Кулинарный конкурс профессионального мастерства

пт, 09/12/2016

Кулинарный конкурс профессионального мастерства

 

17 ноября 2016 года состоялся кулинарный конкурс профессионального мастерства среди студентов 5 курса специальности 1-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания» с присвоением квалификации повара. Подведены итоги.

 

Основной целью проведения кулинарного конкурса профессионального мастерства по специальности является повышение качества профессиональной подготовки специалистов для объектов общественного питания, развитие творческой инициативы, популяризация и пропаганда здорового питания, пропаганда и распространение передового опыта, эффективных форм и направлений в сфере общественного питания и образовательных технологий.

В этом году конкурса профессионального мастерства был проведен под девизом «Гастрономическое путешествие – авторский взгляд на мировую кухню».

Студенты 5 курса специальности «Производство продукции и организация общественного питания» продемонстрировать новаторские подходы в технологии приготовления и оформлении представленных блюд, как результат основательных знаний, умений и навыков, полученных на лабораторных и практических занятиях, а также за время прохождения производственных практик на ведущих объектах общественного питания республики и за рубежом.

Все блюда, представленные студентами на суд профессиональной дегустационной комиссии и гостей конкурса, характеризовались не только высокими вкусовыми качествами, оригинальным авторским оформлением, с учетом современных мировых тенденций, но и высокой пищевой и биологической ценностью.

Перед подачей блюд профессиональному жюри основная работа «кипела» на кухне, где студенты готовили свои кулинарные шедевры к финальному выходу.

 
 
 

Студенты тщательно продумывали подачу своих блюд для дегустации.

Определить победителей оказалось весьма нелегкой задачей, все конкурсанты были достойны этого звания.

Профессиональная дегустационная комиссия, объективно оценив каждое из представленных блюд, с учетом гармоничности цветовой гаммы и вкусовых качеств,сочетаемости продуктов, степени сложности и мастерства, оригинальности, изящества и лаконичности в оформлении, знаний современных требований подачи и художественного уровня презентации блюд подвело итоги.

 

Итоги конкурса

Гран-при конкурса профессионального мастерства единогласно присуждено студентам Саманчуку Дмитрию и Лишаненко Александру за горячее блюдо «Куриное филе в беконе»

В номинации «Холодные блюда и закуски» победили следующие студенты:

1 место - Степурко Наталия, Евменова Мария

Закуска из птицы "Новогодний дуэт"

 

 

2 место - Квачук Антон, Ткачева Янина

Закуска из птицы "Остров изобилия"

 

 

3 место - Тушинская Юлия, Шутова Юлия

Рыбная закуска "Улов Хемингуэя"

 

В номинации «Горячие блюда и закуски» победили следующие студенты:

1 место - Аникина Анжелика, Шаферова Анна

Медальоны из горбуши в тандеме цитрусовых соусов

 

 

2 место - Самущик Анастасия, Захарова Юлия

Закуска Жареный "Камамбер"

 

 

3 место - Василевская Екатерина, Пытков Тимофей, Чуешков Дмитрий

Куриные рулетики "Сливки общества"

 

В номинации «Десерты и кондитерские изделия» победили следующие студенты:

1 место - Приступа Светлана, Климашевич Юлия

Десерт «Мамин любимый цветок»

 

 

2 место - Драневская Ирина, Ерохина Анна

Десерт «Тирамису «Итальянская фантазия»

 

 

3 место - Кирилова Виктория, Хондого Виолетта

Десерт «Панакотта «Сила притяжения»

 

Кроме того блюда, кулинарные изделия и десерты были отмечены в следующих номинациях:

Номинация «Использование новых технологий»

Тишков Юрий, Горбачук Дмитрий

Горячее блюдо «Утка 5 специй»

 

 

Номинация «Оригинальная идея»

Войтов Илья, Кимаш Артем

Горячее блюдо "Дим-сам"

 

 

Номинация "Гармоничность вкусовых качеств"

Дубовская Анна, Петрулина Кристина

Горячее блюдо Рулет «Мясной драйв»

 

 

Номинация «Мастерство изготовления»

Жучкова Анна, Прудникова Виктория

Десерт «Фантазия»

 

 

Номинация «Изысканность оформления»

Жаринова Анастасия, Носикова Кристина

Десерт «Кремисси»

 

При оценке домашнего задания «АРТ-КЛАСС» учитывались следующие критерии: оригинальность; изящество; художественный уровень изделия; степень сложности и мастерства;проработанность и комплексность; привлекательность.

В конкурсе – домашнее задание «Оригинальные изделия из пищевых продуктов «Арт-класс» победили:

1 место - «Цветок добра» (изделие из теста)

Аникеева Елена, Русина Светлана, Тушинская Юлия, Шутова Юлия

 

 

2 место - «Карамельная сказка» (изделие из карамели)

ДрагуноваЕкатерина, Жиловачик Юлия, Войтов Илья, Кимаш Артем

 

 

3 место - «Чайный сервиз» (макаронные изделия)

Евменова Мария, Степурко Наталия

 

При оценке домашнего задания «Тематическая сервировка стола» учитывались следующие критерии: эстетичность; художественный вкус; функциональность; гармоничность; стилевое единство; органичность; проработанность и комплексность; привлекательность, а также креативность защиты сервировки.

 

В конкурсе – домашнее задание «Тематическая сервировка стола» победили:

1 место: тематическая сервировка «День студента»

Творческий коллектив, подготовивший сервировку: Василевская Екатерина, Пытков Тимофей, Чуешков Дмитрий

 

 

2 место: тематическая сервировка «Трофеи охотника»

Творческий коллектив, подготовивший сервировку: Тишков Юрий, Горбачук Дмитрий

 

 

3 место: тематическая сервировка «Путешествие»

Творческий коллектив, подготовивший сервировку: Драневская Ирина, Ерохина Анна, Приступа Светлана, Климашевич Юлия

 

По результатам конкурса профессионального мастерства студентам были присвоены поварские разряды. Студентов поздравили ректорат университета, проподаватели кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов и вручили дипломы победителям.

Ректор Могилёвского государственного университета продовольствия, член-корреспондент Национальной Академии Наук Беларуси, Заслуженный деятель науки Республик Беларусь, доктор технических наук, профессор Шаршунов Вячеслав Алексеевич

 

 

Проректор по воспитательной работе Могилёвского государственного университета продовольствия, кандидат технических наук, доцент, главный эксперт WorldSkillsBelarus по компетенции «Кулинарное искусство» Мацикова Ольга Владимировна

 

 

Председатель профессионального жюри заведующая столовой № 146 Мельник Татьяна Анатольевна

 

 

Проректор по научной работе Акулич Александр Васильевич вручает диплом Квачуку Антону и Ткачевой Янине за победу в номинации "холодные блюда и закуски" (2 место)

 

 

Профессор кафедры ТПОПМ, к.т.н. Пискун Татьяна Ивановна вручает диплом Захаровой Юлии и Самущик Анастасии за победу в номаниции "горячие блюда и закуски" (2 место)

 

 

Доцент кафедры ТПОПМ, к.т.н. Ромашихин Павел Альбертович вручает диплом Горбачуку Дмитрию и Тишкову Юрию за победу в тематической сервировке стола (2 место)

 

 

Декан химико-технологического факультета Шкабров Олег Владимирович поздравляет победителей

 

 

Мацикова Ольга Владимировна поздравляет Карпова Сергея и Ужакина Сергея

 

 

Группа ТПОП - 121

 

 

Группа ТПОП - 122

 

 

Студенты с ректором университета Шаршуновым Вячеславом Алексеевичем

 

 

На конкурсе профессионального мастерства также присутсвовали Почетные гости, профессионалы в сфере общественного питания, многие из которых являются выпускниками кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов.

Почетные гости конкурса также компетентно оценивали все конкурсные блюда и наиболее понравившиеся блюда также были отмечены при подведении итогов конкурса ценными подарками.

В заключение хотелось бы искренне поблагодарить ректорат университета, профсоюз студентов университета за поддержку и всестороннюю помощь при подготовке и проведении конкурса, который уже давно вышел за рамки университетского конкурса по специальности и превратился в настоящее кулинарное шоу.