XVI Международный студенческий фестиваль «Кулинария как искусство»

вт, 29/11/2016

Участие студентов специальности «Производство продукции и организация общественного питания» в XVI Международном студенческом фестивале кулинарного искусства и сервировки «Кулинария как искусство» (г. Белгород, Россия)

С 1 по 2 ноября 2016 года  студенты нашего университета специальности «Производство продукции и организация общественного питания» группы ТПОП-121 Самущик Анастасия, Русина Светлана и Саманчук Дмитрий под руководством доцента кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Болашенко Татьяны Николаевны приняли участие в XVI Международном студенческом фестивале кулинарного искусства и сервировки «Кулинария как искусство», который проходил в Белгородском университете кооперации, экономики и права (Россия). На фестивале свои работы представили 14 команд вузов и ссузов из России, Беларуси, Молдовы и Казахстана.

Согласно программе фестиваля команды должны были представить тематическую сервировку банкетного стола и композицию из блюд или мучных кондитерских изделий. Поэтому участию в международном фестивале предшествовала серьезная подготовительная работа – разработка тематики сервировки стола, рецептур и технологий конкурсных закусок и блюд, их неоднократная отработка в лабораторных условиях и именно тогда и родилось название команды нашего университета «SMAK» и ее девиз: «Одень свой колпак и делай SMAK!»

На суд профессионального жюри и гостей фестиваля наша команда подготовила тематическую сервировку стола – «Ужин на побережье», которая, по мнению компетентного жюри, отличалась классической сдержанностью и элегантностью, соблюдением всех правил расстановки посуды, приборов и стекла. В качестве основного продукта для закусок и блюд наша команда выбрала на первый взгляд незаслуженно недооцененную в кулинарном искусстве рыбу – скумбрию. Мы её готовили с использованием современной технологии «sous-vide», что по достоинству оценило компетентное жюри. Следует отметить, что такую же технологию приготовления рыбы использовала и студентка  нашего университета, победительница конкурса «WorldSkills Belarus-2016» Демидова Анастасия.

Приготовление  «Сета-комплимента» перед началом фестиваля

Финальные штрихи оформления конкурсного стола

Ожидание  жюри…

Особый акцент в  сервировке был сделан на использование «раклетницы»,
что позволило придать столу особую «изюминку».  

В меню «Ужина на побережье» входил «Сет-комплимент от будущих шеф-поваров Светланы, Анастасии и Дмитрия»;   холодная закуска – «Строганина  «SMAK»  из дальневосточной скумбрии под фирменной заправкой, оформленная сочной зеленью микс-салата, томатами черри, сыром Пармезан»; горячее блюдо в авторском исполнении – «Филе скумбрии на подушке из нежнейшего пюре из сельдерея с ярким соте из моркови и горошка в аккомпанементе со сливочным соусом». На десерт был предложен нетривиальный десерт «Мороженое, панированное в хрустящих кукурузных хлопьях и жареное во фритюре на подушке из клюквенно-гранатового соуса, декорированное свежей мятой».

Конкурсное горячее блюдо –  «Филе скумбрии на подушке из нежнейшего пюре из сельдерея с ярким соте из моркови и горошка в аккомпанементе со сливочным соусом»

Десерт – «Мороженое, панированное в хрустящих кукурузных хлопьях и жареное во фритюре на подушке из клюквенно-гранатового соуса, декорированное свежей мятой»

Особым украшением стола был «Сет-комплимент от будущих шеф-поваров Светланы, Анастасии и Дмитрия», куда входили оригинальные мини-закуски, которые были предложены для дегустации и, несомненно, покорили членов профессионального жюри и получили высокие оценки за вкусовые характеристики, оригинальность сочетания продуктов  и эстетическое оформление композиции в целом.

Результатом участия в фестивале стала победа нашей команды и получение признания в самой престижной номинации «Высокотехнологичное воплощение кулинарной идеи», что подтверждает высокий уровень профессионального мастерства команды, творческой инициативы и уровня теоретической подготовки студентов специальности «Производство продукции и организация общественного питания».

Кроме этого руководителем команды Болашенко Т.Н. были проведены переговоры с руководством Белгородского университета кооперации, экономики и права о направлениях развития дальнейшего двустороннего сотрудничества между нашими университетами, направленное на академический обмен студентами, взаимного прохождения повышения квалификации и стажировки профессорско-преподавательского состава и совместного участия команд наших университетов в конкурсах профессионального мастерства, что будет способствовать развитию творческой инициативы, пропаганде и распространению передового опыта, эффективных форм управления  и дальнейших направлений развития сферы общественного питания и образовательных технологий.

В родной университет команда вернулась с почетной грамотой  и кубком победителя.

XVI Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Кулинария как искусство» широко освещали в средствах массовой информации г. Белгорода:

http://www.belnovosti.ru/obrazovanie/2016/11/03/id63432#hcq=7StWU3q