Химико-технологический факультет

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

Научно-исследовательская работа

В научно-исследовательской работе кафедры ежегодно принимают участие 30-50% студентов различных курсов специальности. За годы существования кафедры выполнено около 220 научных дипломных работ. Более 50 студенческих научных работ награждены дипломами и почетными грамотами республиканского конкурса, 6 работ - медалью Министерства образования Российской Федерации, 4 работам присвоено звание «Лауреат Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь».

На кафедре разработаны следующие новые виды молочных продуктов:

♦ продукт молочный «Холодник»
♦ продукт творожный «Гурман»
♦ десерт молочный «Арония»
♦ сыр «Майский»
♦ молоко сгущенное обезжиренное
♦ десерт молочный «Славянка»
♦ пюре овощное со сгущенным молоком
♦ кефир обогащенный «Полезный»
♦ сырная масса «Хуторянка»
♦ брынза «Могилевская»
♦ сыр плавленый «Фермер».
 

Приоритетными направлениями научной деятельности кафедры являются:
♦ Разработка энергоресурсосберегающих технологий производства молочных продуктов
♦ Разработка новых видов молочной продукции
♦ Совершенствование технологических процессов производства сыра и различных цельномолочных продуктов
♦ Повышение хранимоспособности (стойкости) молочных продуктов
♦ Разработка технологий переработки вторичного сырья
♦ Уточнение норм расхода сырья при производстве различных видов творога, кисломолочных сыров и др.
♦ Исследование безопасности пищевых производств

Кафедра выполняла задания государственных комплексных программ научных исследований «Регуляция и патогенез» (руководитель – зав. кафедрой Т.И. Шингарева), «Продовольственная безопасность» (руководитель – доц. Т.Л. Шуляк), «Инновационные технологии в АПК» (руководитель – зав. кафедрой Т.И. Шингарева), «Энергоэффективность» (руководитель – зав. кафедрой Т.И. Шингарева), межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии» (руководитель – доц. Т.Л. Шуляк), государственной научно-технической программы «Промышленные биотехнологии» (руководитель – доц. Т.Л. Шуляк), а также ряд хозяйственных договоров с научными учреждениями и промышленными предприятиями Республики Беларусь: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», ГНУ «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси», ОАО «Бабушкина крынка», Белыничский филиал ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и другие. 

Кафедра готова к сотрудничеству по приоритетным направлениям научных исследований с предприятиями и организациями в Республике Беларусь, в странах ближнего и дальнего зарубежья!

Яндекс.Метрика