Инженерно-экономический факультет

Кафедра товароведения и организации торговли

Слово студенту и выпускнику

Крутьянов Михаил ЭОПЗс-191

Моя история о том как я стал студентом быть может на первый взгляд не отличается от миллиона других, но это моя история, что априори делает ее особенной и наполненной смыслом !!
В 2019 году подходило к концу мое обучение в МГТК - это был тяжелый год становления меня как личности, поскольку пришлось столкнуться с чередой трудностей через которые я прошел и благодарен судьбе за возможность получить от нее ценный урок. Для меня было, и остается важным ставить высокие цели, идти к ним не простой, а правильной дорогой. 
Решение о получении высшего образования не было спонтанным, оно было взвешенным и запланированным задолго до подачи документов. По моему мнению , высшее образование не только открывает множество перспектив, но и дает возможность провести огромную работу над собой, дисциплина, работа в команде, нахождение выхода из запутанных обстоятельств и многое другое ,что не один раз пригодится в перспективном будущем. 
Поскольку я уже получил образование связанное с общественным питанием, выбор университета не вызывал колебаний, из предоставленных вариантов он был самым правильным. Широкий перечень специальностей, статус, отсутствие коррупции, лояльность к своим абитуриентам и учащимся - все эти факторы стали решающими. 
Выбор экономического направления стал для меня прекрасной возможностью получить профессию ,которая высоко востребована на рынке труда -это достаточно обширная ниша, дающая навыки анализа, стратегии, холодного расчета. Это многообразная сфера, в которой пересекается как и основы предпринимательства, так и хозяйственное право. Я стараюсь не упускать шансов, и это был один из них. В год моего поступления была открыта специальность «Экономика и организация производства (общественное питание)». Что и позволило мне совместить уже полученную мной профессию и прекрасную перспективу получить многопрофильное образование. 
За 4 года обучения было немало помех и преград, столкновений. Прохождение через тернии делает нас сильнее, позволяет нам открыть для себя мнения и аспекты , которые до этого могли оставаться без внимания. Быть студентом - это не просто ходить на пары и заучивать термины и формулы. Быть студентом - это нести ответственность за себя и за принятые тобой решения, оказывать помощь тем , кто в ней нуждается, и достойно, гордо нести это звание.

 

Бородько Екатерина ТЭЗс-191

Такой выбор, как поступление в университет многим дается очень сложно. Сейчас достаточное количество высших учебных учреждений, куда можно подать документы после среднее-специального образования. Решение о поступлении в высшее заведение пришло после того как нас от колледжа начали оправлять на практику. Когда ты приходить уже на место практики и погружаешься в эту атмосферу, больше общаться с коллективом ты уже начинаешь понимать, что высшее образование не обходимо. 
Выбрать в какой университет поступать мне было не сложно, так как моя мама получала здесь образование, но на специальности общественное питание и легко могла дать оценку университету. По этой причине был выбрано экономическое направление. Выбор специальности «Товароведение и экспертиза товаров» показалось мне очень востребованной и перспективным направлением, тем более по данной профессии я уже получила начальное образование и думала совершенствоваться дальше в профессии. 
Я очень рада, что выбрала «Белорусский Государственный университет пищевых и химических технологий».  

 

 

Лурикова Ольда ТЭЗс-191

В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. Вопрос выбора профессии, несомненно, является таковым. Несмотря на то, что многие выпускники Могилевского государственного технологического колледжа решили повременить или завершить свое образование, я решила его продолжить.
Во время обучения в колледже я уже знала что буду поступать в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, т.к. это самое лучшее учебное заведение для получения образования.
В Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий работает высококвалифицированный преподавательский состав, прекрасный и объемный выбор специальностей. Лично мне было приятно узнать , что я могу продолжить усовершенствовать свои знания в ранее выбранной мною сфере деятельности,  «Коммерческая деятельность». Поэтому я поступила на экономический факультет по специальности «Товароведение и экспертиза товаров».  
Во все времена ценились хорошие специалисты, в своих отраслях и областях деятельности. Поэтому чтобы найти достойную работу необходимы знания и образование.  
За время обучения я узнала много нового о каждой группе товаров, и теперь, заходя в магазин, очень основательно подхожу к выбору конкретного товара, применив все усвоенные знания.
Наши знания были на самом деле практическими занятиями, т.к. мы использовали все свои теоретические знания на конкретном товаре.
Я всегда буду благодарна преподавателям за те знания, ответственный и индивидуальный подход к каждому студенту. Убеждена, что после окончания  Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий проблем с трудоустройством у меня не будет.

 

Отзывы о специальности ЭОП

 

После 5-ти лет обучения на специальности ЭОП (Экономика и организация производства (общественное питание) я могу с уверенностью сказать, что тут каждый может получить возможность для достижения своей цели, а кафедра ТОТ всегда идет на встречу любым инициативам студентов. Участие в научных конференциях, организация мероприятий внутри стен университета - на все это можно легко получить одобрение и поддержку, а в случае успеха, подобные инициативы поощряются. Обучаясь на данной специальности, ты не столкнешься с жесткими рамками и ограничениями свободы личности, а наоборот получишь необходимую помощь для дальнейшего развития своих профессиональных и личностных качеств.
Данная специальность это новое направление на рынке Беларуси, которая бурно развивается и всегда остается востребованной, так как с каждым годом растет количество ресторанов, развлекательных центров и объектов общественного питания и проведения досуга, и только качественные и амбициозные специалисты смогут вывести данную сферу на новый виток развития в Беларуси.
ЭОП – это специальность, где ты можешь меняться, но при этом оставаться самим собой!

Влад Ефимович, выпускник 2011 года

 

Закончил университет заочно по специальности «Экономика и организация производства (общественное питание) и уже параллельно организовал свое дело – кафе с доставкой питания в офисы. Все что делал в курсовых работах, применял на практике и наоборот, все, что давала практика – оформлял в отчеты по разным дисциплинам. Получалось, как говорится - «два в одном», и диплом в результате «получился» на десять баллов.
С благодарностью отношусь ко всем своим одногруппникам – Вы самые лучшие! К своим преподавателям, особенно, преподавателям нашей родной кафедры! Которые делали все, что бы мы РАЗВИВАЛИСЬ.
Сейчас поменял направление – от общественного питания отошел - так в бизнесе бывает – появилась более интересная для меня в коммерческом плане тема. Но это не проблема, если образование позволило развить в себе умения учиться новому, самостоятельно решать какие-то проблемы, быть коммуникабельным, умения приспосабливаться к новым условиям, то все получается.

Кирилл Липский, выпускник 2012 года

 

На специальность «Экономика и организация производства (общественное питание)» поступала сознательно, так как до поступления работала администратором зала бара «Кофейня Да Винчи», но очень хотелось пойти по карьерной лестнице, но без высшего образования это невозможно.
Проходя обучение в университете я многому научилась, а самое главное все эти знания я могла параллельно применять на практике.
Прослушав и написав курсовые по таким дисциплинам как «Организация производства», «Сервис в общественном питании» и ряд других дисциплин, я почувствовала себя намного увереннее в себе. Я стала предлагать директору кофейни множество идей по совершенствованию организации производства и обслуживания. В итоге меня повысили по должности и я стала зав. производством, но перед этим мне пришлось пройти «практический экзамен» - проверку сан.станцией. Могу с уверенностью сказать, что я подготовилась на все 100% процентов, в этом мне помог не только СанПин, но и преподаватели кафедры, а так же полученные знания. Проверка прошла на «отлично» и я получила новую должность. Стать в 24 года зав.производством для меня большое достижение.
Спасибо огромное кафедре и всем преподавателям.

Алла Копейченко, выпускница 2012 года

 

Занимаюсь своим (семейным) рестораном. Так получилось, что ресторан открывался в год окончания университета, поэтому применить результаты обучения на деле пришлось по полной. Конечно, не всегда теория совпадала с практикой, но образование дало главное – ту профессиональную основу, с которой можно успешно стартовать. Большое спасибо моим преподавателям, моему руководителю диплома – Сергею Леонидовичу!
А сегодня в моем ресторане работают три выпускника нашей специальности, и постоянно студенты проходят практику.

Вероника Галакова, выпускница 2010 года

 

По распределению стартовала в своей профессиональной карьере в Республиканском горнолыжном центре «Силичи». Сказать, что легко – не скажу. Эту профессию нужно либо принять, либо сразу отбросить. Ведь создать для гостя ту атмосферу гостеприимства, которую он ожидает и ради которой он приходит к нам в заведение, формально подходя к своей работе не получится.
По университету скучаю, учиться всегда любила. «Скучаю» по своему «домику», который «строили» в дипломе со своим руководителем. Всем большой привет!

Татьяна Райкина, выпускница 2013 года

 

Стоит упомянуть, что обучение в университете помогло научиться  эффективно организовывать свое рабочее и личное время, что позволяет выполнять задачи в срок, минимизировать потери времени.

Участие в конференциях помогло  в первую очередь развить в себе способность говорить и само выражаться, работать с аудиторией а также позволяют открывать для себя новые возможности, формировать связи.

Основные результаты нашего образования:

- готовность к непрерывному самообразованию и постоянной  модернизации профессиональной квалификации;

- умения и навыки делового общения, сотрудничества, работы в команде;

- способность к работе с различными источниками информации и информационными средствами;

- умения действовать и принимать ответственные решения в нестандартных и неопределенных ситуациях;

- способность к критическому мышлению и самоуправлению деятельностью;

- готовность противостоять стрессогенным факторам, неуверенности и сложности,  эффективно вести себя в конкурентной среде;

- способность сохранять собственное здоровье, а в идеале - его «продуцировать» (воспроизводить) и другие.

Современному студенту важно понимать, что не всегда является достаточным освоение «стандартного» университетского курса и последовательное и пусть даже успешное «заполнение» зачетки от дисциплины к дисциплине на пути к диплому.  Если при этом результатом образования  в большей степени является формирование у себя состояния «знаю», а не способов деятельности – «умею», «готов», «способен», то нужно «включать» внутреннюю мотивацию что-то делать для развития собственных ключевых компетенций, т.е. личностных качеств и способностей, которые позволят справляться с самыми разными задачами в будущем.

Влад Масанский и Антон Плахов, выпускники 2014 года

 

Татьяна Райкина

Елена Куропатенко

 

Алла Копейченко

 

Марина Бусел

Зоя Алексейчикова

Вероника Галакова 

Мария Мартынова

Алексей Плотников

 

Влад Масанский

Антон Плахов

 

 

Яндекс.Метрика