Возбудителем является туберкулезная микобактерия, которую впервые выявил немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году. В переводе с латинского туберкулез (ТБ) – это «бугорчатка». Название заболевание получило в начале XIX века, когда при вскрытии тел умерших находили патологические изменения в виде бугорков – «tuberculum».
Заболевание передается воздушно-капельным путем. Основным источником инфекции является человек, но также болеет крупный рогатый скот, птицы.
Основную опасность для окружающих составляют лица с не выявленным туберкулезом, не получающие лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. Основная часть микобактерий выделяющихся при кашле, чихании, распространяются в радиусе одного метра от больного.
Чаще заболевают туберкулезом лица, находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемых помещениях (больничных палатах, имеющие семейные контакты).
При краткосрочном не близком контакте с больным туберкулезом, угроза заболевания невысокая.
Кожные покровы, слизистая дыхательных путей и кишечника непроницаемы для микроорганизмов.
Большое значение имеет состояние иммунной системы организма, которое зависит от многих факторов: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, полноценного питания, условий труда. На состояние иммунной системы отрицательно влияют стрессовые ситуации и депрессия, которые могут способствовать развитию заболевания.
Снижают устойчивость организма к туберкулезной инфекции вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем.
Самый высокий риск возникновения заболевания у ВИЧ инфицированных. Возможность заболеть туберкулезом у ВИЧ-инфицированных в 30 раз выше, чем у остального населения.
Основные симптомы, при появлении которых (или хотя бы одного из них) необходимо обратиться к врачу, чтобы было проведено обследование на предмет выявления микобактерий туберкулёза:
- стойкий кашель (более трех недель) с выделением мокроты или кровохарканья;
- одышка;
- быстрая утомляемость;
- снижение работоспособности, недомогание, слабость;
- длительное повышение температуры тела;
- потеря аппетита;
- беспричинное похудение;
- избыточное потовыделение, особенно ночью.
Распознать на ранней стадии туберкулёз позволяет флюорография.
Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является вакцинация.
Основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:
- соблюдение правильного режима труда;
- рациональное и своевременное питание;
- отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками;
- прием поливитаминов в весенний период;
- закаливание, занятия физкультурой.
Следует соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений, чаще бывать на свежем воздухе – микобактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света.