Инженер - технолог - специалист, занимающийся созданием, внедрением и реализацией технологии консервирования пищевого и растительного сырья.
Мы умеем:
- разрабатывать технологические нормативы, инструкции, схемы, карты технического уровня и качества продукции, графики работы оборудования;
- участвовать в разработке и внедрении технологических процессов и режимов производства на выпускаемую продукцию, вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства;
- разрабатывать методы технического контроля и испытаний продукции;
- анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества, участвовать в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию;
- обобщать и систематизировать технические данные, показатели и результаты работы на базе современных технических средств;
- организовывать и выполнять исследовательские работы, связанные с совершенствованием технологического процесса;
- разрабатывать технические задания на реконструкцию и модернизацию предприятия, обосновывать технологические схемы производства для получения заданного ассортимента выпускаемой продукции.
Мы изучаем специальные дисциплины:
«Теоретические основы консервирования и технохимконтроль»*
«Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы»
«Холодильная технология»*
«Технология сушеных продуктов и пищеконцентратов»
«Учет и отчетность»
«Оптимизация технологических процессов в отрасли»
«Техническая микробиология»
«Проектирование предприятий отрасли»
«Стандартизация, метрология и управление качеством»*
«Методы анализа свойств сырья и продукции специального назначения»
«Общая технология отрасли»
* - изданы конспекты лекций по дисциплинам
Для осуществления учебного процесса и проведения научных исследований на кафедре имеются все необходимые условия для подготовки высококвалифицированных специалистов: кафедра располагает учебными и научными лабораториями, которые оснащены современным оборудованием.
Кроме того, функционируют филиал кафедры на базе действующих предприятий ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».
Нас обучают преподаватели имеющие самый высокий уровень квалификации. Среди профессорско-преподавательского состава 2 кандидата наук и старшие преподаватели с большим стажем работы и высокими педагогическими навыками:
- Тимофеева Валентина Николаевна - заведующая кафедрой технологии пищевых производств, кандидат технических наук, доцент;
- Саманкова Наталья Викторовна - кандидат технических наук, доцент;
- Развязная Ирина Борисовна - старший преподаватель.
- Лавшук Вера Дмитриевна - старший преподаватель.
Характеристика специализации. Наши студенты изучают технологии производства консервированной продукции из плодов и овощей, в том числе и соковой продукции, мяса, рыбы, сушеной плодоовощной продукции, замороженных продуктов, в том числе готовых блюд. Специалисты обладают знаниями основных характеристик сырья, применяемого в консервном производстве, научными основами хранения растительного и животного сырья, знаниями теоретических основ и технологий консервирования. Глубоко изучают вопросы стандартизации и контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, сертификации продукции. Изучение студентами специализации дисциплины «Химия пищевых продуктов» способствует формированию у студентов научного подхода к вопросам взаимосвязи химического состава, пищевой ценности, органолептических свойств, безопасности пищевых продуктов и технологических приемов переработки сырья.
Наши выпускники – это:
- главные технологи ведущих предприятий;
- главные специалисты, начальники, технологи смен и цехов;
- работники и заведующие лабораторий;
- эксперты по качеству и безопасности пищевых производств.
Место будущей работы наших студентов: консервные и мясоконсервные заводы, сушильные заводы, проектно-конструкторские организации, научно-исследовательские и испытательные центры и лаборатории, службы сертификации и идентификации сырья и готовой продукции, торговые и налоговые инспекции и другие контролирующие органы за производством продукции длительного хранения.