История

В связи с вводом в Могилеве в эксплуатацию крупнейшего в Европе МПО «Химволокно» к концу 60-х годов ХХ-го века возникла проблема подготовки инженерных кадров. На уровне правительства СССР было принято решение об открытии с 1968 года подготовки инженеров-химиков-технологов на базе Могилевского машиностроительного института (ММИ) по специальности «Технология химических волокон».


Учебный корпус №1

Учитывая важность кадрового обеспечения для интенсивно развивающейся в то время сферы общественного питания, в 1970 году был осуществлен набор студентов по специальностям «Технология и организация общественного питания» и «Машины и аппараты пищевых производств», а в 1972 году – по специальностям «Технология консервирования», «Технология бродильных производств» и «Технология молока и молочных продуктов». Это привело к образованию технологического факультета, который стал основой для открытия 1 января 1973 года Могилевского технологического института (МТИ) на базе технологического факультета Могилевского машиностроительного института.

В апреле 2002 г. институт был преобразован в Могилевский государственный университет продовольствия (МГУП).


Учебный корпус №3 (столовая)

 

МПО «Химволокно» выделило в 1973 году из своего фонда здание, ставшее учебным корпусом №1.

В МТИ были созданы факультеты: технологический и механико-технологический.

В открытии МТИ значительная роль принадлежит В.Я.Михолапу, декану технологического факультета ММИ, исполнявшему в 1973 году обязанности ректора МТИ. В становление сначала МТИ, а затем МГУП (Могилевского государственного университета продовольствия) как вуза, внесли большой вклад ректоры А.Г. Бесчастнов (1973–1979), О.Г. Поляченок (1979–1988), А.А. Гриченко (1988–1992), Е.И. Чижик (1992–2003) и В.А. Шаршунов (2003-2017).

В.Я. Михолап
К.т.н., доцент

А.Г. Бесчастнов
К.х.н., профессор

О.Г. Поляченок
Д.х.н. профессор

А.А. Гриченко
Д.т.н., профессор

Е.И. Чижик
К.т.н., профессор

В.А. Шаршунов
Д.т.н., профессор

Становление вуза и его превращение в университет невозможно было бы, если не было бы приезда из других вузов СССР выпускников аспирантуры, кандидатов и докторов наук, имеющих педагогический опыт и представляющих различные научные школы. За период с 1973 года в вузе проработало более 30 докторов и 200 кандидатов наук.

 

 В учебных аудиториях МГУП

 

Подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру университет осуществляет по 11 специальностям. В университете работает специализированный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. МГУП является головным вузом в разработке образовательных стандартов, учебных планов и программ, учебников и учебных пособий для специальностей пищевого профиля.

В университете на 21 кафедре работают около 300 преподавателей, в том числе 18 докторов и профессоров, около 120 доцентов и кандидатов наук. Из них 6 избраны академиками и членами–корреспондентами Академии аграрных наук, Академии холода, Инженерной академии и др.

Здесь вы можете ознакомится с трудами преподавателей "МГУП" за 45 лет.

В университете сосредоточено более 90 % специалистов высшей квалификации в области пищевых технологий и оборудования АПК; наши учёные работают по прямым договорам с предприятиями и организациями отрасли.

Читальный зал библиотеки

За 40 лет деятельности преподаватели вуза подготовили более 20 тысяч специалистов для Беларуси и республик бывшего СССР. Более 40 его выпускников защитили диссертации, в том числе две докторские. В республике практически нет пищевого и химического предприятия, где бы ни работали выпускники МГУП. Многие из них стали руководителями, ведущими специалистами предприятий, организаций, отрасли в целом.

Университет располагает необходимой материально-технической базой для подготовки специалистов для производства и научной деятельности. В состав университета входят три учебных корпуса, два современных общежития.

На базе университета в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров осуществляется повышение квалификации и переподготовка специалистов пищевой и химической отраслей; довузовская подготовка будущих студентов. В университете работают вечерние и заочные круглогодичные подготовительные курсы, на которых ежегодно обучается более 500 слушателей. Ведущие преподаватели читают спецкурсы и проводятся семинары для учащихся профильных классов лицеев и гимназий г. Могилёва. Особое внимание вуз уделяет работе с одаренными детьми. Более 25 лет университет является базовым в реализации областной программы «Одаренные дети», проводит областные и республиканские олимпиады, ежегодные сборы по подготовке к ним.

О высоком престиже университета говорит традиционно высокий конкурс среди абитуриентов.

Практикум будущих инженеров-технологов

Книжный фонд библиотеки – свыше 420 тыс. экз. Значительную часть его составляют учебно–методические издания, разработанные на кафедрах университета. Библиотека располагает тремя читальными залами, отделом компьютерных технологий, выполняет работы по поиску информации в сети ИНТЕРНЕТ, электронных базах данных, сканированию и ксерокопированию учебных материалов для студентов и абитуриентов. Учитывая пищевой профиль университета, библиотека является одной из крупнейших не только в городе, области, но и в республике. Её услугами пользуются специалисты ряда пищевых предприятий.

К большому сожалению, МГУП не имеет собственной базы для физкультурно–массовой, спортивной работы и обеспечения культурного досуга студентов. Однако несмотря на все сложности, университет не только обеспечивает учебный процесс по физвоспитанию, но и за 40 лет в его спортивных секциях подготовлены более 60 мастеров спорта, 4 студента выполнили норматив мастера спорта международного класса. Среди них – серебряный призер Игр Доброй Воли (г. Атланта), бронзовый призер чемпионата Европы, 5 чемпионов и призеров чемпионатов и спартакиад СССР, 5 чемпионов Республики Беларусь. Сборная команда по футболу неоднократно становилась призером и чемпионом среди вузов Беларуси. Спортсмены университета выступали в составах сборных более чем в 30 странах мира, в том числе и на Олимпийских играх в Сиднее.

В университете сложились определенные традиции в организации досуга студентов. Наряду с распространенными формами (ансамбли, кружки и клубы по интересам) регулярно проводятся торжественные мероприятия для первокурсников, праздник «Золотая середина», художественно–профессиональные конкурсы среди будущих механиков, технологов и др. Студенты и преподаватели университета шефствуют над детским домом в г. Белыничи, регулярно выезжают к ребятам с концертами и подарками; оказывают шефскую помощь ветеранам войны и труда.

Настоящей гордостью университета является оздоровительно–спортивный лагерь в живописном месте – на Чигиринском водохранилище. Прекрасная природа делает лагерь популярным местом отдыха студентов и сотрудников в летнее время. Ежегодно интересными маршрутами на байдарках, велосипедах и пешком проходят студенты по родному краю, каждый раз заново открывая для себя его красоту и величие.
Университет продовольствия сегодня – крупный научно–исследовательский центр. Научная и инновационная деятельность проводится в рамках основных научных направлений, соответствующих как профилю подготовки специалистов, так и приоритетным направлениям Республики Беларусь по вопросам научно–технического прогресса. В университете сформировались научные школы, получившие признание не только в Республике, но и за ее пределами.

Лабораторные занятия

Фундаментальные научные исследования, проводимые в университете, входят в план важнейших научно–исследовательских работ Национальной академии наук Республики Беларусь.  Университет является исполнителем 19 заданий  6 государственных программам научных исследований: «Энергоэффективность», «Химические технологии и материалы», «Электроника и фотоника», «Инновационные технологии в АПК», «Природно-ресурсный потенциал», «История, культура, общество, государство». 

Подготовка специалистов высшей квалификации в университете ведется через аспирантуру по 12 специальностям в области пищевых и химических технологий, экономики и энергетики. В 1996–2000 г.г. в университете успешно функционировал специализированный Совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по специальностям пищевого профиля. В 2001 году решением ВАК Республики Беларусь утвержден специализированный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям пищевого профиля.

Университет имеет договоры о международном сотрудничестве с Мюнхенским техническим университетом, Московским государственным университетом пищевых производств, Московским государственным университетом прикладной биотехнологии, Украинским государственным университетом пищевых технологий, Санкт–Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий, Азербайджанским технологическим университетом, Литовским пищевым институтом и другими организациями. В рамках данных договоров осуществляются совместные научные исследования и издание научных работ, информационный обмен научной литературой, участие в конференциях и семинарах, обмен студентами и преподавателями, прохождение научных стажировок. Сотрудники университета активно участвуют в работе международных конференций, в том числе в США, Германии, Австрии, Дании, Испании, Югославии, Латвии, Польше и других странах.

В специализированной лаборатории микропроцессорной техники 

Научные труды ученых университета публикуются в отечественных и зарубежных изданиях, издано более 40 монографий и вузовских учебников, опубликовано свыше 3 тысяч научных работ, получено более 300 авторских свидетельств на изобретения и патентов Беларуси и России.

Сотрудниками университета защищено 10 докторских и более 40 кандидатских диссертаций.

 

Краткая историческая справка об университете:

1973 г. Открыт Могилевский технологический институт и осуществлён первый выпуск специалистов по специальности «Технологии химических волокон».
1975 г. Первый выпуск по специальностям «Технология и организация общественного питания» и «Машины и аппараты пищевых производств».
1976 г. Сдано в эксплуатацию первое студенческое общежитие: начало строительства учебно–лабораторного корпуса N2 (закончено в 1980 г.).
1977 г. Первый выпуск по специальностям «Технология консервирования», «Технология бродильных производств», «Технология молока и молочных продуктов».
1979 г. Создан вычислительный центр.
1982 г. Созданы учебно–научно–производственные объединения института с МПО хлебопродуктов, МПО молочной промышленности. Заложен спортивно–оздоровительный лагерь в Чечевичах. 
1983 г. Первый выпуск по специальности «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства».
1985 г. Создан филиал кафедры «Химической технологии высокомолекулярных соединений» на МПО «Химволокно».
1986 г. Введена в строй студенческая столовая.
1988 г. Первый выпуск по специальности «Холодильные и компрессорные машины и установки». Сдано в эксплуатацию студенческое общежитие N2.
1989 г. Первый выпуск по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико–технологических процессов».
1990 г. Открыта аспирантура.
1993 г. Открыт спецфакультет переподготовки кадров.
1993 г. Первый выпуск аспирантуры.
1994 г. Первый выпуск по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
1995 г. Начал работу специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций.
1996 г. Открыт экономический факультет.
1999 г. Первый выпуск по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Коммерческая деятельность».
2001 г. Утвержден специализированный Совет по защите докторских диссертаций.
2002 г. По результатам государственной аттестации вуз преобразован в Могилевский государственный университет продовольствия.
2003 г. Открыт Институт повышения квалификации и переподготовки кадров.
2006 г. Первый выпуск научно-методического журнала "Вестник".
2005 г. Начата совместная подготовка студентов с Академией управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и экономика». Открыт прием на заочную сокращенную форму обучения по 12 специальностям и специализациям механического, технологического и экономического профиля.
2007 г. Открыта магистратура.
2008 г. Первый набор иностранных студентов.
2009 г. Первый выпуск магистров.
2010 г. Университет удостоен Международного сертификата системы менеджмента качества белорусского (СТБ ISO 9001-2009) и немецкого образца (DIN EN ISO 9001:2008).
2011 г. Открыта докторантура. В структуре Института повышения квалификации и переподготовки кадров создан центр дистанционного обучения.
2012 г. Образован сектор по работе с иностранными гражданами. В структуре Института повышения квалификации и переподготовки кадров создан центр копировальных услуг. Осуществлен первый выпуск иностранных студентов по специальности«Финансы и кредит»
2013 г. Состоялись торжества по случаю 40-летнего юбилея МГУП.
2014 г. Открыта новая специальность 1-33 01 07 Природоохранная деятельность (по направлениям).
2015 г. Открыта новая специальность 1-40 05 01 Информационные системы и технологии (по направлениям). Университет прошёл процедуру аудита СМК на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009 в национальной системе подтверждения соответствия РБ и требованиям DIN EN ISO 9001: 2008 немецкой системе аккредитации DAkkS.
2016 г. МГУП прошёл государственную аккредитацию на соответствие заявленному виду и по специальностям и государственной аккредитации по специальностям.
2017 г. Ректором МГУП назначен к.т.н., доцент М.А. Киркор.
09.01.2018 г. В Белорусском государственном технологическом университете состоялось подписание Договора между Белорусским государственным технологическим университетом, Витебским технологическим университетом и Могилёвским государственным университетом продовольствия о создании единого республиканского учебно-научно-производственного технологического Кластера.
16.01.2018 г. На базе МГУП и ОАО «Могилёвхимволокно» состоялось совещание участников Единого республиканского учебно-научно-производственного технологического Кластера.
08.02.2018 г. Открытие Республиканского молодежного форума «Могилёв – молодежная столица Республики Беларусь 2018».

 

Яндекс.Метрика