VI РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС PROFSKILLS BELARUS 2025 ПО КОМПЕТЕНЦИИ «РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС»

ср, 28/05/2025

В столице завершился VI Республиканский конкурс профессионального мастерства ProfSkills Belarus 2025, собравший более 1000 участников и экспертов из Беларуси и зарубежных стран. 
Одной из самых зрелищных и конкурентных стала компетенция «Ресторанный сервис», где 12 молодых специалистов из Беларуси и еще пяти стран ближнего и дальнего зарубежья продемонстрировали высокий уровень профессионализма и креативности. На данной компетенции выступила Виктория Держанович, студентка Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, продемонстрировав достойный уровень подготовки (эксперт Ерофеенко Д.В.). Выступление Виктории Держанович было отмечено экспертами за хорошую технику, тактичность в общении с гостями и внимание к деталям – качествам, которые делают из конкурсанта настоящего мастера сервиса.
Конкурсные задания в компетенции «Ресторанный сервис» на VI Республиканском конкурсе профессионального мастерства ProfSkills Belarus 2025 были направлены на всестороннюю оценку профессиональных компетенций участников в условиях, максимально приближённых к реальной практике индустрии гостеприимства. Программа соревнований включала четыре модуля: «Бар», «Бариста», «Ресторан (Fine Dining)» и «Банкет».
В рамках модуля «Бар» конкурсанты продемонстрировали навыки миксологии, подготовив авторский безалкогольный коктейль на основе ингредиентов из «чёрного ящика», а также готовили классические коктейли. Также проводился сенсорный анализ вин (wine identification) и письменный тест винной практики — с акцентом на wine pairing и технологию подачи.
Модуль «Бариста» включал приготовление фантазийного кофе, выполнение задания specialty coffee, а также сервис по  à la carte coffee menu (эспрессо, flat white, cappuccino и др.). Оценивались техника экстракции, качество подачи и взаимодействие с гостем.
В модуле «Fine Dining Restaurant» участники выполняли профессиональную сервировку стола, а также обслуживали гостей (gueridon service)  с подачей салата, супа, основного блюда, вин и напитков. Обязательным элементом стало использование элементов с белорусской национальной тематикой.
Задания модуля «Banqueting Service» охватывали подготовку и презентацию закусок формата finger food, сервис игристых вин (welcome reception) и полное банкетное обслуживание с элементами silver service, plated service и финальным coffee/tea service.
Все задания были направлены на комплексную проверку профессиональных умений, межличностных навыков и культуры обслуживания в соответствии с международными стандартами, выполнялись в условиях жёсткого лимита времени.
В рамках конкурса также прошёл Открытый чемпионат профессионального мастерства стран-партнеров ЕАЭС+, в котором в компетенции «Ресторанный сервис» приняли участие представители из Китая, Зимбабве, России, Азербайджана и Казахстана. 
Особая благодарность Хомченко Елене Викторовне за профессиональную работу в качестве переводчика и независимого эксперта в компетенции «Ресторанный сервис». Благодаря её компетентности и ответственному подходу было обеспечено качественное лингвистическое сопровождение и объективная экспертная оценка на всех этапах соревнований.
ProfSkills Belarus 2025 вновь подтвердил статус главной национальной площадки для демонстрации и развития профессионального мастерства, вдохновляя новое поколение специалистов на достижение высоких стандартов в индустрии гостеприимства.
Работу конкурсантов оценивали в том числе ведущие специалисты отрасли. Главным экспертом компетенции «Ресторанный сервис» выступила Татьяна Михайловна Рыбакова, подчеркнувшая высокий уровень профессиональной подготовки участников 2025 года:
«Это был, без преувеличения, сильнейший состав за все годы. И мы особенно гордимся белорусскими студентами и учащимися, которые не уступают, а порой и превосходят зарубежных соперников по креативности, технике и культуре обслуживания».
Хотя конкурс завершён, для Виктории он стал лишь этапом на пути профессионального роста. Участие в ProfSkills Belarus 2025 дало ей уникальный опыт, новые знания и уверенность в себе. По словам самой Виктории:
«Это было невероятное испытание. Сложное, в чём-то изматывающее, но абсолютно вдохновляющее. Я почувствовала себя частью большого профессионального сообщества и поняла, что выбрала правильный путь».