КАФЕДРА ТОТ: КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ» СОСТОЯЛСЯ!
12 апреля 2019 г. в ресторане «Грин-Хилл», г. Могилев состоялся конкурс профессионального мастерства среди обучающейся молодежи кафедры товароведения и организации торговли.
В конкурсе профессионального мастерства с присвоением квалификации и разряда «официант» и «бармен» принимали участие студенты группы ЭОП-151, 4 курс, направление специальности 1-27 01 01-21 «Экономика и организация производства (общественное питание)» МГУП.
Конкурсное задание состояло из нескольких модулей, выполняемых последовательно. Каждый выполненный модуль оценивался отдельно. Оценка производилась как в отношении результатов выполнения работ, так и в отношении процесса выполнения конкурсной работы.
Задания (модули) для проведения конкурса профессионального мастерства с присвоением квалификации «официант»:
1 КОНЦЕПЦИЯ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Представление электронной презентации собственной разработки.
Критерии оценки:
- оригинальность идеи;
- комплексность представления;
- эффектность представления.
2 ОБСЛУЖИВАНИЕ ГОСТЕЙ СО СЛОЖНОЙ СЕРВИРОВКОЙ СТОЛОВ (БАНКЕТОВ, ТОРЖЕСТВ)
Критерии оценки:
- соответствие сервировки стола тематике торжества,
- соответствие меню тематике торжества,
- соответствие сервировки стола принятым в отрасли стандартам (в т.ч. наличие всех элементов: приборы, тарелки, стекло, салфетки и пр.; техника исполнения);
- гармоничность; оригинальность, использование элементовдекора.
3 ПОДАЧА ФИРМЕННЫХ БЛЮД И НАПИТКОВ
Критерии оценки:
- встреча и размещение гостей за столом;
- прием заказа;
- соблюдение техники работы в соответствии с выбранным способом подачи блюд и напитков;
- правильная последовательность процесса обслуживания;
- техника работы;
- общение с гостем (коммуникативные навыки).
4 СКЛАДЫВАНИЕ СТОЛОВЫХ САЛФЕТОК
Критерии оценки:
- сложены5 форм;
- все формы выглядят устойчиво, отсутствие мятых салфеток, правильно выбрана сторона;
- выполнение задания в заданных временных рамках;
- соблюдение гигиены;
- разнообразие и креативность салфеток, четкие и ровные складки, превосходный конечный результат.
Задания (модули) для проведения конкурса профессионального мастерства с присвоением квалификации «бармен»:
1 ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ
Критерии оценки:
- соблюдение гигиены и правильная организация рабочего места (наличие всех требуемых инструментов, чистые);
- правильный способ приготовления;
- соответствие выбранного стекла коктейлю;
- соблюдение регламента времени;
- правильный уровень (оба коктейля налиты одинаково);
- отсутствие капель, пролива;
- отсутствие потерь;
- сочетаемость компонентов, гармоничность вкусовых качеств и цветовой гаммы;
- метод, подача, техника (уверенное выполнение задания, контакт с гостями , презентация, баланс вкуса);
- уровень презентации коктейляи украшение.
- степень сложности и мастерства.
2 ИДЕНТИФИКАЦИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВИ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЧЕТАЕМОСТИ ИХ С БЛЮДАМИ И ЗАКУСКАМИ
Критерии оценки:
- соответствие определенных позиций заявленному списку;
- полнота описания напитков;
- характеристика отличительных особенностей напитков;
- правильные рекомендации по подаче напитков к блюдам и закускам;
- правильный выбор посуды для подачи напитков;
- знание исторических и дополнительных интересных фактов.
3 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТЕСТ
Критерии оценки:
- оценивание производится по 10-балльной шкале в соответствии с процентом правильных ответов (результативностью).
ИТОГИ КОНКУРСА: дипломы и сертификаты творческой молодежи:
– квалификация «официант»
1 место Грахольская Анастасия и Данилина Елизавета
2 место Закревская Алина и Киселева Ольга
3 место Григорьева Дарья и Кухновец Яна
– квалификация «бармен»
1 место Данилина Елизавета
2 место Грахольская Анастасия
3 место Галиновская Мария
Поздравляем! Молодцы!