Кулинарный конкурс профессионального мастерства
17 ноября 2016 года состоялся кулинарный конкурс профессионального мастерства среди студентов 5 курса специальности 1-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания» с присвоением квалификации повара. Подведены итоги.
Основной целью проведения кулинарного конкурса профессионального мастерства по специальности является повышение качества профессиональной подготовки специалистов для объектов общественного питания, развитие творческой инициативы, популяризация и пропаганда здорового питания, пропаганда и распространение передового опыта, эффективных форм и направлений в сфере общественного питания и образовательных технологий.
В этом году конкурса профессионального мастерства был проведен под девизом «Гастрономическое путешествие – авторский взгляд на мировую кухню».
Студенты 5 курса специальности «Производство продукции и организация общественного питания» продемонстрировать новаторские подходы в технологии приготовления и оформлении представленных блюд, как результат основательных знаний, умений и навыков, полученных на лабораторных и практических занятиях, а также за время прохождения производственных практик на ведущих объектах общественного питания республики и за рубежом.
Все блюда, представленные студентами на суд профессиональной дегустационной комиссии и гостей конкурса, характеризовались не только высокими вкусовыми качествами, оригинальным авторским оформлением, с учетом современных мировых тенденций, но и высокой пищевой и биологической ценностью.
Перед подачей блюд профессиональному жюри основная работа «кипела» на кухне, где студенты готовили свои кулинарные шедевры к финальному выходу.
![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
Студенты тщательно продумывали подачу своих блюд для дегустации.
Определить победителей оказалось весьма нелегкой задачей, все конкурсанты были достойны этого звания.
Профессиональная дегустационная комиссия, объективно оценив каждое из представленных блюд, с учетом гармоничности цветовой гаммы и вкусовых качеств,сочетаемости продуктов, степени сложности и мастерства, оригинальности, изящества и лаконичности в оформлении, знаний современных требований подачи и художественного уровня презентации блюд подвело итоги.
Итоги конкурса
Гран-при конкурса профессионального мастерства единогласно присуждено студентам Саманчуку Дмитрию и Лишаненко Александру за горячее блюдо «Куриное филе в беконе»
В номинации «Холодные блюда и закуски» победили следующие студенты:
1 место - Степурко Наталия, Евменова Мария |
![]() |
Закуска из птицы "Новогодний дуэт" |
2 место - Квачук Антон, Ткачева Янина |
![]() |
Закуска из птицы "Остров изобилия" |
3 место - Тушинская Юлия, Шутова Юлия |
![]() |
Рыбная закуска "Улов Хемингуэя" |
В номинации «Горячие блюда и закуски» победили следующие студенты:
1 место - Аникина Анжелика, Шаферова Анна |
![]() |
Медальоны из горбуши в тандеме цитрусовых соусов |
2 место - Самущик Анастасия, Захарова Юлия |
![]() |
Закуска Жареный "Камамбер" |
3 место - Василевская Екатерина, Пытков Тимофей, Чуешков Дмитрий |
![]() |
Куриные рулетики "Сливки общества" |
В номинации «Десерты и кондитерские изделия» победили следующие студенты:
1 место - Приступа Светлана, Климашевич Юлия |
![]() |
Десерт «Мамин любимый цветок» |
2 место - Драневская Ирина, Ерохина Анна |
![]() |
Десерт «Тирамису «Итальянская фантазия» |
3 место - Кирилова Виктория, Хондого Виолетта |
![]() |
Десерт «Панакотта «Сила притяжения» |
Кроме того блюда, кулинарные изделия и десерты были отмечены в следующих номинациях:
Номинация «Использование новых технологий» |
![]() |
Тишков Юрий, Горбачук Дмитрий Горячее блюдо «Утка 5 специй» |
Номинация «Оригинальная идея» |
![]() |
Войтов Илья, Кимаш Артем Горячее блюдо "Дим-сам" |
Номинация "Гармоничность вкусовых качеств" |
![]() |
Дубовская Анна, Петрулина Кристина Горячее блюдо Рулет «Мясной драйв» |
Номинация «Мастерство изготовления» |
![]() |
Жучкова Анна, Прудникова Виктория Десерт «Фантазия» |
Номинация «Изысканность оформления» |
![]() |
Жаринова Анастасия, Носикова Кристина Десерт «Кремисси» |
При оценке домашнего задания «АРТ-КЛАСС» учитывались следующие критерии: оригинальность; изящество; художественный уровень изделия; степень сложности и мастерства;проработанность и комплексность; привлекательность.
В конкурсе – домашнее задание «Оригинальные изделия из пищевых продуктов «Арт-класс» победили:
1 место - «Цветок добра» (изделие из теста) |
![]() |
Аникеева Елена, Русина Светлана, Тушинская Юлия, Шутова Юлия |
2 место - «Карамельная сказка» (изделие из карамели) |
![]() |
ДрагуноваЕкатерина, Жиловачик Юлия, Войтов Илья, Кимаш Артем |
3 место - «Чайный сервиз» (макаронные изделия) |
![]() |
Евменова Мария, Степурко Наталия |
При оценке домашнего задания «Тематическая сервировка стола» учитывались следующие критерии: эстетичность; художественный вкус; функциональность; гармоничность; стилевое единство; органичность; проработанность и комплексность; привлекательность, а также креативность защиты сервировки.
В конкурсе – домашнее задание «Тематическая сервировка стола» победили:
1 место: тематическая сервировка «День студента» |
![]() |
Творческий коллектив, подготовивший сервировку: Василевская Екатерина, Пытков Тимофей, Чуешков Дмитрий |
2 место: тематическая сервировка «Трофеи охотника» |
![]() |
Творческий коллектив, подготовивший сервировку: Тишков Юрий, Горбачук Дмитрий |
3 место: тематическая сервировка «Путешествие» |
![]() |
Творческий коллектив, подготовивший сервировку: Драневская Ирина, Ерохина Анна, Приступа Светлана, Климашевич Юлия |
По результатам конкурса профессионального мастерства студентам были присвоены поварские разряды. Студентов поздравили ректорат университета, проподаватели кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов и вручили дипломы победителям.
![]() |
Ректор Могилёвского государственного университета продовольствия, член-корреспондент Национальной Академии Наук Беларуси, Заслуженный деятель науки Республик Беларусь, доктор технических наук, профессор Шаршунов Вячеслав Алексеевич
|
![]() |
Проректор по воспитательной работе Могилёвского государственного университета продовольствия, кандидат технических наук, доцент, главный эксперт WorldSkillsBelarus по компетенции «Кулинарное искусство» Мацикова Ольга Владимировна
|
![]() |
Председатель профессионального жюри заведующая столовой № 146 Мельник Татьяна Анатольевна
|
![]() |
Проректор по научной работе Акулич Александр Васильевич вручает диплом Квачуку Антону и Ткачевой Янине за победу в номинации "холодные блюда и закуски" (2 место)
|
![]() |
Профессор кафедры ТПОПМ, к.т.н. Пискун Татьяна Ивановна вручает диплом Захаровой Юлии и Самущик Анастасии за победу в номаниции "горячие блюда и закуски" (2 место)
|
![]() |
Доцент кафедры ТПОПМ, к.т.н. Ромашихин Павел Альбертович вручает диплом Горбачуку Дмитрию и Тишкову Юрию за победу в тематической сервировке стола (2 место)
|
![]() |
Декан химико-технологического факультета Шкабров Олег Владимирович поздравляет победителей
|
![]() |
Мацикова Ольга Владимировна поздравляет Карпова Сергея и Ужакина Сергея |
![]() |
Группа ТПОП - 121
|
![]() |
Группа ТПОП - 122
|
![]() |
Студенты с ректором университета Шаршуновым Вячеславом Алексеевичем |
На конкурсе профессионального мастерства также присутсвовали Почетные гости, профессионалы в сфере общественного питания, многие из которых являются выпускниками кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов.
Почетные гости конкурса также компетентно оценивали все конкурсные блюда и наиболее понравившиеся блюда также были отмечены при подведении итогов конкурса ценными подарками.
В заключение хотелось бы искренне поблагодарить ректорат университета, профсоюз студентов университета за поддержку и всестороннюю помощь при подготовке и проведении конкурса, который уже давно вышел за рамки университетского конкурса по специальности и превратился в настоящее кулинарное шоу.