Впервые в университете при непосредственном участии Академии кофе организованы курсы бариста
Курсы “Бариста” успешно прошли на кафедре товароведения и организации торговли!
Впервые в университете при непосредственном участии Академии кофе (ООО «Кофе сервис» http://coffeeservice.by) организованы курсы бариста.
В числе первых участников курса были преимущественно студенты экономического факультета направления специальности «Экономика и организация производства (общественное питание)».
В процессе обучения участники сделали первые и вполне уверенные шаги в профессии бариста: получили знания по общей теории кофе, о нюансах технологического процесса производства кофе (весь путь ягоды до чашки)!
Познакомились с понятием каппинг (от англ. tocup — профессионально дегустировать кофе) – это профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха. Каппинг – это повсеместная и зачастую ежедневная практика в мировом профессиональном кофейном сообществе.
Успешно освоили навыки работы с кофейным оборудованием и аксессуарами. Отработали навыки приготовления эспрессо. Научились оценивать качество готового напитка, учитывать и умело корректировать важнейшие факторы, влияющие на его качество. Открыли для себя, что из одного и того же зерна можно получить совершенно различные по органолептическим характеристикам напитки.
Отдельным блоком было рассмотрено использование молока в технологии приготовления напитков на основе кофе. Юные бариста отработали технику взбивания молока, вливания молока, освоили навыки управления количеством и качеством молочной пены. И даже сделали первые шаги в отработке основ латте-арт.
По окончании курсов участники получили сертификаты о прохождении базового курса бариста от Академии кофе, справку об обучении и Сертификат ИПКиПК МГУП.
Занятия проводил Грязнов Сергей Андреевич – руководитель отдела развития и обучения компании Кофе Сервис, руководитель Академии кофе, сертифицированный судья.
Курсы проведены по инициативе и при непосредственном участии Рыбаковой Татьяны Михайловны, национального эксперта WorldskillsBelarus по компетенции «Ресторанный сервис» при поддержке ИПКиПК МГУП.