
Проректор по научной работе,
заслуженный изобретатель Республики Беларусь,
доктор технических наук, профессор
Акулич Александр Васильевич
Сегодня Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий – единственный в Республике Беларусь профильный университет, осуществляющий непрерывную подготовку специалистов в области пищевой и химической техники и технологии, информационных технологий, экономики и организации производства, экспертизы товаров, природоохранной деятельности.
Университет аккредитован в качестве научной организации.
В университете сформировались научные школы, получившие признание не только в республике, но и за ее пределами. Это научные школы в области пищевых технологий члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Василенко З.В., профессора Косминского Г.И.; в области сельскохозяйственного машиностроения члена-корреспондента НАН Беларуси, профессора Шаршунова В.А.; в области процессов и аппаратов пищевых производств Заслуженного изобретателя Республики Беларусь, профессора Акулича А.В., профессоров Иванова А.В., Шуляка В.А.; в области исследований теплофизических свойств веществ профессора Хасаншина Т.С.; в области химической технологии органических и неорганических соединений профессоров Геллера Б.Э., Роганова Г.Н., Поляченка О.Г.
Научные исследования проводятся по следующим направлениям:
- Исследование, создание и совершенствование технологий пищевой продукции массового, функционального и лечебно-профилактического назначения
- Исследование процессов пищевых и химических производств, свойств веществ и разработка высокоэффективного оборудования для пищевой и химической промышленности
- Синтез и термодинамика химических соединений, исследование, разработка и совершенствование технологий полимерных и композиционных материалов
- Экономические проблемы перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и социально-политические проблемы общества
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий предлагает:
1. Совместные научные проекты.
2. Работы по договорам с предприятиями.
3. Разработку технологий с утверждением необходимых технологических документов и правовых технических актов (ТУ, ТИ, РЦ) для предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь по следующим направлениям:
- хлебобулочные и макаронные изделия
- кондитерские изделия
- крупа, мука и зернопродукты
- комбикорма и добавки для животных и птиц
- соки и напитки
- овощные консервы, детское питание
- мясные и колбасные изделия
- соусы, майонезы
- молочные продукты
4. Разработку оборудования:
- пылеуловители, градирни
- оборудование для сушки, измельчения и классификации дисперсных материалов
- оборудование для тепловой и механической обработки пищевого сырья
5. Исследования в области:
- химволокна и полимерные материалы
- теплофизические свойства веществ и материалов
6. Выполнение отбора проб и анализов сырья, готовой продукции в рамках аналитической пищевой лаборатории, которая оказывает на договорной основе услуги предприятиям и организациям различных форм собственности и физическим лицам по следующим направлениям: определения содержания тяжелых металлов, массовой доли влаги, студнеобразующей способности, определение количества и качества клейковины зерна, определение содержания лома, крошки и деформированных изделий в макаронах, лапше и вермишели, определение состояний изделий после варки.
Университет выполняет задания в программах: «Энергетические и ядерные процессы и технологии», «Биотехнологии-2», «Трансляционная медицина», «Фотоника и электроника для инноваций», «Материаловедение, новые материалы и технологии», «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность», «Конвергенция-2025», «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства».
Кроме того, университет выполняет исследования и разработки по заказам предприятий и организаций, в том числе зарубежных.
Подготовка научных кадров ведется через аспирантуру по 12 специальностям и докторантуру по двум специальностям в области пищевой и химической техники и технологии, химии, теплофизики, экономики.
В университете работает магистратура по 10 специальностям, функционирует Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Издается научно-методический журнал «Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий», ежегодно проводятся международные научно-технические конференции по проблемам пищевой техники и технологий, в работе которых принимают самое активное участие ученые и специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В университете на высоком уровне проводится научно-исследовательская работа студентов. Многие работы отмечены дипломами, грамотами и медалями международных олимпиад, конкурсов и выставок. Ряд студентов является стипендиатами президенского фонда одаренной молодежи.
На базе университета открыта научная отраслевая лаборатория зерновых продуктов. Работает научно-практическая лаборатория по проблемам питания в учреждениях образования.
В БГУТ функционирует аналитическая пищевая лаборатория (АПЛ), которая аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на техническую компетентность в области испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017,IDT). Аттестат аккредитации № BY/112 2.3387 сроком действия с 01.04.2018 г. по 01.04.2023 г.
Область аккредитации АПЛ:
- Определение нитратов в пищевых продуктах и комбикормах.
- Методы испытаний: ГОС 29270- 95 п.5
- ГОСТ 13496.19 – 2015 п.7
- Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, пюре фруктовые и (или) овощные, в том числе консервированные.
- Консервы овощные, фруктовые, ягодные.
- Мороженое плодово-ягодное.
- Консервы мясорастительные. Прочие продукты питания.
Университет имеет договоры о международном сотрудничестве с рядом зарубежных университетов Болгарии, Китая, Польши, России, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана.
На предприятиях республики внедрены технологии производства целой гаммы хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, фруктовоовощных соков и соусов, новых сортов квасов и пива, плодоовощных консервов из местного сырья, новых сортов колбас и мясных изделий, молочных продуктов, новых сортов сыров и сырных масс, новых сортов муки на основе местных сортов пшеницы, ржи, тритикале, химические волокна различного назначения, вихревые пылеуловители, оборудование для сушки и измельчения пищевого сырья, вентиляторные градирни (водоохладители) для систем оборотного водоснабжения промышленных предприятий, оборудование для тепловой обработки пищевых продуктов.
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Кетчупы и майонезы | |||||
![]() |
![]() |
||||
Молочные продукты | Мясные продукты | ||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Соки, Нектары, Морсы, Напитки | Детское питание | Плодоовощные консервы | |||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Макаронные изделия | Кондитерские изделия | Хлебобулочные изделия | |||
![]() |
|||||
Продукция из пророщенного зерна | |||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Пылеуловители | Оборудование для сушки и измельчения | Градирни | |||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Оборудование для тепловой обработки пищевого сырья | Технологии химических волокон и пленок | Программное обеспечения для моделирования роботизированных комплексов |
Приглашаем к сотрудничеству!