Технологический факультет

Кафедра технологии хлебопродуктов

Список учебных дисциплин

Учебная дисциплина
«Анализ сырья, технологий и готовой продукции в отрасли»
специализации 1
-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства, 1-49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского  производства и пищеконцентратов, 1-49 01 01 08 Технология продуктов детского и функционального питания

Цель изучения дисциплины: формирование у будущих специалистов знаний, умений и навыков в области проведения и обработки экспериментальных исследований, освоения методов анализа свойств сырья, технологий и готовой продукции, развитие познавательной активности, творческой инициативы и умения поиска новых научно-технических решений.

Краткое содержание дисциплины: Анализ информации. Проведение теоретических исследований. Анализ качества сырья и готовой продукции. Проведение экспериментальных исследований. Анализ технологических процессов. Порядок разработки новых технологий и рецептур. Экспертные методы оценки качества пищевых продуктов. Запись, математическая обработка, оформление результатов исследований.

Academic discipline
"Analysis of raw materials, technologies and finished products in the industry"
specializations 1-49 01 01 01 Technology of flour milling, cereal, feed production, 1-49 01 01 02 Technology of bakery, pasta, confectionery and food concentrates, 1-49 01 01 08 Technology of baby food and functional nutrition

The purpose of studying the discipline: the formation of knowledge, skills and abilities of future specialists in the field of conducting and processing experimental research, mastering methods for analyzing the properties of raw materials, technologies and finished products, the development of cognitive activity, creative initiative and the ability to search for new scientific and technical solutions.

Summary of the discipline: Information analysis. Conducting theoretical research. Analysis of the quality of raw materials and finished products. Conducting experimental studies. Analysis of technological processes. The procedure for developing new technologies and formulations. Expert methods of food quality assessment. Recording, mathematical processing, registration of research results.

Учебная дисциплина «Зерноведение с основами растениеводства»
1-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства

Цель изучения дисциплины - получение будущими специалистами в технологии мукомольного, крупяного и комбикормового производства базы для разработки научной основы рационального хранения больших масс зерна, поступающих в ресурсы республики, прочных знаний о технологических свойствах зерна различных культур и выявление рациональных областей его использования.

Краткое содержание дисциплины: производство зерна и формирование зерновой массы, морфология и анатомия семян зерновых злаков, бобовых и масличных культур, химический состав плодов и семян, подготовка проб зерна для анализа, общие принципы оценки качества зерна, ботанико-физиологические, органолептические, физические и химические признаки, технологические свойства, структурно-механические свойства зерна, хлебные, крупяные, бобовые, масличные и эфиромасличные культуры.

Academic discipline "Grain science with the basics of crop production"
1-49 01 01 01 Technology of milling, cereal and feed production

The purpose of studying the discipline is to provide future specialists in the technology of milling, cereal and feed production with a base for developing a scientific basis for the rational storage of large masses of grain entering the resources of the republic, solid knowledge about the technological properties of grain of various crops and identifying rational areas of its use.

Summary of the discipline: grain production and formation of grain mass, morphology and anatomy of seeds of cereals, legumes and oilseeds, chemical composition of fruits and seeds, preparation of grain samples for analysis, general principles of grain quality assessment, botanical-physiological, organoleptic, physical and chemical characteristics, technological properties, structural and mechanical properties of grain, grain, cereals, legumes, oilseeds and essential oil crops.

Учебная дисциплина «Инженерная реология»
1 – 49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов

Цель изучения дисциплины - формирование у будущих инженеров-технологов знаний, умений и навыков, обеспечивающих их квалифицированное участие в решении различных технологических задач при производстве пищевых продуктов.

Краткое содержание дисциплины: основные понятия инженерной  реологии, теоретические и практические знания для подготовки и освоения современных технологий оценки и подтверждения соответствия качества и безопасности пищевых продуктов, контроля факторов, формирующих и сохраняющих качество продуктов питания; контроль технологических процессов  и качества пищевых масс по структурно-механическим характеристикам; методы и приборы для измерения реологических свойств пищевых масс.

Academic discipline "Engineering Rheology"
1 – 49 01 01 02 Technology of bakery, pasta, confectionery production and food concentrates

The purpose of studying the discipline is the formation of knowledge, skills and abilities of future process engineers that ensure their qualified participation in solving various technological problems in the production of food products.

Summary of the discipline: basic concepts of engineering rheology, theoretical and practical knowledge for the preparation and development of modern technologies for assessing and confirming compliance with the quality and safety of food products, control of factors that form and preserve the quality of food; control of technological processes and the quality of food masses by structural and mechanical characteristics; methods and devices for measuring the rheological properties of food masses.

Учебная дисциплина «Основы кормления животных»
1-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства

Цель изучения дисциплины - получение будущими специалистами в технологии мукомольного, крупяного и комбикормового производства базы для разработки научных основ нормированного кормления сельскохозяйственных и домашних животных, птиц и рыб, обеспечивающих их высокую продуктивность.

Краткое содержание дисциплины: Классификация животных и кормовых средств; нормы, рационы и типы кормления, обмен веществ и пищеварение для разных животных; химический состав кормов и их переваримость и питательность; характеристика зеленых кормов, травяной муки, сена, соломы, силосованного корма, сенажа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, зерновых кормов, побочных продуктов технических производств, кормов животного происхождения, комбикормов и кормовых добавок; основные положения процесса кормления КРС и МРС, свиней, птиц, лошадей, кроликов и пушных зверей, прудовых рыб и домашних животных.

Academic discipline "Fundamentals of animal feeding"
1-49 01 01 01 Technology of milling, cereal and feed production

The purpose of studying the discipline is to provide future specialists in the technology of milling, cereal and feed production with a base for developing the scientific foundations of normalized feeding of agricultural and domestic animals, birds and fish, ensuring their high productivity.

Summary of the discipline: Classification of animals and feed products; norms, diets and types of feeding, metabolism and digestion for different animals; chemical composition of feeds and their digestibility and nutritional value; characteristics of green feeds, grass flour, hay, straw, silage feed, haylage, root crops, melons, grain feeds, by-products of technical productions, animal feed, compound feeds and feed additives; the main provisions of the feeding process of cattle and cattle, pigs, birds, horses, rabbits and fur-bearing animals, pond fish and pets.

Учебная дисциплина «Основы технологий и биохимия зернопереработки»
1-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства

Цель изучения дисциплины - получение будущими специалистами базовых знаний об основных химических веществах, входящих в состав зерна и семян, биохимических процессах, протекающих в зерне при созревании и переработке в зернопродукты, биологических функциях и свойствах, проявляемых в технологических процессах зерноперерабатывающих производств.

Краткое содержание дисциплины: Химический состав и распределение основных химических веществ по анатомическим частям зерновых культур. Белковые вещества зерна и семян. Углеводы зерна и семян. Жиры, витамины и пигменты зерна и семян. Биохимические процессы, протекающие при дыхании, созревании и прорастании зерна. Биохимические процессы, протекающие при подготовке зерна к переработке. Биохимические изменения зерна при его переработке в муку, крупу. Биохимические свойства неполноценного, поврежденного зерна.

Academic discipline "Fundamentals of technologies and biochemistry of grain processing"
1-49 01 01 01 Technology of milling, cereal, feed production

The purpose of studying the discipline is to provide future specialists with basic knowledge about the basic chemicals that make up grain and seeds, biochemical processes occurring in grain during maturation and processing into grain products, biological functions and properties manifested in the technological processes of grain processing industries.

Summary of the discipline: Chemical composition and distribution of basic chemicals by anatomical parts of grain crops. Protein substances of grain and seeds. Carbohydrates of grains and seeds. Fats, vitamins and pigments of grains and seeds. Biochemical processes occurring during respiration, ripening and germination of grain. Biochemical processes occurring during the preparation of grain for processing. Biochemical changes of grain during its processing into flour, cereals. Biochemical properties of defective, damaged grain.

Учебная дисциплина «Основы технологий производства продуктов питания из растительного сырья»
1-49 01 01 Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья

Цель изучения дисциплины: формирование у студентов знаний по вопросам взаимосвязи химических веществ входящих в состав продуктов питания из растительного сырья, их роль в жизнедеятельности человека, формирование свойств продуктов питания и пищевой ценности в процессе технологической обработки получения пищевых продуктов.

Краткое содержание дисциплины: основы химического состава, пищевой ценности, безопасности пищевых продуктов, современные теории и концепции питания, способы получения, переработки, оценки качества продуктов питания используемых в качестве рецептурных компонентов при производстве продуктов питания из растительного сырья.

Academic discipline "Fundamentals of technologies for the production of food from vegetable raw materials"
1-49 01 01 Technology of storage and processing of edible vegetable raw materials

The purpose of studying the discipline: the formation of students' knowledge on the relationship of chemicals that make up food from plant raw materials, their role in human life, the formation of food properties and nutritional value in the process of technological processing of food products.

Summary of the discipline: fundamentals of chemical composition, nutritional value, food safety, modern theories and concepts of nutrition, methods of obtaining, processing, evaluating the quality of food used as prescription components in the production of food from plant raw materials.

Учебная дисциплина «Сырье для производства комбикормов и растительных масел»
1-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства

Цель изучения дисциплины - формирование научного мировоззрения, выработка практических навыков при контроле качества зерновых, зернобобовых и масличных культур, побочных продуктов предприятий пищевых производств, компонентов комбикормов и премиксов на предприятиях отрасли.

Краткое содержание дисциплины: классификация сырья для производства растительного масла и продукции комбикормовой промышленности, показатели качества кормового и масличного сырья, требования ТНПА к сырью для производства комбикормов и растительных масел, питательность, кормовая единица, обменная энергия, сырье растительного, животного и минерального происхождения, побочные продукты предприятий пищевых производств, сырье для производства премиксов и премиксы.

Academic discipline "Raw materials for the production of compound feeds and vegetable oils"
1-49 01 01 01 Technology of milling, cereal and feed production

The purpose of studying the discipline is the formation of a scientific worldview, the development of practical skills in quality control of cereals, legumes and oilseeds, by-products of food production enterprises, components of compound feeds and premixes at industry enterprises.

Summary of the discipline: classification of raw materials for the production of vegetable oil and products of the feed industry, quality indicators of feed and oilseed raw materials, TNPA requirements for raw materials for the production of feed and vegetable oils, nutritional value, feed unit, exchange energy, raw materials of vegetable, animal and mineral origin, by-products of food production enterprises, raw materials for the production of premixes and premixes.

Учебная дисциплина «Сырье для хлебобулочных,
макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов»
1-49 01 01 02  Технология хлебопекарного, макаронного,
Кондитерского производства и пищеконцентратов

Цель изучения дисциплины: формирование научного мировоззрения, выработка практических навыков при оценке качества, приемке, хранении и подготовке пищевого сырья.

Краткое содержание дисциплины: классификация сырья; процессы при хранении сырья; характеристика, химический состав, пищевая ценность, показатели качества отдельных видов сырья в соответствии с техническими нормативно-правовыми актами; технологические свойства сырья; способы доставки, хранения и подготовки сырья к производству хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов; методы оценки свойств сырья.

Academic discipline "Raw materials for bakery,
pasta, confectionery and food concentrates"
1-49 01 01 02 Technology of baking, pasta,
Confectionery production and food concentrates

The purpose of studying the discipline: the formation of a scientific worldview, the development of practical skills in assessing the quality, acceptance, storage and preparation of food raw materials.

Summary of the discipline: classification of raw materials; processes during storage of raw materials; characteristics, chemical composition, nutritional value, quality indicators of certain types of raw materials in accordance with technical regulations; technological properties of raw materials; methods of delivery, storage and preparation of raw materials for the production of bakery, pasta, confectionery and food concentrates; methods for assessing the properties of raw materials.

Учебная дисциплина «Теоретические основы отрасли»
1-49 01 01  Технология хранения и переработки
пищевого растительного сырья
1-49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного,
 кондитерского производства и пищеконцентратов

Цель изучения дисциплины - формирование знаний основных теоретических законов, лежащих в основе технологических процессов пищевой отрасли, получение знаний о факторах, влияющих  на биохимические, микробиологические, химические, физико-химические, физические процессы  технологий пищевых производств и использование полученных знаний для управления и  интенсификации технологических процессов пищевых производств.

Краткое содержание дисциплины: научные основы биохимических, микробиологических, и химических процессов производства пищевых продуктов; физико-химические основы процессов, происходящих в пищевых дисперсных и коллоидных системах; теоретические основы механических, гидромеханических и тепловых   процессов технологий пищевой отрасли; научные основы массообменных процессов технологий пищевой отрасли.

1-49 01 01 Technology of storage and processing of
edible plant raw materials
1-49 01 01 02 Technology of baking, pasta,
confectionery production and food concentrates

The purpose of studying the discipline is to form knowledge of the basic theoretical laws underlying the technological processes of the food industry, to gain knowledge about the factors affecting the biochemical, microbiological, chemical, physico-chemical, physical processes of food production technologies and to use the knowledge gained for the management and intensification of technological processes of food production.

Summary of the discipline: scientific foundations of biochemical, microbiological, and chemical processes of food production; physico-chemical foundations of processes occurring in food dispersed and colloidal systems; theoretical foundations of mechanical, hydromechanical and thermal processes of food industry technologies; scientific foundations of mass transfer processes of food industry technologies.

Учебная дисциплина «Теоретические основы отрасли»
1-49 01 01  Технология хранения и переработки
пищевого растительного сырья
1-49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного,
 кондитерского производства и пищеконцентратов

Цель изучения дисциплины - формирование знаний основных теоретических законов, лежащих в основе технологических процессов пищевой отрасли, получение знаний о факторах, влияющих  на биохимические, микробиологические, химические, физико-химические, физические процессы  технологий пищевых производств и использование полученных знаний для управления и  интенсификации технологических процессов пищевых производств.

Краткое содержание дисциплины: научные основы биохимических, микробиологических, и химических процессов производства пищевых продуктов; физико-химические основы процессов, происходящих в пищевых дисперсных и коллоидных системах; теоретические основы механических, гидромеханических и тепловых   процессов технологий пищевой отрасли; научные основы массообменных процессов технологий пищевой отрасли.

Academic discipline "Theoretical foundations of the industry"
1-49 01 01 Technology of storage and processing of
edible plant raw materials
1-49 01 01 02 Technology of baking, pasta,
confectionery production and food concentrates

The purpose of studying the discipline is to form knowledge of the basic theoretical laws underlying the technological processes of the food industry, to gain knowledge about the factors affecting the biochemical, microbiological, chemical, physico-chemical, physical processes of food production technologies and to use the knowledge gained for the management and intensification of technological processes of food production.

Summary of the discipline: scientific foundations of biochemical, microbiological, and chemical processes of food production; physico-chemical foundations of processes occurring in food dispersed and colloidal systems; theoretical foundations of mechanical, hydromechanical and thermal processes of food industry technologies; scientific foundations of mass transfer processes of food industry technologie.

Учебная дисциплина
«Техническое нормирование, стандартизация и метрология»
специализации 1
-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства, 1-49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского  производства и пищеконцентратов, 1-49 01 01 08 Технология продуктов детского и функционального питания

Цель изучения дисциплины: формирование у будущих специалистов знаний, умений и навыков, позволяющих ориентироваться в совокупности технических регламентов, государственных стандартов и других технических нормативных правовых актов, а также основных технологических документов на предприятии, знать основные правила и приемы измерений и обработки их результатов.

Краткое содержание дисциплины: Основы стандартизации. Государственное регулирование в области технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (ТНПА). Стандартизация технологической документации. Межгосударственная и международная стандартизация. Основы метрологии. Измерения, методы измерений, средства измерений. Качество измерений. Обеспечение единства измерений.

Academic discipline
"Technical rationing, standardization and metrology"
specializations 1-49 01 01 01 Technology of flour, cereal, feed production, 1-49 01 01 02 Technology of bakery, pasta, confectionery and food concentrates, 1-49 01 01 08 Technology of baby food and functional nutrition

The purpose of studying the discipline: the formation of future specialists' knowledge, skills and abilities that allow them to navigate in the totality of technical regulations, state standards and other technical regulatory legal acts, as well as basic technological documents at the enterprise, to know the basic rules and techniques of measurement and processing of their results.

Summary of the discipline: Fundamentals of standardization. State regulation in the field of technical regulation and standardization of the Republic of Belarus. Technical normative legal acts in the field of technical regulation and standardization (TNPA). Standardization of technological documentation. Interstate and international standardization. Fundamentals of metrology. Measurements, measurement methods, measuring instruments. Measurement quality. Ensuring the uniformity of measurements.

Учебная дисциплина «Технологии переработки животного сырья»
1-36 09 01 Машины и аппараты пищевых производств

Цель изучения дисциплины - формирование у студентов знаний, необходимых для их профессиональной деятельности, позволяющих исследовать технологический процесс получения продуктов переработки животного сырья, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов и технологических документов.

Краткое содержание дисциплины: химический состав, показатели качества, технологические свойства сырья для производства продуктов переработки животного сырья, рецептуры, теоретические основы технологии производства продуктов переработки животного сырья, технологические схемы производства мясных и молочных продуктов.

Academic discipline "Technologies of processing of animal raw materials"
1-36 09 01 Machines and apparatuses of food production

The purpose of studying the discipline is the formation of students' knowledge necessary for their professional activities, allowing them to study the technological process of obtaining animal raw materials processing products that meet the requirements of technical regulatory legal acts and technological documents.

Summary of the discipline: chemical composition, quality indicators, technological properties of raw materials for the production of processed animal raw materials, formulations, theoretical foundations of technology for the production of processed animal raw materials, technological schemes for the production of meat and dairy products.

Учебная дисциплина «Технологии переработки зернового сырья»
1-36 09 01 Машины и аппараты пищевых производств

Цель изучения дисциплины - формирование у студентов знаний, необходимых для их профессиональной деятельности, позволяющих исследовать технологический процесс получения продуктов переработки зернового сырья, с точки зрения его механизации, автоматизации и повышения эффективности производства.

Краткое содержание дисциплины: химический состав, показатели качества, технологические свойства зернового сырья. Характер и режимы технологической обработки зернового сырья для получения продуктов питания. Принципы построения и анализа технологических схем основных производств переработки зернового сырья. Технологические схемы производства: крупы; сортовой муки; солода; хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий.

Academic discipline "Technologies of grain raw materials processing"
1-36 09 01 Machines and apparatuses of food production

The purpose of studying the discipline is the formation of students' knowledge necessary for their professional activities, allowing them to study the technological process of obtaining products of processing grain raw materials, from the point of view of its mechanization, automation and improvement of production efficiency.

Summary of the discipline: chemical composition, quality indicators, technological properties of grain raw materials. The nature and modes of technological processing of grain raw materials for food production. Principles of construction and analysis of technological schemes of the main production facilities for processing grain raw materials. Technological schemes of production: cereals; varietal flour; malt; bakery, pasta and flour confectionery.

Учебная дисциплина
 «Технологии переработки плодоовощного сырья»
1-36 09 01 Машины и аппараты пищевых производств

Цель изучения дисциплины - формирование у студентов знаний, необходимых для их профессиональной деятельности, позволяющих исследовать технологический процесс получения продуктов переработки плодоовощного сырья, с точки зрения его механизации, автоматизации и повышения эффективности производства.

Краткое содержание дисциплины: химический состав, показатели качества, технологические свойства плодоовощного сырья. Принципы консервирования сырья и пищевых продуктов. Картофель и технологии получения продуктов его переработки. Производство сахара из сахарной свеклы. Технологии производства пищевых концентратов десертов, сахарных кондитерских изделий, кофе и напитков из кофе.

Academic discipline
"Technologies of processing of fruit and vegetable raw materials"
1-36 09 01 Machines and apparatuses of food production

The purpose of studying the discipline is the formation of students' knowledge necessary for their professional activities, allowing them to study the technological process of obtaining processed fruit and vegetable raw materials, from the point of view of its mechanization, automation and increasing production efficiency.

Summary of the discipline: chemical composition, quality indicators, technological properties of fruit and vegetable raw materials. Principles of preservation of raw materials and food products. Potatoes and technologies for obtaining products of its processing. Production of sugar from sugar beet. Technologies for the production of food concentrates of desserts, sugar confectionery, coffee and coffee drinks.

Учебная дисциплина
 «Технологические расчеты и инженерные решения в отрасли»
1-49 01 01 02
Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов

Цель изучения дисциплины - формирование у студентов профессиональных знаний, позволяющих проводить технологические расчеты производственного процесса, подбор и компоновку  технологического оборудования при проектировании, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении предприятий хлебопекарной, макаронной, кондитерской и пищеконцентратной отрасли.

Краткое содержание дисциплины: ассортимент продукции хлебопекарной, макаронной, кондитерской и пищеконцентратной отрасли. Производительность предприятий. Организация работы технологических линий производства продукции, технологические расчеты. Строительство и реконструкция предприятий.

Academic discipline
"Technological calculations and engineering solutions in the industry"
1-49 01 01 02 Technology of bakery, pasta, confectionery and food concentrates

The purpose of studying the discipline is the formation of professional knowledge among students that allows them to carry out technological calculations of the production process, selection and layout of technological equipment during the design, reconstruction, modernization and technical re-equipment of enterprises of the bakery, pasta, confectionery and food processing industries.

Summary of the discipline: the range of products of the bakery, pasta, confectionery and food concentrate industry. The productivity of enterprises. Organization of work of technological production lines, technological calculations. Construction and reconstruction of enterprises.

Учебная дисциплина «Технология зерносушения»
1-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства

Цель изучения дисциплины - формирование у студентов системы знаний и практических навыков по вопросам и методам научной организации технологических процессов сушки зерна и зернопродуктов, разработке оптимальных режимов сушки зерна различных культур, обеспечивающих сохранность их качества.

Краткое содержание дисциплины: Характеристика зерна, влажного воздуха и агента сушки, тепло- и влагообмена при сушке зерна; общие закономерности сушки зерна; способы и технология сушки зерна; режимы сушки зерна различного назначения при разных способах энергоподвода; техника для сушки зерна, конструктивные особенности и технологические их характеристики; прямоточные и рециркуляционные зерносушилки; основы методики расчета зерносушилок.

Academic discipline "Grain drying technology"
1-49 01 01 01 Technology of milling, cereal and feed production

The purpose of studying the discipline is the formation of students' knowledge and practical skills on issues and methods of scientific organization of technological processes of drying grain and grain products, the development of optimal modes of drying grain of various crops, ensuring the preservation of their quality.

Summary of the discipline: Characteristics of grain, moist air and drying agent, heat and moisture exchange during grain drying; general laws of grain drying; methods and technology of grain drying; modes of grain drying for various purposes with different methods of energy supply; equipment for grain drying, design features and their technological characteristics; direct-flow and recirculating grain dryers; fundamentals of the methodology for calculating grain dryers.

Учебная дисциплина «Технология комбикормов»
1-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства

Цель изучения дисциплины - формирование у студентов системы знаний и практических навыков при управлении технологическим процессом производства комбикормов.

Краткое содержание дисциплины: основные понятия и терминология технологии комбикормов, составление рецептов комбикормов, БВД, БВМД, премиксов, принципы составления технологических схем производства комбикормов, БВД, БВМД, премиксов и варианты их построения, технологические операции и линии: очистка, шелушение, измельчение, дозирование, смешивание компонентов, прессование, влаготепловая обработка, анализ технологических схем комбикормовых предприятий методом построения циклограмм.

Academic discipline "Technology of compound feeds"
1-49 01 01 01 Technology of milling, cereal, feed production

The purpose of studying the discipline is the formation of students' knowledge system and practical skills in managing the technological process of feed production.

Summary of the discipline: basic concepts and terminology of feed technology, preparation of recipes for compound feeds, BVD, BVMD, premixes, principles of drawing up technological schemes for the production of compound feeds, BVD, BVMD, premixes and options for their construction, technological operations and lines: cleaning, peeling, grinding, dosing, mixing of components, pressing, moisture-heat treatment, analysis of technological schemes of feed enterprises by the method of constructing cyclograms.

Учебная дисциплина «Технология крупы»
1-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства

Цель изучения дисциплины - подготовка к самостоятельной работе в качестве инженера-технолога на крупяных заводах, глубокое изучение теории современной технологии крупы и крупяных продуктов быстрого приготовления, организации сложной системы внутризаводского транспорта зерна, промежуточных и конечных продуктов его переработки.

Задачи - формирование у студентов системы знаний и практических навыков по вопросам и методам научной организации технологических процессов на крупяных заводах Беларуси, формирование практических навыков решения конкретных технологических задач.

Краткое содержание дисциплины: Состояние и перспективы развития крупяной промышленности. Подготовка крупяных культур к переработке. Гидротермическая обработка зерна крупяных культур. Технологические операции в шелушильном отделении крупозавода.  Сортирование продуктов шелушения. Шлифование и полирование ядра. Сортирование и контроль готовой продукции. Переработка зерна крупяных культур в крупу. Производство крупяной продукции быстрого приготовления.

Academic discipline "Technology of cereals"
1-49 01 01 01 Technology of milling, cereal, feed production

The purpose of studying the discipline is to prepare for independent work as a process engineer at cereal factories, in-depth study of the theory of modern technology of cereals and instant cereal products, organization of a complex system of in-plant grain transport, intermediate and final products of its processing.

Tasks - formation of students' knowledge system and practical skills on issues and methods of scientific organization of technological processes at grain plants in Belarus, formation of practical skills for solving specific technological problems.

Summary of the discipline: The state and prospects of development of the cereal industry. Preparation of cereals for processing. Hydrothermal processing of grain cereals. Technological operations in the peeling department of the grain factory.  Sorting of peeling products. Grinding and polishing of the core. Sorting and control of finished products. Processing of grain of cereal crops into cereals. Production of instant cereal products.

Учебная дисциплина  "Технология муки, крупы и комбикормов"
1-27 01 01 20 Экономика и организация производства  (пищевая промышленность).

Целью изучения данной дисциплины является   формирование у студентов системы знаний и практических навыков по вопросам  организации технологических процессов на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях.

Краткое описание дисциплины: ознакомление  студентов с составом и технологическими свойствами сырья для получения муки, крупы и комбикормов,  ассортиментом вырабатываемых зернопродуктов и кормов, современными технологическими процессами производства муки, крупы и комбикормов, технологическими режимами, позволяющими наиболее экономически эффективно перерабатывать зерно.

Academic discipline "Technology of flour, cereals and compound feeds"
1-27 01 01 20 Economics and organization of production (food industry).

The purpose of studying this discipline is to form a system of knowledge and practical skills among students on the organization of technological processes at flour, grain and feed mills.

Brief description of the discipline: familiarization of students with the composition and technological properties of raw materials for the production of flour, cereals and compound feeds, the range of grain products and feeds produced, modern technological processes for the production of flour, cereals and compound feeds, technological modes that allow the most cost-effective processing of grain

Учебная дисциплина «Технология муки»
1 - 49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного,  комбикормового производства

Цель преподавания дисциплины – подготовка студентов к самостоятельной работе в качестве инженера-технолога на мукомольных предприятиях,  глубокое изучение теории современной технологии получения муки,  организации технологического процесса на мукомольных заводах, изучение качества сырья, промежуточных и конечных продуктов размола зерна.

Краткое описание дисциплины: в  процессе  изучения учебной дисциплины студент приобретает знания технологических процессов подготовки зерна к помолу и его эффективного измельчения в муку, обеспечивающих переработку  сырья с максимальным выходом муки высоких сортов,  при наименьших затратах производства и максимально эффективном использовании потенциала зерна.

Academic discipline "Flour technology"
1 - 49 01 01 01 Technology of milling, cereal, feed production

The purpose of teaching the discipline is to prepare students for independent work as a process engineer at flour mills, in-depth study of the theory of modern flour production technology, the organization of the technological process at flour mills, the study of the quality of raw materials, intermediate and final products of grain grinding.

Brief description of the discipline: in the process of studying the discipline, the student acquires knowledge of the technological processes of preparing grain for grinding and its effective grinding into flour, ensuring the processing of raw materials with maximum yield of high-grade flour, with the lowest production costs and the most efficient use of the potential of grain.

Учебная дисциплина «Технология мучных продуктов»
1-49 01 01  Технология хранения и переработки пищевого
растительного сырья
специализации 1-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства

Цель изучения дисциплины - формирование специальных профессиональных знаний в области технологии производства хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий  и овладение методами регулирования процессов, протекающих в данных технологиях.

Краткое содержание дисциплины: ассортимент мучных изделий, технологические свойства сырья для производства мучных изделий, основные процессы и технологические схемы производства хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий,  требования к качеству и пищевая ценность мучных изделий.

Academic discipline "Technology of flour products"
1-49 01 01 Technology of storage and processing of edible
plant raw materials
specializations 1-49 01 01 01 Technology of milling, cereal, feed production

The purpose of studying the discipline is the formation of special professional knowledge in the field of bakery, pasta and flour confectionery production technology and mastering the methods of regulating the processes occurring in these technologies.

Summary of the discipline: assortment of flour products, technological properties of raw materials for the production of flour products, the main processes and technological schemes for the production of bakery, flour confectionery and pasta, quality requirements and nutritional value of flour products.

Учебная дисциплина «Технология основных производств пищевой промышленности»
1 – 40 05 01 –11 Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)

Цель изучения дисциплины - формирование у студентов специальности  знаний о закономерностях образования, функционирования и развития технологических процессов в пищевых производствах, подготовка их к самостоятельной работе в качестве инженеров-программистов на предприятиях пищевой промышленности.

Краткое содержание дисциплины: технологии в современном производстве, общая характеристика пищевого сырья, научные основы технологических процессов в пищевых производствах, основы технологии производства муки, крупы, хлебобулочных изделий, макаронных изделий, кондитерских изделий.

Academic discipline "Technology of the main productions of the food industry"
1 – 40 05 01 -11 Information systems and technologies (in the food industry)

The purpose of studying the discipline is the formation of knowledge among students of the specialty about the laws of education, functioning and development of technological processes in food production, preparing them for independent work as software engineers at food industry enterprises.

Summary of the discipline: technologies in modern production, general characteristics of food raw materials, scientific foundations of technological processes in food production, fundamentals of technology for the production of flour, cereals, bakery products, pasta, confectionery.

Учебная дисциплина «Технология производства макаронных изделий»
1-49 01 01 02
Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов

Цель изучения дисциплины - формирование у студентов знаний, необходимых для их профессиональной деятельности при организации производства макаронных изделий, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов и технологических документов.

Краткое содержание дисциплины: химический состав, показатели качества, технологические свойства сырья для производства макаронных изделий, рецептура, теоретические основы технологии производства макаронных изделий, технологические схемы производства макаронных изделий.

Academic discipline "Technology of pasta production"
1-49 01 01 02 Technology of bakery, pasta, confectionery production and food concentrates

The purpose of studying the discipline is the formation of students' knowledge necessary for their professional activity in organizing the production of pasta that meets the requirements of technical regulations and technological documents.

Summary of the discipline: chemical composition, quality indicators, technological properties of raw materials for the production of pasta, recipe, theoretical foundations of pasta production technology, technological schemes for the production of pasta.

Учебная дисциплина «Технология производства хлебобулочных изделий»
1-49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного,
кондитерского производства и пищеконцентратов

Целью преподавания учебной дисциплины является углубление специальных профессиональных знаний, развитие инженерного мышления и технологических навыков, подготовка студентов к выполнению курсового и дипломного проектов по дисциплинам специализации, а также к самостоятельной деятельности в качестве инженера-технолога на предприятиях отрасли.

Краткое содержание дисциплины: основные направления развития хлебопекарной отрасли на современном этапе; хлебопекарные свойства пшеничной и ржаной муки и факторы их обуславливающие; традиционные и ускоренные способы приготовление пшеничного и ржаного теста; инновационные технологии приготовления различных групп хлебобулочных изделий; разделка теста и процессы, происходящие в тесте-хлебе при его выпечке; инновационные способы выпечки; сущность черствения хлеба и методы его определения; прогрессивные методы хранения хлеба; понятие выхода хлеба и технологических потерь и затрат,  их влияние на выход хлеба; показатели качества хлебобулочных изделий; специальные добавки - улучшители качества хлеба; дефекты хлеба, вызванные низким качеством муки и нарушением параметров технологического процесса; совершенствование ассортимента хлебобулочных изделий на современном этапе; способы повышения пищевой ценности хлеба.

Academic discipline "Technology of bakery products production"
1-49 01 01 02 Technology of bakery, pasta,
confectionery production and food concentrates

The purpose of teaching the discipline is to deepen special professional knowledge, develop engineering thinking and technological skills, prepare students for the implementation of course and diploma projects in the disciplines of specialization, as well as for independent activity as a process engineer at the enterprises of the industry.

Summary of the discipline: the main directions of the development of the baking industry at the present stage; baking properties of wheat and rye flour and their conditioning factors; traditional and accelerated methods of preparation of wheat and rye dough; innovative technologies for the preparation of various groups of bakery products; dough cutting and processes occurring in dough-bread during its baking; innovative baking methods; the essence of bread staling and methods of its determination; progressive methods of bread storage; the concept of bread yield and technological losses and costs, their impact on bread yield; quality indicators of bakery products; special additives - bread quality improvers; bread defects caused by poor flour quality and violation of technological process parameters; improvement of the range of bakery products at the present stage; ways to increase the nutritional value of bread.

Учебная дисциплина «Технология растительных масел»
I
-49 01 01 01 «Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства».

Целью изучения данной дисциплины является формирование у студентов системы знаний и практических навыков по вопросам  организации технологических процессов получения растительных масел.

Краткое описание дисциплины: в рамках данной дисциплины предполагается изучение химического состава и технологических свойств масличных семян их влияние на выход и качество растительных масел, изучение технологических этапов современными процессов получения растительных масел, а также  качества растительного масла, жмыхов и шротов.

Academic discipline "Technology of vegetable oils"
I-49 01 01 01 "Technology of milling, cereal, feed production".

The purpose of studying this discipline is to form a system of knowledge and practical skills among students on the organization of technological processes for obtaining vegetable oils.

Brief description of the discipline: within the framework of this discipline, it is supposed to study the chemical composition and technological properties of oilseeds, their effect on the yield and quality of vegetable oils, the study of technological stages and processes of obtaining vegetable oils, as well as the quality of vegetable oil, cake and meal.

Учебная дисциплина «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства»
1–27
 01 01 –20 Экономика и организация производства (пищевая промышленность)

Цель изучения дисциплины - формирование у будущих специалистов в области экономики и организации производства в пищевой промышленности знаний о технологических основах организации и производства хлебопекарной, макаронной, кондитерской продукции, основах учета и отчетности на предприятиях хлебопекарной, макаронной, кондитерской отраслей пищевой промышленности, позволяющих эффективно организовать и управлять производством по изготовлению хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий.

Краткое содержание дисциплины: сырье, технологии и процессы, актуальные для хлебопекарного, кондитерского, макаронного производств, анализ технологических процессов и качества готовой продукции.

Academic discipline "Technology of bakery, pasta, confectionery production"
1-27 01 01 -20 Economics and organization of production (food industry)

The purpose of studying the discipline is the formation of knowledge among future specialists in the field of economics and organization of production in the food industry about the technological foundations of the organization and production of bakery, pasta, confectionery products, the basics of accounting and reporting at the enterprises of the bakery, pasta, confectionery industries of the food industry, allowing to effectively organize and manage production for the manufacture of bakery, pasta, confectionery products.

Summary of the discipline: raw materials, technologies and processes relevant for bakery, confectionery, pasta production, analysis of technological processes and quality of finished products.

Учебная дисциплина «Технология хранения зерна»
1-49 01 01 01 Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства

Цель изучения дисциплины - формирование специальных профессиональных знаний у студентов по вопросу организации устойчивого и безопасного хранения зерновой массы на основе познания природы протекающих в ней процессов и овладение ими методами прогнозирования и регулирования этих процессов.

Краткое содержание дисциплины: основные задачи и значение хранения зерна, общая характеристика зерновой массы и ее отдельных компонентов, физические свойства зерновых масс и продуктов переработки зерна: сыпучесть, самосортирование, плотность укладки и скважистость, сорбционные свойства зерновых масс, дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание, долговечность зерна при хранении, значение микроорганизмов при хранении зерновых масс, вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними, самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении, режимы и способы хранения зерна, учет количества и качества зерна и продуктов его переработки.

Academic discipline "Grain storage technology"
1-49 01 01 01 Technology of milling, cereal and feed production

The purpose of studying the discipline is the formation of special professional knowledge among students on the organization of sustainable and safe storage of grain mass on the basis of knowledge of the nature of the processes occurring in it and mastering the methods of forecasting and regulating these processes.

Summary of the discipline: the main tasks and importance of grain storage, general characteristics of grain mass and its individual components, physical properties of grain masses and grain processing products: flowability, self-sorting, packing density and borehole, sorption properties of grain masses, respiration, post-harvest ripening, germination, durability of grain during storage, the value of microorganisms during storage of grain masses, pests of grain stocks and measures to combat them, self-heating and tracking of grain masses during storage, modes and methods of grain storage, accounting for the quantity and quality of grain and its processed products.

Учебная дисциплина «Управление качеством
и безопасностью в отрасли»
1-49 01 01 01
Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства

Цель изучения дисциплины: формирование у будущих специалистов знаний, умений и навыков в области управления качеством и безопасностью в отрасли, обеспечивающих их самостоятельное участие в принятии квалифицированных решений в ситуациях, возникающих в профессиональной производственно-технологической деятельности.

Краткое содержание дисциплины: организация и проведение различных видов контроля качества, управление качеством, системы управления качеством, порядок проведения оценки соответствия на предприятиях отрасли.

Academic discipline "Quality
and safety management in the industry"
1-49 01 01 01 Technology of milling, cereal, feed production

The purpose of studying the discipline: the formation of knowledge, skills and abilities of future specialists in the field of quality and safety management in the industry, ensuring their independent participation in making qualified decisions in situations arising in professional production and technological activities.

Summary of the discipline: organization and conduct of various types of quality control, quality management, quality management systems, the procedure for conducting conformity assessment at industry enterprises.

Учебная дисциплина «Химия вкуса, цвета, аромата»
1 – 49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов

Цель изучения дисциплины: получение будущими специалистами прочных знаний по вопросам взаимосвязи химических веществ, входящих в состав хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов, их влияние на формирование вкуса, цвета и аромата, пищевой ценности и на организм человека.

Краткое содержание дисциплины: минеральный и органический состав пищевых продуктов, его влияние на вкус, цвет и аромат пищевых продуктов, пищевые добавки и их влияние на потребительские свойства пищевых продуктов, безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, основы рационального питания, пищевая ценность продуктов питания.

Academic discipline "Chemistry of taste, color, aroma"
1 – 49 01 01 02 Technology of bakery, pasta, confectionery production and food concentrates

The purpose of studying the discipline: to gain future specialists solid knowledge on the relationship of chemicals that make up bakery, confectionery, pasta and food concentrates, their influence on the formation of taste, color and aroma, nutritional value and on the human body.

Summary of the discipline: mineral and organic composition of food products, its effect on the taste, color and aroma of food products, food additives and their effect on consumer properties of food products, safety of food raw materials and food products, fundamentals of rational nutrition, nutritional value of food products.

Модуль учебных дисциплин
«Медико-биологические основы и физиология питания»
специализации
1-49 01 01 08 Технология продуктов детского и функционального питания

Цель изучения дисциплин: формирование компетенций в области обмена веществ, функционирования пищеварительной системы, нормирования и достижения сбалансированности рациона питания человека по пищевой ценности.

Краткое содержание дисциплин: Питание и пищеварение, обмен веществ и энергии, физиологическая роль основных питательных веществ, витаминов, провитаминов, неорганических соединений в обмене веществ и энергии организма человека, научные теории и концепции питания, основные диеты в лечебном питании, физиологические механизмы регуляции приема пищи, основные принципы организации рационального питания человека.

Module of academic disciplines
"Biomedical fundamentals and physiology of nutrition"
specialization 1-49 01 01 08 Technology of baby and functional nutrition products

The purpose of studying the discipline: the formation of competencies in the field of metabolism, the functioning of the digestive system, rationing and achieving a balanced human diet according to nutritional value.

Summary of disciplines: Nutrition and digestion, metabolism and energy, the physiological role of basic nutrients, vitamins, provitamins, inorganic compounds in the metabolism and energy of the human body, scientific theories and concepts of nutrition, basic diets in therapeutic nutrition, physiological mechanisms of regulation of food intake, the basic principles of the organization of rational human nutrition.

Модуль "Технология продуктов детского питания"
специализации
1-49 01 01 08 Технология продуктов детского и функционального питания

Цель изучения дисциплин: формирование у будущих специалистов компетенций в области технологии продуктов детского питания на плодоовощной и крупяной основах, создания многокомпонентных, биологически полноценных продуктов, соответствующих особенностям обменных процессов растущего организма ребенка, организация питания детей в яслях, садах и школах.

Краткое содержание дисциплин: Потребности детей различных возрастных групп в пищевых веществах и энергии, качественные показатели пищи для детей. Продукты детского питания на основе зерновых. Технология консервов детского питания, Фруктовые консервы детского питания, Овощные и мясоовощные консервы. Технология изготовления и организация питания детей в яслях, садах и школах. Обеспечение потребностей детей в специализированных продуктах.

Module "Technology of baby food products"
specialization 1-49 01 01 08 Technology of baby and functional food products

The purpose of studying the disciplines: the formation of future specialists' competencies in the field of technology of baby food products on fruit and vegetable and cereal bases, the creation of multicomponent, biologically complete products corresponding to the peculiarities of the metabolic processes of a growing child's body, the organization of children's nutrition in nurseries, kindergartens and schools.

Summary of disciplines: The needs of children of different age groups in nutrients and energy, quality indicators of food for children. Baby food products based on cereals. Technology of canned baby food, Canned fruit baby food, Canned vegetables and meat and vegetables. Manufacturing technology and organization of children's meals in nurseries, kindergartens and schools. Ensuring the needs of children in specialized products.

Модуль "Технология функциональных продуктов питания"
специализации
1-49 01 01 08 Технология продуктов детского и функционального питания

Цель изучения дисциплин: формирование у будущих специалистов знаний о технологических основах организации и производства хлебопекарной, кондитерской продукции и пищевых концентратов функционального назначения, специализированных продуктов питания из растительного сырья, пищевых и биологически активных добавок в продуктах детского и функционального питания. 

Краткое содержание дисциплин: Сырье для производства продуктов питания функционального назначения и специализированной продукции, технологии и процессы, актуальные для хлебопекарного, кондитерского, пищеконцентратного производства, анализ технологических процессов и качества готовой продукции.

Module "Technology of functional food products"
specialization 1-49 01 01 08 Technology of baby and functional food products

The purpose of studying the disciplines: the formation of knowledge among future specialists about the technological foundations of the organization and production of bakery, confectionery products and functional food concentrates, specialized food products from plant raw materials, food and biologically active additives in baby and functional food products. 

Summary of disciplines: Raw materials for the production of functional food and specialized products, technologies and processes relevant for bakery, confectionery, food concentrate production, analysis of technological processes and the quality of finished products.

Учебная дисциплина
 «Технологические расчеты и инженерные решения в отрасли»
1-49 01 01 08 Технология продуктов детского и функционального питания

Цель изучения дисциплины - формирование у студентов профессиональных знаний, позволяющих проводить технологические расчеты производственного процесса, подбор и компоновку  технологического оборудования при проектировании, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении предприятий пищевой промышленности, изготавливающих продукты детского и функционального питания.

Краткое содержание дисциплины: ассортимент продукции детского и функционального питания. Производительность предприятий. Организация работы технологических линий производства продукции, технологические расчеты. Строительство и реконструкция предприятий.

Academic discipline
"Technological calculations and engineering solutions in the industry"
1-49 01 01 08 Technology of baby and functional nutrition products

The purpose of studying the discipline is the formation of professional knowledge among students that allows them to carry out technological calculations of the production process, selection and layout of technological equipment during the design, reconstruction, modernization and technical re-equipment of food industry enterprises manufacturing baby and functional nutrition products.

Summary of the discipline: the range of products for children and functional nutrition. The productivity of enterprises. Organization of work of technological production lines, technological calculations. Construction and reconstruction of enterprises.

Яндекс.Метрика