Химико-технологический факультет

Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов

Научно-исследовательская работа

ПРОГРАММА вступительного экзамена в аспирантурупо специальности 05 18 15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»

ПРОГРАММА вступительного экзамена в магистратурупо специальности 1-25 80 06 «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»

ПРОГРАММА вступительного экзамена в аспирантурупо специальности 05.18.04  «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

ПРОГРАММА вступительного экзамена в магистратурупо специальности 1 – 49 80 04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»специализации «Технология переработки мяса и мясопродуктов»

 

Основные направления научной деятельности кафедры:

  • разработка и совершенствование технологии и рецептур блюд и изделий из растительного и животного сырья;
  • разработка технологий добавок профилактического назначения на основе использования местного сырья (выжимок яблок, черноплодной рябины, а также композиций протекторного действия);
  • разработка технологий добавок адсорбирующего действия для выведения радионуклидов и ионов тяжёлых металлов из организма человека;
  • разработка малоотходной технологии переработки некондиционных тушек цыплят-бройлеров в мясные продукты.

Кафедра осуществляет разработку технологий и рецептур новых пищевых продуктов профилактического назначения, способствующих снижению и стабилизации артериального давления, нормализации метаболических процессов с целью недопущения накопления в организме избытка жировой ткани и  холестерина, детоксикации организма от тяжёлых металлов и радионуклидов, повышению антиокислительной защиты организма, обогащению рационов питания кальцием и применению их в профилактическом и лечебном корректирующем питании при остеопорозе, повышению содержания биологически активных веществ, обеспечивающих укрепление иммунитета, а также способствующих расширению ассортимента новых мясных продуктов для диетического питания больных сахарным диабетом, кулинарных изделий для безглютеновой диеты, вареных колбасных изделий с использованием коллагенсодержащего сырья, продуктов питания, обогащённых высококачественным пектином, полученным из отечественного сырья.

За последние 5 лет кафедрой разработаны технологии пищевых растительных добавок универсального профилактического назначения с антиоксидантными свойствами, кальцийсодержащей добавки (на основе оптимального соотношения семян кунжута, скорлупы перепелиных яиц и зелени петрушки), установлены способ подготовки и влияние степени измельчения жмыха льняного на физико-химические показатели качества мясных фаршевых систем, определены оптимальный способ введения и концентрация жмыха льняного в составе мясных фаршевых систем для производства вареных колбасных изделий, исследовано влияние режимных параметров предварительной обработки выжимок яблок на показатели качества пектина, получены уравнения регрессии, позволяющие рассчитать основные показатели качества пектина (выход, степень этерификации, молекулярную массу и студнеобразующую способность пектина), разработаны  технологии и рецептуры кулинарных блюд, мучных кондитерских изделий и десертов анти-канцерогенной направленности, способствующих повышению иммунитета и защитных сил организма, рекомендуемых для применения в составе профилактического питания и лечебного корректирующего питания при заболеваниях опорно-двигательной системы (остеопороз), сердечно-сосудистой системы (гипертензия), целиакии, атеросклерозом, разработаны технологии приготовления и рецептуры блюд с использованием растительных ингредиентов с низкой калорийностью, содержащие вещества, способствующие нормализации обменных процессов в организме (сахарный диабет) и профилактике ожирения.

Результаты научно-исследовательской работы кафедры ТПОПМ за последние 5 лет (2016-2020 гг.):

№ п/п Научная работа кафедры 2016 2017 2018 2019 2020 Всего за 5 лет
  Количество научных тем
1 -госбюджетных за счет второй половины дня ППС
- госбюджетных финансируемых
- хоздоговорных
2

2
2
1
1
2

1
2

1
2

2
1
5
2 Объем финансирования хоздоговорных НИР, руб. 2828,4 2451,15 1600 242,45 7122
3 Количество научных публикаций 34 45 27 23 34 163
  -статьи 16 19 13 7 11 66
  -тезисы, материалы 17 26 14 14 23 94
  - учебные пособия, монографии 1 2 2 5
4 Количество научных публикаций за рубежом 12 7 8 3 13 43
5 Количество конференций, в которых сотрудники приняли участие 8 7 4 6 4 29
6 Количество докладов, сделанных на конференции 16 35 15 15 18 99
7 Количество патентов 2 1 1 4
8 Количество внедрений результатов НИР 5 7 18 17 20 67
  -в производство 5 6 17 16 18 62
  - в образовательный процесс 1 1 1 2 5

Технологии и рецептуры блюд и изделий, разработанные кафедрой ТПОПМ, внедрены на объектах общественного питания и предприятиях
Республики Беларусь.

Кафедра сотрудничает с рядом организаций и предприятий:

  • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (г. Москва),
  • Азербайджанский институт народного хозяйства (г. Баку),
  • Киевский национальный торгово-экономический университет (Украина),
  • РУП «БелНИИ пищевых продуктов»
  • Концерн «Белгоспищепром» (г. Минск),
  • СП «КАМАКО ПЛЮС» ООО (г. Борисов),
  • СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги»,
  • ОАО «Слонимский мясокомбинат»,
  • ОАО «Могилевская фабрика мороженого»
  • ОАО «Могилевский мясокомбинат»,
  • ОАО «Оршанский мясоконсервный завод»,
  • ОАО «Слодыч» и др.

 

Яндекс.Метрика