В период с 12 по 15 марта 2019г. в Москве состоялась 25-ая юбилейная выставка для хлебопекарной и кондитерской отрасли в странах ближнего зарубежья – Modern Bakery Moskow 2019, которую посетили сотрудники университета (декан инженерно-технологического факультета заочного образования Кондратенко Раиса Григорьевна и лаборант кафедры технологии хлебопродуктов, участник национальной сборной Республики Беларусь по компетенции «Хлебопечение» движения WorldSkills Прохоренко Татьяна Леонидовна.
На выставке был представлен 231 экспонент из 25 стран мира, выставку посетило рекордное количество посетителей: 16 048 специалистов из 48 стран.
Modern Bakery Moskow - ведущая международная специализированная выставка отрасли хлебопечения и кондитерского дела, где ежегодно встречаются професcионалы отрасли со всего мира, чтобы наладить новые деловые связи, ознакомиться с новинками производства, передовыми технологиями, а также принять участие в деловой программе выставки.
На выставке были продемонстрированы следующие тематические направления:
- Пищевые технологии и оборудование;
- Ингредиенты и сырье;
- Упаковка;
- Хранение и транспортировка пищевых продуктов;
- Оснащение пекарен, кондитерских;
- Холодильное оборудование и технологии;
- Гигиена производства.
Каждый год расширяется география участников выставки. В этом году в выставке приняли участие экспоненты из: Австрии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Ливана, Литвы, Нидерландов, Республики Корея, России, Словении, США, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии и Швеции.
Экспозиция российских компаний рынка хлебопекарной и кондитерской промышленности была представлена такими предприятиями, как: Восход, Нижегородский Хлеб, СЭМЗ, Саф-Нева, Шебекинский машиностроительный завод, Солнечные продукты, Тверской завод пищевого оборудования.
Среди представителей зарубежных компаний такие мировые лидеры, как: Backaldrin, Berner Ladenbau, Debag, J4, König, Machinen, Diosna-Miwe, Revent, Rondo, Tecnopool, Wachtel и многие другие.
Второй год на выставке представлена лаборатория Modern Bakery Lab с тремя тематическими направлениями: лаборатория упаковки, лаборатория ингредиентов и профессиональное оборудование. В лаборатории Modern Bakery Lab приняли участие 13 компаний.
Впервые в рамках мероприятия были организованы туры с экспертами по выставке по двум направлениям:
- для хлебопекарных и кондитерских предприятий;
- для пекарен, мини-пекарен и кондитерских.
Неотъемлемой частью выставки Modern Bakery Moscow явилась насыщенная деловая программа, включающая: симпозиумы, семинары, мастер-классы и конкурсы.
Ввиду высокого интереса к мастер-классам в этом году они прошли на трех площадках во всех павильонах выставки.
В рамках подготовки к 45-му Международному чемпионату WorldSkills 2019 Kazan в период работы выставки мы посетили 9 мастер-классов с мэтрами хлебопечения, где получили интересную и полезную информацию о новом сырье, ассортименте и технологиях приготовления различных хлебобулочных изделий.
Мастер-классы с мэтрами хлебопечения
Жозеф Паскаль (Испания)
- Трендовый хлеб с использованием безглютеновой муки, цельнозерновой муки, муки на каменных жерновах, различных типов заквасок
- Современное хлебопечение: технологии формования и декорирования
Дебора Отт (Франция)
- Идеальная слойка
- Артезианские хлебобулочные изделия
Марк Хейко Мюллер-Адамс (Германия)
- Торты, востребованные современным потребителем: от сырья к оформлению
- Порционные десерты – развивающийся тренд кондитерского рынка
- Птифуры – сладкий перекус
Иван Забавников (Россия)
- Снеки на закваске
- Ржаные хлебцы
Паскаль Хюрлиман (Швейцария)
- Ингредиенты Бейклс: традиции и инновации для российского рынка
- Хлебобулочные изделия на сухих заквасках
- Мучные кондитерские изделия на СКС
Оксана Кузнецова (Россия)
- Технологии заквасочного хлебопечения в ремесленном производстве
Компания «Солнечные продукты» (Россия)
- Печенье, кексы и пироги – полезные альтернативы традиционному ассортименту. Технология производства и дегустация готовых изделий.
- Изделия слоеные: современные решения вкуса и формы. Технология производства и дегустация готовых изделий.
Компания «Revent»: Андерс Хансен и Раде Видоевич (Швеция)
- Хлеб
- Закуски
- Сладкие изделия – время десерта
Компания «MARGARON»: Антон Тарасов (Россия)
- 10 ошибок при производстве круассанов
Выражаем благодарность ректорату и лично ректору МГУП Киркору М.А. за предоставленную возможность посетить 25-ую юбилейную выставку Modern Bakery Moskow 2019.