В столице завершился VI Республиканский конкурс профессионального мастерства ProfSkills Belarus 2025, собравший более 1000 участников и экспертов из Беларуси и зарубежных стран.
Одной из самых зрелищных и конкурентных стала компетенция «Ресторанный сервис», где 12 молодых специалистов из Беларуси и еще пяти стран ближнего и дальнего зарубежья продемонстрировали высокий уровень профессионализма и креативности. На данной компетенции выступила Виктория Держанович, студентка Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, продемонстрировав достойный уровень подготовки (эксперт Ерофеенко Д.В.). Выступление Виктории Держанович было отмечено экспертами за хорошую технику, тактичность в общении с гостями и внимание к деталям – качествам, которые делают из конкурсанта настоящего мастера сервиса.
Конкурсные задания в компетенции «Ресторанный сервис» на VI Республиканском конкурсе профессионального мастерства ProfSkills Belarus 2025 были направлены на всестороннюю оценку профессиональных компетенций участников в условиях, максимально приближённых к реальной практике индустрии гостеприимства. Программа соревнований включала четыре модуля: «Бар», «Бариста», «Ресторан (Fine Dining)» и «Банкет».
В рамках модуля «Бар» конкурсанты продемонстрировали навыки миксологии, подготовив авторский безалкогольный коктейль на основе ингредиентов из «чёрного ящика», а также готовили классические коктейли. Также проводился сенсорный анализ вин (wine identification) и письменный тест винной практики — с акцентом на wine pairing и технологию подачи.
Модуль «Бариста» включал приготовление фантазийного кофе, выполнение задания specialty coffee, а также сервис по à la carte coffee menu (эспрессо, flat white, cappuccino и др.). Оценивались техника экстракции, качество подачи и взаимодействие с гостем.
В модуле «Fine Dining Restaurant» участники выполняли профессиональную сервировку стола, а также обслуживали гостей (gueridon service) с подачей салата, супа, основного блюда, вин и напитков. Обязательным элементом стало использование элементов с белорусской национальной тематикой.
Задания модуля «Banqueting Service» охватывали подготовку и презентацию закусок формата finger food, сервис игристых вин (welcome reception) и полное банкетное обслуживание с элементами silver service, plated service и финальным coffee/tea service.
Все задания были направлены на комплексную проверку профессиональных умений, межличностных навыков и культуры обслуживания в соответствии с международными стандартами, выполнялись в условиях жёсткого лимита времени.
В рамках конкурса также прошёл Открытый чемпионат профессионального мастерства стран-партнеров ЕАЭС+, в котором в компетенции «Ресторанный сервис» приняли участие представители из Китая, Зимбабве, России, Азербайджана и Казахстана.
Особая благодарность Хомченко Елене Викторовне за профессиональную работу в качестве переводчика и независимого эксперта в компетенции «Ресторанный сервис». Благодаря её компетентности и ответственному подходу было обеспечено качественное лингвистическое сопровождение и объективная экспертная оценка на всех этапах соревнований.
ProfSkills Belarus 2025 вновь подтвердил статус главной национальной площадки для демонстрации и развития профессионального мастерства, вдохновляя новое поколение специалистов на достижение высоких стандартов в индустрии гостеприимства.
Работу конкурсантов оценивали в том числе ведущие специалисты отрасли. Главным экспертом компетенции «Ресторанный сервис» выступила Татьяна Михайловна Рыбакова, подчеркнувшая высокий уровень профессиональной подготовки участников 2025 года:
«Это был, без преувеличения, сильнейший состав за все годы. И мы особенно гордимся белорусскими студентами и учащимися, которые не уступают, а порой и превосходят зарубежных соперников по креативности, технике и культуре обслуживания».
Хотя конкурс завершён, для Виктории он стал лишь этапом на пути профессионального роста. Участие в ProfSkills Belarus 2025 дало ей уникальный опыт, новые знания и уверенность в себе. По словам самой Виктории:
«Это было невероятное испытание. Сложное, в чём-то изматывающее, но абсолютно вдохновляющее. Я почувствовала себя частью большого профессионального сообщества и поняла, что выбрала правильный путь».
- Главная
-
Университет
Подразделения
- Отдел профориентации и довузовской подготовки
- Библиотека
- Редакционно-издательский отдел
- Отдел по идеологической и воспитательной работе с молодежью
- Учебно-методический отдел
- Менеджмент качества
- Спортклуб
- Здравпункт
- Отдел информационных технологий
- Отдел международного сотрудничества
- Отдел кадров студентов
Контакты
Адрес: пр-т Шмидта, 3, 212027, г. Могилев,Республика Беларусь.
Приемная ректора: (8-0222) 64-82-27
- Абитуриентам
-
Обучающимся
Аспирантам
по вопросам обучения обращаться к заведующей аспирантурой Смагина Марина Николаевна
в а. 101а-1. (тел. +375222647914) или в Научно-исследовательский сектор в а. 209-1 (тел. +375222649806)Магистрантам
Специалист по работе с магистрантами
Шуляк Ольга Юрьевна
тел. 8(0222)70-13-80Институт повышения квалификации и переподготовки
Рекламный буклет для скачивания
2012027, г. Могилев, пр-т Шмидта, д. 3/1
Приемная комиссия: тел. +375(222)63-18-45
тел./факс +375(222)63-18-45, 63-92-70
Директор: тел. +375(222)63-19-23
Бухгалтерия: тел. +375(222)76-39-74E-mail: ipk@bgut.by
-
Факультеты и кафедры
Механический факультет
Кафедры
- Кафедра автоматизации технологических процессов и производств
- Кафедра оборудования пищевых производств
- Кафедра техносферной безопасности и общей физики
- Кафедра теплохладотехники
Контакты
8 (0222) 64-69-03 - Декан МФ
Цедик Ольга Дмитриевна,
корпус №1, ауд. 412а
mgup_mf@bgut.by8 (0222) 64-69-03 деканат
Инженерно-инновационный факультет
Кафедры
- Кафедра товароведения и организации торговли
- Кафедра социально-гуманитарных дисциплин и физической культуры
- Кафедра экономики и организации производства
- Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
Контакты
8 (0222) 64-75-40 - Декан ИИФ
Козлова Елена Алексеевна,
корпус №1, ауд. 309
kozlova@bgut.by8 (0222) 64-75-40 деканат
Химико-технологический факультет
Кафедры
- Кафедра технологии молока и молочных продуктов
- Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
- Кафедра "Химия и технология высокомолекулярных соединений"
Контакты
8 (0222) 63-35-41 - Декан ХТФ
Болотько Александр Юрьевич,
корпус №2, ауд. 403
mgup-htf@bgut.by8 (0222) 63-35-41 деканат
Технологический факультет
Кафедры
Контакты
8 (0222) 63 35 44 - Декан ТФ
Машкова Ирина Анатольевна,
корпус №1, ауд. 201
tf@bgut.by8 (0222) 63-35-44 деканат
Отдел профориентации и довузовской подготовки
- Регистрация на централизованное тестирование
- Централизованное тестирование
- Курсы подготовки к централизованному тестированию и профильным втупительным экзаменам
- Репетиционное тестирование
- Консультативные услуги для студентов
- План работы подготовительных курсов
Свяжитесь с нами
Время работы: 8.30 – 17.00
Обед: 12.30 – 13.00
Выходные дни: суббота, воскресеньеЗа справками обращаться в ауд. 100а (1 корпус)
тел. 8(0222) 65-33-30, 8(0222) 64-81-37
- Наука
- International activities
- ИПК
- Воспитание и идеология
- Карта сайта
- Контакты