| 1 | Механика формирования цвета мяса и способы ее регистрации (обзор) | Статья   | Шкабров О.В., Резниченко В.Д., Чернуха И.М., Болашенко Т.Н., Лазовикова Л.В. // Вестник БГУТ научно-методический журнал. – 2023. – №2(35). – С.44-63. | 
| 2 | Optical-spectroscopic analysis of colorimetric changes in meat during its storage | Статья | Shkabrou A.U., Chernukha I.M., Raznichenka V.D., Lazovikava L.U. //Theory and Practice of Meat Processing. – 2023.  – №8 (2),  Р. 152-161. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2022-8-2-152-161 | 
| 3 | Об использовании пищевых добавок из зерен гороха при производстве вареных колбасных изделий   | Материалы | Василенко З.В., Ветошкина О.А., Лазовикова Л.В. // Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России: материалы VI международной научно-практической конференции (15 – 31 марта 2021 г., г. Орел) / под редакцией кандидата технических наук, доцента А.П. Симоненко-вой, кандидата технических наук, старшего преподавателя А.М. Орловой. – Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2021. – С. 47-51. | 
| 4 | Влияние степени измельчения на технологиеские свойства муки из жмыха льняного  для   производства мясных изделий   | Материалы | Василенко З.В., Кучерова Е.Н., Лазовикова Л.В. //   Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России: материалы VI международной научно-практической конференции (15 – 31 марта 2021 г., г. Орел) / под редакцией кандидата технических наук, доцента А.П. Симоненковой, кандидата технических наук, старшего преподавателя А.М. Орловой. – Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2021. – С. 36-40. | 
| 5 | Об использовании пищевых добавок из зерен гороха при производстве вареных колбасных изделий   | Материалы | Василенко З.В., Ветошкина О.А., Лазовикова Л.В. // Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России: материалы VI международной научно-практической конференции (15 марта – 31марта 2021 г., г. Орёл) / под редакцией кандидата технических наук, доцента А. П. Симоненковой, кандидата технических наук, старшего преподавателя А. М. Орловой. – Орёл: ОГУ имени И. С. Тургенева, 2021. – С. 47-51 | 
| 6 | Влияние измельчения выжимок на выход, прочность студней пектина и структуру его молекулы | Статья   | Василенко З.В., Никулин В.И., Лазовикова Л.В. // International Scientific and Practical Internet Conference 2020 / Akaki Tsereteli State University. – Kutaisi: 2020. – С. 306-310. | 
|   7 | Влияние режимных параметров сушки концентрата пектина на производительность установки | Статья | Василенко З.В., Никулин В.И., Лазовикова Л.В., Колюкович Е.А. // Вестник МГУП научно-методический журнал. – 2019. - №1(26). – С.112-119. | 
| 8 | Исследование влияния подготовки выжимок яблок на выход и показатели качества получаемого пектина | Статья | Василенко З.В., Никулин В.И., Лазовикова Л.В. // International Scientific and Practical Internet Conference 2018 / Akaki Tsereteli State University. – Kutaisi: 2018. – С. 49-52. | 
| 9 | Разработка научно-обоснованной технологии производства пектина из выжимок яблок | Статья   | Василенко З.В., Никулин В.И., Лазовикова Л.В. // Вестник МГУП научно-методический журнал. - 2018. - №1(24). – С.38-42. | 
| 10 | Влияние параметров гидролиза протопектина гранулированных выжимок яблок на выход и показатели качества получаемого пектина | Статья | Василенко З.В., Никулин В.И.,  Лазовикова Л.В. // Навукові праці НУХТ. – 2017. – Том 23. – №5. – С.112-119. | 
| 11 | Способ сушки выжимок яблок – важный фактор сохранения пектиновых веществ | Статья | Василенко З.В., Никулин В.И.,  Лазовикова Л.В. //  Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: сборник статей III Международной научно-практической конференции. Минск, 23-24 марта 2017г. / под общ.ред.: В.Я. Груданова. – Минск: БГАТУ, 2017. – С. 122 – 124. | 
| 12 | Влияние формы и размеров сушеных выжимок яблок на фракционный и качественный состав пектина | Статья   | Василенко З.В., Никулин В.И., Лазовикова Л.В. // Научно-практический журнал «Потребительская кооперация» научно-практический журнал. – 2017. – №2(57). – С.58-62. | 
| 13 | Влияние промывания выжимок яблок, высушенных в виброкипящем слое, на показатели качества пектина и структуру его молекулы | Статья   | Василенко З.В., Никулин В.И.,  Лазовикова Л.В. // Вестник МГУП научно-методический журнал. - 2016. - №1(20). – С.3-8. | 
| 14 | Оптимизация процесса сушки яблочных выжимок  многозональном аппаратевиброкипящего слоя | Статья   | Василенко З.В., Никулин В.И., Кожевников М.М., Лазовикова Л.В., Лоборева Л.А., Матюлин И.В. // Вестник МГУП научно-методический журнал. - 2013. - №1(14). – С.3-8. | 
| 15 | Выбор режимных параметров двухстадийного способа гидролиза выжимок яблок | Статья | Василенко З.В., Никулин В.И., Кожевников М.М., Лазовикова Л.В. //  Вестник МГУП научно-методический журнал. - 2010. - №1(8).– С.3-8. | 
| 16 | Влияние параметров сушки яблочных выжимок в виброкипящем слое на выход и студнеобразующую способность пектина | Статья | Василенко З.В., Никулин В.И., Соловьев А.И., Лазовикова Л.В. // Рецензируемый научно-технический журнал «Пищевая промышленность: наука и технологии» /   РУП научно-практ. центр НАН Беларуси по продов.,  №1 (7) 2010. – С.33-37. | 
| 17 | Исследование студнеобразующей способности и вязкости пектина из выжимок яблочных, высушённых                      в условиях виброкипящего слоя   | Статья | Василенко З.В., Редько В.В., Никулин В.И., Лазовикова Л.В. // Научна конференция с международно участие «Хранителна наука, техника и технологии 2009» Scientific conference with international  partification ‘FOOD SCIENCE, ENGINEERING AND TECHNOLOGIES 2009’: Научни трудове, Том LVI, Свитьк 1 tra vaux scietifiques Volume LVI, Issue 1/ Университет по Хранителни Технологии – Пловдив. – Пловдив: Академично издателство на УХТ-Пловдив UFT Academic Publishing House, Plovdiv, 2009. –  667 с.  (С. 479 – 484). | 
| 18 | Влияние условий повторного гидролиза яблочных выжимок на выход  качество получаемого пектина | Статья | Василенко З.В., Никулин В.И., Лазовикова Л.В., Кожевников М.М., Роганов Г.Н. // Вестник МГУП научно-методический журнал. - 2009. - №1(6).- С.38-43. | 
| 19 | Исследование процесса сушки яблочных выжимок в вибро-кипящем слое   | Статья | Василенко З.В., Никулин В.И., Соловьев А.И., Азарова Л.В. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. - №5. – С.10-12. | 
| 20 | Влияние режимных параметров процесса гидролиза протопектина сушеных выжимок яблок на студнеобразующую способность пектина | Статья | Василенко З.В., Никулин В.И., Лазовикова Л.В. // Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития) [Текст]: материалы III Междунар. науч.-технич. конф. В 3 т. Т.1 / Воронеж. Гос. Технол. Акад. Воронеж, 2009. – С. 360–365. | 
| 21 | Экспресс-контроль качества пектина при его производстве   | Статья | Василенко З.В., Седакова В.А., Азарова Л.В. // Энергосберегающие технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве: доклады Международной научно-практической конференции/ Белорусский государственный аграрный технический университет. – Минск, 2008. – Ч.2. – С.139-142. | 
| 22 | Исследование химического состава яблочных выжимок, высушенных различными способами   | Статья | Василенко З.В., Никулин В.И., Седакова В.А.,  Азарова Л.В.  // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр./ Респ. Науч.-практ. Центр гигиены; гл. ред. .П. Филонов. – Минск: 2008. – Вып. 12. – С. 50-53. | 
| 23 | Исследование влияния условий процесса гидролиза-экстрагирования протопектина сушеных выжимок яблок на качество получаемого пектина | Статья | Василенко З.В., Никулин В.И., Азарова Л.В. // Вестник МГУП научно-методический журнал. – 2008. – №2(5).– С.24-29. |