Здравпункт

Профилактика трихинеллёза

Трихинеллёз – это тяжёлое заболевание человека, вызываемое мелкими глистами – трихинеллами, которые паразитируют в мышечной ткани.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТРИХИНИЛЁЗЗОМ?

         При употреблении в пищу сырого или плохо термически обработанного мяса диких животных (медведь, дикий кабан и др.) и свинины. Домашние и дикие свиньи заражаются трихинеллами при поедании трупов диких животных и грызунов, в мышцах которых паразитируют трихинеллы. Свиньи не проявляют признаков болезни, прибавляют в весе, однако сохраняют в организме возбудителя.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ

         Заболевание у людей развивается не сразу. От употребления заражённого мяса до появления первых признаков болезни проходит от 5 до 24 и более дней. Появляется общее недомогание, сильные мышечные боли, головная боль, озноб, повышается температура тела, сыпь типа крапивницы, отёчность лица (народное название – «одутловатка»). Болезнь может закончится смертельным исходом.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ТРИХИНИЛЛЁЗОМ:

  • не покупать у неизвестных лиц мясо, не проверенное на мясо-контрольной станции;
  • не пробовать на вкус сырой фарш при приготовлении мясных блюд;
  • мясо диких животных не должно употребляться в пищу до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • должна проводиться борьба с грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками – переносчиками трихинеллёза;
  • не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла.

          Мясо можно проверить в лабораториях на Центральном и Гребенёвском рынках города. Заражённое трихинеллами мясо по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от здорового мяса. При обнаружении личинок трихинелл , в пищу оно не пригодно даже после тщательной термической обработки и должно утилизироваться.

                ПОМНИТЕ!

Выполняя перечисленные меры предосторожности , Вы оградите не только себя, но и других от заражения ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ.

Яндекс.Метрика