В Минске 6 сентября, в Центральном Ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси прошел «Фестиваль науки–2025», который включал площадки с научно-популярными лекциями, мастер-классы, выставки разработок, интеллектуальные и развлекательные игры, научные шоу и эксперименты.
Наш университет принял активное участие в экспозиции «Университет будущего», в рамках которого прошла выставка «Технологии завтрашнего дня», где Демьянец Анна, аспирант, и Ермакова Светлана Васильевна, ведущий инженер ОНТИ, представили разработки университета, а также новую технологию «Низколактозный сыр «Моцарелла БИО» для запекания».
В рамках Фестиваля науки-2025 состоялась выставка-конкурс "100 инноваций молодых ученых". От Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий был представлен проект «Грильяж «Гречневый»: когда полезное встречается с вкусным», авторов Шустовой Лианы, Барашкова Андрея, аспиранты БГУТ, и Татьяны Абрамовой, магистрант БГУТ.
В ходе мероприятия экспертная комиссия определит самые перспективные проекты и победителей.
Школьники и лицеисты получили возможность не только ознакомиться с научными разработками, но и получить консультацию по всем специальностям и условиям обучения в университете.
Также под руководством председателя Совета молодых ученых БГУТ, аспиранта Радковского Ивана, студентами химико-технологического факультета Стержановым Владимиром, Просмыцким Никитой, Красницким Егором, Воробьевым Константином был проведен мастер-класс по тематике «Лаборатория будущего», который вызвал интерес среди посетителей выставки. Каждый из гостей смог попробовать свои силы в опытах, проявить свой талант и смекалку и освоить основные навыки выполнения предложенного задания.
Кроме того, Иван Радковский прочитал лекцию на тему «3D-печать в современных реалиях: технологии, тренды и перспективы». По окончании лекции состоялась дискуссия с заинтересованными слушателями.
В ходе участия в фестивале представителями университета был дан ряд интервью. Выставка широко освещалась в средствах массовой информации и была проведена на высоком профессиональном уровне.