III Международный конгресс «Наука, питание и здоровье»

ср, 07/07/2021

Участие сотрудников кафедры товароведения и организации торговли БГУТ в пленарном и секционном заседании в рамках III Международного конгресса «Наука, питание и здоровье»

24 июня в большом конференц-зале Президиума Национальной академии наук Беларуси состоялось открытие пленарного заседания III Международного конгресса «Наука, питание и здоровье».

Цель конгресса – обсуждение проблемы питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, развития технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В рамках пленарного заседания были озвучены доклады о роли РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» в развитии взаимодействия науки и производства в пищевой промышленности Республики Беларусь, техническом регулировании пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе, трендах в сфере пищевых ингредиентов и интеграции технологий и практика инноваций как ключе к добавленной физиологической эффективности специализированных пищевых продуктов, современных проблемах и путей коррекции фактического питания детей Республики Беларусь, микронутриентном статусе в предупреждении ковидной инфекции», связи дефицита селена с проявлениями COVID-19 и актуальных вопросах здорового питания в Республике Беларусь.

 

С приветственными слова к участникам конгресса выступили Председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Анатолий Анатольевич Бубен, Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Алексей Игоревич Богданов, первый заместитель Председателя Госстандарта РБ Дмитрий Петрович Барташевич, а также Начальник главного управления медицинской помощи Министерства здравоохранения РБ Алексей Александрович Щербинский.

В конференции приняли участие ведущие специалисты и сотрудники организаций Беларуси, России, Украины, Молдовы (РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», концерн «Белгопищепром», Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Гостандарт РБ, Минздрав РБ, ВУЗы – БГУТ, БГЭУ, БТЭУ, ГГМУ, БГМУ, ВГУИТ, ВГМА, РЭУ им. Г.В. Плеханова и др.; научные организации, пищевые предприятия и др.)  http://www.new.belproduct.com/novosti/iii-kongress-nauka-pitanie-i-zdorove.html#top

Работа секционных заседаний продолжилась на 3-х площадках:

  • РУП «Научно-практический центр гигиены» – секция 1. Питание как составляющая здоровья человека. Медицинские, социальные и духовные аспекты правильного питания населения, диетология. Оценка детского питания: ожирение, аллергические реакции, функциональные расстройства
  • РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» – секция 2. Индустрия здорового питания: промышленные биотехнологии, перспективы развития переработки сырья растительного и животного происхождения; секция 3. Обогащение продуктов питания витаминами и микронутриентами. Функциональные и специализированные продукты питания в профилактических и реабилитационных программах
  • РУП «Институт мясомолочной промышленности» – секция 4. Управление качеством и безопасностью продуктов питания

В режиме off-line сотрудниками кафедры товароведения и организации торговли БГУТ были представлены доклады:

  • на секции «Обогащение продуктов питания витаминами и микронутриентами. Функциональные и специализированные продукты питания в профилактических и реабилитационных программах» доцентом Мариной Леонидовной Микулинич, на тему «ПОЛИСОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ КАК ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИНГРЕДИЕНТ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»;
  • на секции «Управление качеством и безопасностью продуктов питания» ст. преподавателем Татьяной Михайловной Рыбаковой, на тему «СТАБИЛИЗАЦИЯ КАЧЕСТВА И ПРОЛОНГИРОВАНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ МЯСНОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ МЕТОДОМ БЛИЗКРИОСКОПИЧЕСКОГО ОХЛАЖДЕНИЯ».

В ходе работы конгресса участники обменялись мнениями, опытом, обсудили возникшие вопросы, а также отмечены наиболее перспективные направления в развитие науки о питании.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика