Участие студентов БГУТ в сравнительных исследованиях

пт, 07/10/2022

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» в рамках выполнения научно-исследовательской работы по отдельному проекту фундаментальных и прикладных научных исследований Национальной академии наук Беларуси «Разработка научно обоснованных рекомендаций по питанию различных групп населения на основе масложировых продуктов профилактического действия с использованием рапсового масла», совместно с БГУТ, проводит сравнительные исследования по оценке влияния потребления рафинированных дезодорированных растительных масел у здоровых добровольцев. 
Задание проводится во исполнение Протокола поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А. Г., данных 8 августа 2020 года в ходе рабочей поездки в Минский район Минской области № 28 от 31.08.2020 года, поручений Аппарата Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2020 года № 06/102-321/9150р в части принятия исчерпывающих мер по популяризации потребления рапсового масла. 
В исследовании участвуют 45 добровольцев мужского и женского пола в возрасте 18-25 лет из числа студентов БГУТ – экономический, химико-технологический и инженерно-технологический факультеты. 
29-30 сентября 2022 года студенты прошли медицинское обследование, из их числа были сформированы 3 группы, которым к обычному рациону питания будут добавлять по 25 г одного из масел. Длительность участия в исследовании каждого студента составит 6 недель (с 3 октября по 11 ноября 2022 года, кушают салаты с добавлением растительных масел в столовой нашего вуза с 9.50 до 10.10, кроме субботы и воскресенья). 
Реализация данного проекта даст возможность провести углубленные исследования физиологических эффектов и безопасности рафинированных дезодорированных растительных масел (рапсового, подсолнечного) и масла растительного – смеси у студентов-добровольцев, что позволит разработать рекомендации по питанию различных групп населения на основе масложировых продуктов с использованием рапсового масла, а также будет иметь и социальный эффект в части популяризации потребления отечественного рапсового масла и расширению области его использования при производстве продуктов питания.