Химико-технологический факультет

Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов

КОНКУРС ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 2009

Конкурс по специальности с присвоением поварских разрядов студентам пятого курса является важным фактором в развитии творческой инициативы и профессионального мастерства.

Целью проведения конкурса является формирование корпоративного духа среди студентов, обучающихся по специальности общественное питание, формирование традиций среди молодежи – будущих специалистов в сфере пищевых технологий; интеграция науки и производства в сфере пищевых технологий; развитие студенческого самоуправления; вовлечение студентов в активную общественную деятельность; повышение конкурентоспособности будущих специалистов в области общественного питания; популяризация профессии инженера-технолога.

Студенты приготовят широкий ассортимент холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, а также десертов и мучных кондитерских изделий, используя при этом и теоретические знания, полученные за время обучения в Могилёвском государственном университете продовольствия, и практическое мастерство и навыки, приобретенные на лабораторных и практических занятиях, а также за время прохождения производственных практик на ведущих предприятиях общественного питания республики.

При разработке новых технологий и рецептур блюд студенты учитывают пищевую и биологическую ценность продуктов, а также значение отдельных пищевых нутриентов для жизнеобеспечения человека. Поэтому блюда, представляемые студентами на суд профессиональной дегустационной комиссии, не только вкусны, оригинально оформлены, но и полезны для организма человека.

Следует отметить оригинальность представления блюд: студенты в стихотворной форме озвучивают особенности технологии и рецептур блюд и изделий, отмечают их полезность и значение в питании.

Все рецептуры блюд, а также технологии приготовления разрабатываются студентами самостоятельно при консультации преподавателей кафедры «Технология продукции общественного питания и мясопродуктов» с учетом новых направлений в науке о питании.

На все блюда разрабатываются нормативно-техническая документация, рассчитывается пищевая и энергетическая ценность блюд, описываются показатели качества.

Блюда, представленные на конкурс, оцениваются профессиональной дегустационной комиссией, состоящей из ведущих преподавателей кафедры и представителей производства. Состав профессиональной дегустационной комиссии утверждается приказом ректора по университету.

Кроме основной комиссии в оценке кулинарных способностей студентов принимает участие альтернативная комиссия, членами которой являются руководители ведущих предприятий отрасли. Так в 2008 году в состав этой комиссии входили: заместитель директора комплекса имени Машерова г. Минска Молчан Т.Н., представитель РУП производственно-торговый комплекс Октябрьский Хама А.А., директор ресторана РУП «Лидо» г. Минска Абляк Т.Н., генеральный директор ИЗАО «Белатмит» Ципорин Б.Р., директор ОАО «КШП» Наровская Л.В., заместитель директора по кадрам ОАО «Универмаг центральный» Рыженкова Р.Н., а также представители БРСМ Большакова Е.В., Ладышев С.В., представитель объединенного профкома Московского государственного университета пищевых производств Тягельская В.Е.

Хотелось бы отметить, что представители и руководители предприятий не только оценивают мастерство студентов, но и подбирают кадры для своих предприятий.

Отрадно, что большой интерес и поддержку конкурса осуществляют и ежегодно присутствуют на конкурсе начальник отдела по делам молодежи Могилёвского облисполкома Дорофеева И.А., начальник отдела по делам молодежи Могилёвского горисполкома Денисенко Т.М., заместитель главы администрации Октябрьского района Халецкая Н.Л.

По результатам конкурса 2008 года 1-е место заняла холодная закуска «Королевский улов», приготовленная студентками гр. ТПОП-042 Лепкиной С.В., Леонтьевой Н.В.; 2-е место заняла горячая закуска «Веселая семейка», приготовленная студентами гр. ТПОП-042 Головатской Е.В. и Головатским С.В., 3-е место присуждено холодной закуске «Фаберже», приготовленной студентами гр. ТПОП-041 Федоровой О.В., Михайловым И.С., Романчуком И.А. Кроме того призами и подарками были удостоены следующие блюда: «Новогодняя сказка», приготовленное студентом гр. ТПОП-041 Бондарцом Е.В., «Мешочки с сюрпризом», приготовленное студенткой гр. ТПОП-042 Зарецкой А.В., «Косичка мясная», приготовленное студентками гр. ТПОП-042 Кулеш О.Ф., Пуздаевой А.В., «Мечта Робинзона», приготовленное студентами гр. ТПОП-042 Рыбаченком В.И., Курбановой Ю.Х., «Лебединая верность», приготовленное студентом гр. ТПОП-042 Демьяновичем Н.Н., «Танец маленьких лебедей», приготовленное студентами гр. ТПОП-041 Мякшиновой Л.Г., Блашковым В.А., «Восточная фантазия», приготовленное студентками гр. ТПОП-041 Латушкиной М.А., Речиц М.М., торт «Поваренок», приготовленный студентками гр. ТПОП-041 Ксензовой О.В., Воропаевой О.Ю.
Заведующая кафедрой ТПОПМ профессор Василенко З.В. (член дегустационной комиссии) акцентировала вниманием всех присутствующих на том, что блюда, представленные студентами на конкурс, не только вкусные, но и оказывают оздоравливающее действие на организм человека при их включении в рацион питания. Знания, полученные студентами в университете, позволили разработать блюда и изделия функционального назначения при комбинации простых общедоступных продуктов, использовании пищевых добавок, которые поддерживают и регулируют самые тонкие физиологические процессы в организме человека. Студенты на практике показали, как можно грамотно подбирая продукты при разработке рецептур новых блюд, устранить имеющийся дефицит макро- и микроэлементов, витаминов и других нутриентов, усилить физиологические функции органов и систем, стимулировать повышение иммунитета и тем самым предотвратить возможное развитие патологических процессов.

Хотелось бы отметить, что ежегодно студенты со всей ответственностью и большим энтузиазмом относятся к проведению данного конкурса, который уже давно вышел за рамки университетского конкурса по специальности и превратился в настоящее кулинарное шоу.

Яндекс.Метрика