Итоги посещения финала ѴІІ Национального чемпионата «WorldskillsRussia» (г.Казань, Россия)

ср, 29/05/2019


Финал Национального чемпионата России WS

В период с 20 по 24 мая делегация Могилёвского государственного университета продовольствия в составе декана ИТФЗО, доцента кафедры технологии хлебопродуктов, к.т.н. Кондратенко Р.Г., доцента кафедры технологии хлебопродуктов, к.т.н. Гуриновой Т.А., магистранта кафедры технологии хлебопродуктов Прохоренко Т.Л. посетила финал ѴІІ Национального чемпионата«Молодые профессионалы (WorldskillsRussia)».Чемпионат проходил на площадке выставочного центра KazanExpo(г.Казань, Россия).

Основные данные о чемпионате: более 1500 конкурсантов, более 1500 экспертов, 87 регионов России, 26 стран мира, 92 компетенции и 48 юниорских компетенций.

Делегация университета ознакомилась совсеми представленнымикомпетенциями, среди которыхнаибольший интерес вызвали 4 компетенции: Хлебопечение, Ресторанный сервис, Кондитерское дело и Поварское дело.

Непосредственно работа сотрудников университета осуществлялась на площадке компетенции «Хлебопечение». В данной компетенции были представлены 10 основных участников и 5 юниоров из различных регионов России. Кроме того, на площадке работали приглашенные участники из других стран (Индия, Бразилия, Австралия),а также повышали уровень своего профессионального мастерства члены сборной команды России движения WorldskillsRussia. Работа на площадке была организована в две смены по пять часов.

В течение трёх рабочих дней конкурсантами были изготовлены хлебобулочные изделия в соответствии с конкурсным заданием. Конкурсное задание включало шесть основных модулей:

  • ТЕХНИКА ПЛЕТЕНИЯ - Каждый участник должен сделать определенное количество и вес плетеныххлебов по схеме, предоставленной экспертами.
  • ХЛЕБ - Пшеничный хлеб. Участник должен произвести выпечку пшеничного хлеба весом от 550 до 600 г после выпечки в количестве 10 штук. Вид хлеба: 2 формы свободные, одна от заказчика (хлеб для особого случая).
  • ДЕКОРАТИВНАЯ РАБОТА – арт-композиция из хлеба на тему «Сказка». Участник должен использовать два и более видов теста (дрожжевое и бездрожжевое). В одном тесте должно быть от 50% ржаной муки. Максимальные размеры: 60см*60см*80см. Минимальные размеры: 50см*50см*70см. Только съедобные выпеченные элементы, которые изготовлены во время соревнований, могут быть использованы для сборки композиции.Арт-класс должен простоять в течение 2 часов после его завершения.
  • СЛОЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Из слоёного дрожжевого теста участник делает 2 вида изделий:Круассаны в количестве 15 изделий, вес после выпечки:50-60г. Пэншоколя:количество:15 изделий, вес: 60 – 65 г после выпечки.
  • ДАТСКАЯ СЛОЙКА - используя слоеное тесто, участник должен изготовить три разных видаизделия (всего 45 штук). Формы: 3 разных формы датской слойки в количестве 15 шт. Свободная форма с различными видами начинки. Вес готового изделия должен быть 70- 85 г после выпечки.
  • БРИОШЬ. Тесто должно быть сдобное дрожжевое (не разрешается слоеное тесто).Форма изделия - четыре разных типа бриошей по 15 штук каждого вида(всего 60 штук) с начинкой и без нее, в том числе с использованием тайного ингредиента.Вес изделий без начинки должен быть 40 - 50 г после выпечки.Вес изделий с начинкой должен быть 60 - 80 г после выпечки.

Оценка работы конкурсантов осуществлялась компетентным жюри в составе – главный эксперт (национальный эксперт России)Фалина Наталья и 10 региональных экспертов.

По итогам конкурса места распределились следующим образом:

Первое место (золотая медаль) - Собчук Оксана, Свердловская область, 536 баллов.

Второе место (серебряная медаль) - разделили Мишечкин Игорь, Республика Татарстан, 526 баллов и Пластомак Кристина, Республика Северная Осетия, 525 баллов.

Три участника получили «Медаль отличника».

В данный период состоялась встреча с национальным экспертом России по компетенции «Хлебопечение»Фалиной Натальей. В процессе беседы обсуждались вопросы подготовки, организации работы и судейства на мировом чемпионате WorldskillsKazan 2019.

Сотрудники университета в ходе работы на площадке компетенции «Хлебопечение» получили новую, актуальную информацию, которая будет использована при подготовке члена сборной команды Республики Беларусь Прохоренко Татьяны к мировому чемпионату.Наряду с этим данная информация будет использована для улучшения качества подготовки специалистов на первой и второй ступени получения высшего образования и дополнительного образования взрослых.

От лица участников поездки выражаем глубокую благодарность ректорату и лично ректору Киркору М.А. за предоставленную возможность посещения финала ѴІІНационального чемпионата России.