Кафедра технологии хлебопродуктов 07.12.2019г провела мастер-класс по приготовлению хлебобулочных изделий. Проводила мастер-класс участница международного чемпионата WorldSkills Internetional 2019 по компетенции «Хлебопечение», магистрант дневной формы получения образования, Прохоренко Татьяна. Ассистировал Татьяне студент заочной формы получения образования Осмоловский Александр.
Непосредственное участие в организации и проведении мероприятия приняли декан инженерно-технологического факультета, национальный эксперт по компетенции «Хлебопечение» Кондратенко Раиса Григорьевна, доцент кафедры технологии хлебопродуктов, эксперт компатриот Василевская Марина Николаевна, ст.преподаватель кафедры Гуляев Кирилл Константинович и зав.лабораториями Гончаренко Татьяна Михайловна. Мастер-класс посетили студенты 1,2,3 и 4 курса, сотрудники университета, а также учащиеся Могилевского химико-технологического колледжа в общей сложности более 60 человек. В ходе проведения мастер-класса были приготовлены три изделия на основе пшеничной муки: брецель (прецель), багет классической и свободной формы, а также классические и мультицветные круассаны. В процессе работы посетители узнали много интересных фактов о данных изделиях. Вот некоторые из них.
Брецель — разновидность хлебобулочного изделия, популярного в Германии. Согласно одной из легенд, брецель изобрел пекарь из города Бад-Урах, которого за проступок хозяин собирался лишить жизни. Но так как этот человек пек очень хороший хлеб, ему дали шанс искупить свою вину. «Испеки, дорогой друг, хлеб, сквозь который трижды проникали бы солнечные лучи. Тогда тебя не повесят и даруют жизнь». Пекарь пошел на свою кухню и приготовил брецель.
Французский багет — длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренное мукой. По легенде багет обязан своим появлением строительству парижского метрополитена в конце XIX века. Тоннели копали рабочие из разных регионов Франции, и между ними часто вспыхивали конфликты, а так как каждый строитель имел при себе нож для нарезки хлеба, то такие стычки могли кончиться печально. Тогда автор проекта метро, Фюльжанс Бьенвеню, попросил булочников создать хлеб, который можно было бы ломать руками, что позволило бы конфисковать у строителей ножи – так родился багет.
Круассан — это небольшое кондитерское изделие из слоеного дрожжевого теста. Принято считать, что история создания круассанов связана с Францией. Но на самом деле это мнение является ошибочным, ведь впервые круассаны появились именно в Австрии. С историей возникновения круассанов связана легенда, согласно которой местные булочники Вены помогли спасти город от захвата. Вражеские войска турецкой империи пытались попасть в столицу через тайный туннель, но венские булочники вовремя проявили бдительности, и город был спасен. В знак этого знаменательного события было создано изделие в форме рогалика. Тем не менее, французские кондитеры довели способ приготовления круассанов до самого совершенства. Поэтому слово «круассан» ассоциируется именно с Францией. Здесь круассан появился впервые в 1770 году, благодаря Марии Антуанететте — дочери австрийской императрицы, прославившейся своей необычной фразой о том, что «если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные».
В процессе работы Татьяна рассказала также об особенностях технологического процесса приготовления данных изделий.
Посетители мастер-класса внимательно наблюдали за процессом приготовления изделий, задавали вопросы и записывали нюансы работы. Четыре часа пролетели, как одно мгновение и терпение было вознаграждено дегустацией готовой продукции - теплой, ароматной и невероятно вкусной.
Браво Татьяна – это было здорово!!!! Огромная благодарность сотрудникам кафедры, сотрудникам ИПКиПК и студентам-волонтерам, принявшим участие в подготовке и проведении мастер-класса.