимы термомеханической обработки пророщенного зерна гороха. Исследовано изменение физико-химических свойств, химического состава и микроструктуры зерна гороха в процессе проращивания и термомеханической обработки. Предназначена для преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов высших и средних специальных учебных заведений, слушателей дополнительного образования технического и сельскохозяйственного профиля, руководителей, научных сотрудников и инженерно-технических работников организаций и предприятий, занятых производством зерна и продуктами его переработки.

ЗЕРНОВЕДЕНИЕ С ОСНОВАМИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Авторы: 
Рукшан Л. В., Прохорцова Т. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-053-0
Конспект лекций соответствует типовой программе дисциплины «Зерноведение с основами растениеводства». Приведены основные сведения из жизни растений, по земледелию и растениеводству, раскрываются основные теоретические положения дисциплины (морфологические, анатомические и физико-химические характеристика зерна и семян различных культур). Даны краткие сведения о сортовом составе отдельных культур. Приведена характеристика зерна, выращиваемого в Республике Беларусь. Конспект лекций рекомендован для студентов и магистрантов очной и заочной форм обучения специальности 1-49 01 01 «Технология хранения и переработки растительного сырья» по специализации 1-49 01 01 01 «Технология хранения и переработки зерна».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА

Авторы: 
Банцевич Е. Е., Козлова Е. А.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-052-3
Конспект лекций содержит все темы дисциплины «Международные стандарты аудита», определенные учебной программой, и поэтому может быть использован студентами специальности 1-25 01 08 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям) для самостоятельной подготовки. В пособии рассмотрены теоретические положения и методология международных стандартов аудита, их классификация и характеристика, особенности применения, возможности сопряжения международных стандартов аудита с Национальными правилами аудиторской деятельности Республики Беларусь. Представлены специализированные области аудита, и вопросы контроля качества аудиторской деятельности.

ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Авторы: 
Картель, Н. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-572-051-6
Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с учебными программами дисциплин «Химия», «Органическая химия» для студентов специальностей 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров», 1-33 01 07 «Природоохранная деятельность (по направлениям)».

ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА

Авторы: 
Цымбаревич Е. Г.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-050-9
Настоящее пособие содержит конспект лекций по курсу «Прикладная математика». Пособие состоит из девяти глав, в которых представлены основные сведения из теории множеств, числовых функций, теории погрешностей, а также рассмотрены приближенные численные методы решения линейных и нелинейных уравнений и систем, методы аппроксимирования функций, численное дифференцирование и интегрирование. Пособие предназначено для студентов специальности 1-40 05 01 Информационные системы и технологии.

ТЕХНОЛОГИЯ МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОГО И КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. Раздел ТЕХНОЛОГИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Авторы: 
Рукшан Л. В., Прохорцова Т. В
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-047-9
В конспекте лекций раскрываются основные теоретические положения дисциплины «Технология мукомольно-крупяного и комбикормового производства» раздел «Технология комбикормового производства», касающиеся основных понятий, применяемых в комбикормовом производстве, разработки и анализа технологических схем. Рассмотрены также вопросы составления рецептов продукции комбикормовой промышленности, оценки качества сырья и готовой продукции. Конспект лекций рекомендован для студентов и магистрантов очной и заочной форм обучения специальности 1-49 01 01 Технология хранения и переработки растительного сырья по специализации 1-49 01 01 01 Технология хранения и переработки зерна.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Авторы: 
Сорока А. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-046-2
Конспект лекций по дисциплине «Государственное управление в природоохранной деятельности» предназначен для студентов специальности 1-33 01 07-02 Природоохранная деятельность (экологический мониторинг). Дисциплина «Государственное управление в природоохранной деятельности» обеспечивает специальную подготовку студентов, позволяя получить всесторонние и глубокие знания в области природоохранного законодательства Республики Беларусь и международного права охраны окружающей среды.

ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Авторы: 
Рукшан Л. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-045-5
В конспекте лекций раскрываются основные теоретические положения дисциплины «Основы кормления животных», касающиеся основных понятий, применяемых в животноводстве, свиноводстве и птицеводстве. Рассмотрены вопросы оценки качества кормов, нормированного кормления сельскохозяйственных и домашних животных, птиц и рыб. Конспект лекций рекомендован для студентов очной и заочной форм обучения специальности 1-49 01 01 Технология хранения и переработки растительного сырья по специализации 1-49 01 01 01 Технология хранения и переработки зерна.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ. СБОРНИК СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ И ПРИМЕРЫ РАСЧЕТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Авторы: 
Доброскок Л. П., Развязная И. Б.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-572-044-8
Учебно-методическое пособие содержит необходимые основные положения и формулы, позволяющие студентам закрепить основные приемы выполнения технологических расчетов. Пособие позволит приобрести навыки использования результатов технологических расчетов при ведении документации для первичного количественно-сортового учета и при составлении заявок для материально-технического производства.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ.Тезисы докладов XI Международной научной конференции студентов и аспирантов

Авторы: 
Акулич А. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Сборник Международной научной конференции
ISBN: 
978-985-572-043-1
Сборник включает тезисы докладов участников XI Международной научной конференции студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств», посвященной актуальным проблемам пищевой техники и технологии.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ТЕХНОГЕННОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (НА ПРИМЕРЕ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Авторы: 
Мирончик А.Ф.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Монография
ISBN: 
978-985-572-042-4
Монография посвящена обобщению результатов многолетних исследований автора по разработке научно-методических подходов к объективной оценке состояния окружающей среды при техногенном загрязнении на примере Могилевской области и разработке рекомендаций по её защите от техногенного воздействия. Анализируются источники и уровни воздействия на атмосферный воздух, почву, растительный и животный мир. Приведены результаты комплексной оценки состояния окружающей среды на территории Могилевской области, даны предложения по улучшению состояния и оптимизации среды для её отдельных районов. В монографии уделено особое место анализу результатов исследований автора по снижению содержания радиоактивных веществ в потребляемой сельскохозяйственной и пищевой продукции лесов и водоемов путем ее технологической переработки и кулинарной обработки. Монография предназначена для научных работников, радиоэкологов, аспирантов и студентов профильных учебных заведений, специалистов областного и районных исполнительных комитетов, лекторов государственно-общественного объединения «Общество “Знание”», а также широкого круга читателей, проявляющих интерес к проблемам радиоактивного загрязнения окружающей среды, а также к улучшению качества потребляемых продуктов питания.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Авторы: 
Миронцева А. А., Цед Е. А.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-041-7
Изложены теоретические основы технического нормирования и стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления и контроля качества продукции, организации лабораторий и общих методах технохимического контроля качества продукции на предприятиях бродильной отрасли. Конспект лекций предназначен для учащихся средних специальных учебных заведений.

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ

Авторы: 
Цед Е. А., Волкова С. В., Яковлева О. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-040-0
В конспекте лекций представлен материал по классификации сырья и материалам, применяемым в бродильных производствах, а также требования, предъявляемые к их качеству. Рассмотрены физико-химические свойства сырья, современные технологии хранения и переработки пищевого растительного сырья в различных отраслях бродильных производств. Раскрыты сущности процессов, происходящих в сырье при хранении и его переработке; способов повышения стойкости готовой продукции. Конспект лекций представлен для учащихся средних специальных учебных заведений.

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СЕТИ И СРЕДСТВА СВЯЗИ

Авторы: 
Белко А. И.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-040-0
В данном конспекте лекций рассмотрены принципы, лежащие в основе построения цифровых промышленных сетей.

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ЧАСТЬ 1)

Авторы: 
Волкова Е. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-038-7 (ч. 1)
978-985-572-037-0
Рассмотрены теоретические и методические основы экономики предприятий промышленности, в том числе организационно-правовые формы предприятий, долгосрочные и краткосрочные активы, кадры, организация оплаты труда, себестоимость продукции, формирование производственной программы предприятий, доходы, прибыль и рентабельность. Отражены вопросы инновационной и инвестиционной деятельности предприятий промышленности. Конспект лекций предназначен для студентов экономических специальностей вузов, слушателей переподготовки, аспирантов и магистрантов.

ОСНОВЫ СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ

Авторы: 
Абрамович Н. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-036-3
В конспекте лекций в сжатой и доступной форме рассматриваются вопросы, предусмотренные учебной программой дисциплины «Основы сырья и продукции». Простота и доступность изложения материала позволяют систематизировать и конкретизировать знания, полученные в процессе изучения дисциплины, а также составить структуру и краткое содержание ответов на экзаменационные вопросы. Конспект рекомендуется студентам специальностей «Экономика и организация производства (по направлениям)».

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Авторы: 
Огородников В. А.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-034-9
В данном издании в соответствии с учебной программой для студентов специальности 1-48 01 02 Химическая технология органических веществ, материалов и изделий специализации 1-48 01 02 02 Технология химических волокон рассматриваются наиболее важные вопросы неорганической химии, понимание которых необходимо для успешного освоения студентами-технологами органической, аналитической, физической, коллоидной химии, а также специальных дисциплин.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Авторы: 
Кондратенко Р. Г., Гуринова Т. А.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-033-2
Изложены научные основы и сущность процессов производства хлебобулочных изделий. Рассмотрен состав и технологические свойства сырьевых материалов; технологические схемы производства хлебобулочных изделий; ассортимент изготавливаемой продукции; процессы, происходящие на всех технологических этапах при производстве изделий, нормирование сырья и расчет выхода готовой продукции. Конспект лекций предназначен для преподавателей, студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, а также слушателей дополнительного образования.

ПРИРОДООХРАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Авторы: 
Сорока А. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Конспект лекций
ISBN: 
978-985-572-032-5
Конспект лекций по дисциплине «Природоохранное законодательство» предназначен для студентов специальности 1-33 01 07-02 Природоохранная деятельность (экологический мониторинг). Дисциплина «Природоохранное законодательство» обеспечивает специальную подготовку студентов, позволяя получить всесторонние и глубокие знания в области природоохранного законодательства Республики Беларусь и международного права охраны окружающей среды.

АУДИТ КАЧЕСТВА

Авторы: 
Картель Н. В.
Год издания: 
2019
Вид издания: 
Учебно-методическое пособие
ISBN: 
978-985-572-031-8
Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с учебной программой дисциплины «Аудит качества» для слушателей специальности переподготовки 1-54 01 73 Сертификация и управление качеством.
Яндекс.Метрика