Тот случай, когда гвоздь программы – не знаменитый артист или дорогой приз, а простой драник!
На уже пятом по счету фестивале Dranikfest в Могилеве съели полтонны картофеля в виде драников. И по традиции затоптали огромного колорадского жука - точнее, его муляж. А еще - танцевали белорусские танцы, подпевали белорусские песни и выбрали заведение Могилева, где готовят самые вкусные драники.
Организаторами мероприятия выступили Центр городских инициатив, Могилевский государственный университет продовольствия при поддержке Могилевского горисполкома.
За бесплатными драниками к столам соревнующихся команд - каждый год люди традиционно стоят в огромных очередях. По полтора часа! Это неудивительно: по предварительным расчетам организаторов, фестиваль посетили не менее 10 тысяч человек.
В этом году команд было шесть. И каждая начистила по два мешка картофеля, превратив их потом в главное блюдо праздника. Аксакал Dranikfest - команда Могилевского государственного университета продовольствия - приготовила на оценку жюри целую башню из драников, символизирующих разные страны.
Екатерина Чурбанова, студентка Могилёвского государственного университета продовольствия: «Драники – у них не определенного рецепта. Каждый раз ты делаешь по-новому, просто вкладывая туда душу и кусочек домашнего тепла, и они всегда получаются прекрасно».
Мы все для вас узнали, так что записывайте рецепт. В традиционное тесто для драников добавляете петрушку, укроп и шпинат - получатся драники зеленого цвета с ярким вкусом, символизирующие Беларусь с ее зелеными лесами и полями. В тесто для «польских» драников добавляете грибы, для «немецких» - много репчатого лука, для «сербских» - насыщенные мясные приправы. Чтобы получить «литовские» драники добавляйте в тесто майонез и яйцо. Складываете все пять разных драников стопкой, прослаиваете их сметаной - студенты, правда, придумали особый соус с мускатным орехом, но он секретный - и посыпаете сыром. Готово!
Одна из команд университета, кстати, - будущие экономисты, а не повара: чтобы было честно. Но теоретически такое блюдо может появиться в меню любого заведения, уверены студенты. Правда, готовили все на открытом огне тут же, на площадке фестиваля.
Драники можно было и купить или подкрепиться чем попроще: блинчиками, смаженками, шашлыком. И запить все бесплатным чаем от университета продовольствия или платным кофе в любой из точек общепита - праздник традиционно безалкогольный.
Кроме кулинарной части на фестивале были предусмотрены развлекательная программа, включающая живую музыку, танцы, конкурсы, необычные выставки и др. Обустроены креативные фотозоны, прошлимастер-классы, ярмарки домашних заготовок и хэнд-мэйд изделий ремесленников.
«Драник-фест» – не только про кулинарию, это еще и праздник белорусских традиций. После дегустации можно было попробовать себя в кузнечном деле и ткачестве. За бульбагрошы – специальную валюту фестиваля – награждали призами. На аромат картофельных блинов в Могилеве пришло немало гостей – любимым блюдом на аппетитном фестивале угощали всех.
- http://mogilev-region.gov.by/news/prazdnik-vkusnoy-edy-i-horoshego-nastroeniya-dranik-fest-proydet-28-sentyabrya-v-mogileve
- https://ont.by/news/veselo-i-so-vkusom-v-mogileve-proshel-dranik-fest
- https://yandex.by/turbo?text=https%3A%2F%2Fnews.tut.by%2Fsociety%2F655301.html