Конкурс проводился 14 декабря 2017 года.
Главной целью проведения конкурса «Наше дело хлебное!» по специализации «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов», специальности 1-49 01 01 «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья» (далее – конкурс) является воспитание социально активной личности студента, повышение его заинтересованности в достижении профессиональной компетентности.
На мероприятии присутствовали приглашенные делегации учебных заведений: Индустриально-педагогического колледжа УО «Витебский государственный технологический университет», Учреждения образования РИПО Филиал «Молодечненский государственный политехнический колледж», Могилевского государственного технологического колледжа, средних школ города Могилева (№5 и №32).
В конкурсе принимали участие студенты академических групп по специализации «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов». Для участия в конкурсе студенты групп ТРХ-141, ТРХ-142, ТРХ-151 произвольно формировали 2 команды.
Участники. Команда «Хлебникофф» Студенты гр. ТРХ-141: Ничипоренко Мария – капитан команды; Удовенко Анастасия; Васильцова Кристина; Грицевич Анна; Щуплякова Татьяна; Пугачева Наталья; Максимук Константин; Подвительская Зоя; Говор Ольга. Студенты гр. ТРХ-151: Веренич Татьяна; Перцева Анастасия.
Команда «Как выпекался хлеб» Студенты гр. ТРХ-142: Лапаник Дмитрий – капитан команды; Михеева Екатерина; Иванова Виктория; Воробьева Екатерина; Крючкова Анна; Возный Максим; Летун Кристина; Вайтехович Александра; Коваленчикова Ксения. Студенты гр. ТРХ-151: Вахитова Алия; Яблонская Дина.
Конкурс проводится в виде командной игры.
В конкурсе предусматривается восемь этапов, в ходе которых каждая команда должна продемонстрировать свою профессиональную компетентность, уровень подготовки по дисциплинам специализации; умение применять полученные знания в моделируемых ситуациях. Первым этапом конкурса является представление команд – конкурс «Визитная карточка». Каждая команда должна разработать логотип своей команды, девиз и представить презентацию представление своей команды. Второй этап – конкурс «Секретный ингредиент». Участникам команды выдается задание приготовить мучное кондитерское изделие (кекс) с обязательным использованием секретного ингредиента. Участники команд отправляются в технологическую лабораторию и выполняют задание. Третий этап – конкурс «Тестопластика: технология и творчество». Команды должны в течение конкурса изготовить несколько объемных декоративных элементов (различных видов листьев и цветов) из соленого теста. В ходе данного этапа конкурса участники демонстрируют умение использовать приспособления, инструменты и оборудование для художественной работы с соленым тестом и выполнять декоративные украшения из соленого теста. Четвертый этап «Коса, коса – уменье и краса». Команды должны в течение конкурса изготовить из дрожжевого теста 4 булочных изделия формовки разной сложности: плетение косички из 4-х жгутов, плетение косички из 6-ти жгутов, плетение типа «Колосок», ажурная выкладка рулета. В ходе данного этапа конкурса участники демонстрируют умение работать с дрожжевым тестом, осуществлять сложную формовку штучных булочных изделий. Пятый этап – конкурс «Крестики-нолики». Каждой команде задаются вопросы на знание основных предметов специализации. Шестой этап – конкурс «Мастерство и творчество». Цель – выполнение квалификационной работы на присвоение рабочей профессии «Формовщик теста». За месяц до начала конкурса командам предлагается разработать и создать оригинальное изделие из дрожжевого теста с использованием элементов художественной отделки на тему «40 лет кафедре технологии хлебопродуктов». Седьмой этап – конкурс-объяснение в любви своей специальности - «Любовь с первой крошки». Команды подготавливают видеоролики, показывающие неоспоримые преимущества специализации «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов». Восьмой этап – конкурс «Ты – мне, я – тебе». Каждая команда задает команде-сопернику заранее подготовленный вопрос в виде слайда. Командам необходимо найти правильный ответ.
На каждом этапе конкурса знания и умения команд оценивало жюри по балловой системе. Итоговый результат конкурса определялся по среднему баллу. Во время подведения итогов конкурса предоставлялась возможность зрителям поддержать понравившиеся команды – проводилась викторина со зрителями. Состав жюри. Председатель жюри: Борисов А.Н., директор хлебозавода № 5 КУП «Минскхлебпром». Члены жюри: Машкова И.А., к.т.н., доцент, декан ТФ; Кондратенко Р.Г., к.т.н., доцент, декан ИТФЗО; Косцова И.С, к.т.н., доцент, заведующая кафедрой технологии хлебопродуктов; Гуринова Т.А., к.т.н., доцент кафедры технологии хлебопродуктов; Нелюбина Е.В., к.т.н., доцент кафедры технологии хлебопродуктов.
Итоги конкурса: Диплом 1 степени (победитель)– команда «Как выпекался хлеб», диплом 2 степени – команда «Хлебникофф».
Номинация «Зрительские симпатии» – команда «Хлебникофф».
Номинация «Самый компетентный» – Ничипоренко Мария команда «Хлебникофф» группа ТРХ-141, Иванова Виктория команда «Как выпекался хлеб» группа ТРХ-142
Номинация «Самый активный» – Удовенко Анастасия, команда «Хлебникофф» группа ТРХ-141, Летун Кристина, команда «Как выпекался хлеб» группа ТРХ-142
По итогам конкурса присваивалась рабочая профессия «Формовщик теста», которая может пригодиться студентам при прохождении технологических практик.
Все участники получили подарки от кафедры технологии хлебопродуктов, КУП «Минскхлебпром» директора хлебозавода №5 Борисова Андрея Николаевича (выпускника университета продовольствия 1999 года), республиканских и местных молодежных общественных организаций, секретаря Белорусского Республиканского Союза Молодежи ПО/РК ОО «БРСМ» А.О. Шапиро, председателя первичной профсоюзной организации университета С.Н Анисимова.