Технологический факультет

Кафедра технологии пищевых производств

Досуг студентов

На кафедре  прошел конкурс «Без пяти минут технолог!». В нем приняли участие студенты 5 курса гр. ТРК-121 специализации Технология консервирования. В конкурсе участвовали две команды:

                    «Без консервантов»                                      и                                     «Сладкоежки».

                            

Главная цель проведения конкурса – воспитание социально активной личности студента, повышение его заинтересованности в достижении профессиональной компетентности.

Конкурс прошел в виде командной игры. 

Будущий технолог должен уметь быстро находить выход из сложной ситуации и предложить несколько способов её решения. Каждой команде предлагалось разрешить ситуацию из практической производственной деятельности. Участники команд проявили большой интерес к выбранной специальности; показали свое умение решать нестандартные ситуации.

Теоретические знания студентов, смекалку, сообразительность, творческий подход к решению задач оценивало строгое жюри, в состав которого вошли представители ректората университета, зав. кафедрой технологии пищевых производств, а также почетные гости – представители производства, посвятившие специальности всю свою жизнь.

 

       

Студенты оригинально представили свои команды, проявили творческие способности в конкурсе «Скажи иначе», когда один из игроков должен угадать слово, написанное на экране, суть которого ему объясняет другой игрок.

В режиме реального времени представители команд приняли участие в квесте. Благодаря отличной атмосфере, малых затратах и массе эмоций, квест  сейчас является одной из самых развивающихся и перспективных развлечений в мире. 

В финале конкурса команды представили подготовленное домашнее задание, в рамках которого были разработаны новые виды консервированной продукции. Участники представили разработанные консервы и  предложили провести их дегустацию.

      

 

Победителями конкурса стала команда «Сладкоежки».

В увлекательном путешествии в мир профессии студенты и гости мероприятия не только получили заряд бодрости, свежие впечатления, хорошее настроение, смогли проявить свою смекалку, но и почувствовали товарищескую поддержку, а также нашли новых друзей.

Хотелось бы пожелать студентам удачи и успехов в дальнейших делах. Старательно «грызите» гранит науки. Станьте настоящими специалистами в своём деле. Как верно гласит девиз «Успех компании в профессионализме кадров!»

                                   

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Большое внимание преподаватели кафедры уделяют организации свободного времени студентов, с участием которых регулярно проводятся экскурсии, викторины, конкурсы по специаль­ности.

Экскурсии позволяют студентам познакомиться с крупнейшими предприятиями консервной, пивоваренной, ликероводочной и винодельческой отрасли не только Республики Беларусь, но иГермании, Болгарии, Молдавии. Во время таких экскурсий, которые проводятся, как правило, в рамках производственной практики, студенты могут познакомиться с историей предприятия, изучить особенности производства, организацию труда, принять участие в дегустациях готовой продукции.

Одни из мероприятий такого плана – это прохождение производственной практики студентами специальности «Технология консервирования» на базе Университета пищевых технологий (г.Пловдив, Болгария) и посещение студентами специальности «Технология бродильных производств и виноделия» пивоваренных предприятий Баварии, музея пива, хмелевых плантаций, Института возделывания и исследования хмеля и музея хмеля, фестиваля пива, Берлинского технического университета  (г.Берлин, г. Халлертау, Германия).

Такие поездки очень интересны студентам не только с профессиональной точки зрения, но и с познавательной, воспитательной и идеологической. Кроме того, по результатам поездки в Германию студентам выданы международные сертификаты службы ДААД.

 

 

Конкурсы и викторины по специальности позволяют повысить интерес студентов к выбранной профессии, укрепить и проверить свои знания,   научиться решать различные производственные ситуации, формируют чувство значимости получаемой профессии, чувство единения в рамках факультета и в конечном итоге чувство гордости за то, что студент обучается в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. В это же время преподаватели могут отметить ребят с лучшей профессиональной подготовкой и открыть перед ними новые перспективы.

Последними такими событиями можно считать викторины по специальностям кафедры, проходящие в рамках пропагандистской кампании «Купляйце беларускае» и конкурс по специальности «Технология консервирования» под названием «Качество продуктов питания – Ваше здоровье!».

Все участники викторин награждены призами и грамотами, а победители – еще и денежными вознаграждениями.

В конкурсе «Качество продуктов питания – Ваше здоровье!» принимали участие студенты 5-го курса специальности «Технология консервирования» в составе команд «Рябинки» и «Одобрено МГУП».  

В конкурсе по специальности  победила команда «Рябинки», которые получили соответствующие награды, однако проигравших не осталось. Студенты расширили свои знания о себе как субъекте жизнедея­тельно­сти и приобрели опыт поведения, в том числе в нестандартных ситуациях. 

  

Кафедра «Технология пищевых производств» поддерживает связи и тесно сотрудничает с ведущими предприятиями пищевой отрасли, учреждениями образования и научно-исследовательскими организациями Республики Беларусь.  На базе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий регулярно проводятся международные конференции и  республиканские межотраслевые семинары, на которых принимают участие руководители и ведущие специалисты многих предприятий Республики, ученые ряда научных и образовательных учреждений Беларуси, России, Украины и других стран.

 Участники таких мероприятий получают возможность обменяться опытом и знаниями в основных направлениях развития отрасли, узнать что-то новое.

Так, недавно состоялся III-й Республиканский научно-практический семинар «Инновационные технологии в производстве консервированных продуктов и продуктов брожения». Во время семинара с докладами выступали такие участники, какЕмельянов А.М. – зам. начальника управления координации и развития алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна «Белгоспищепром» и Пересятник З.В. – главный технолог отдела плодоовощной, винодельческой и крахмалопаточной отраслей управления координации и развития алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна «Белгоспищепром» (г.Минск) о перспективах развития производства продуктов брожения и консервирования; процессор, д.т.н. Акулич А.В. –  проректор по научной работе УО «БГУТ» (ранее МГУП), (г.Могилев) о направлениях сотрудничества университета с промышленными предприятиями концерна «Белгоспищепром»; профессор, д.т.н. Гореньков Э.С. – заместитель директора по науке ГНУ «Всероссийский научно-исследова­тельский институт консервной и овощесушильной промышленности» (г. Москва) о инновационных направлениях в консервной отрасли России; доцент, к.т.н. Тананайко Т.М. – начальник отдела технологий ликероводочной, винодельческой и пиво-безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» (г. Минск) о новых разработках отдела технологий ликероводочной, винодельческой и пивобезалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию; Павловская Л.М. – начальник отдела технологии консервирования РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» (г. Минск) о методологическим подходам при разработке продуктов функционального назначения;  Шевцова Г.Н. – главный технолог ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» (г.Быхов) о внедрении новых видов консервов на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»; доцент, к.т.н. Тимофеева В.Н. - зав. кафедрой «Технология пищевых производств» УО «БГУТ» (ранее МГУП) и доцент, к.т.н. Цед Е.А. (г. Могилев) о научных разработках кафедры и их внедрении на предприятиях отрасли; доцент, к.т.н. Урбанчик Е.Н. – директор института повышения квалификации и переподготовки кадров УО «БГУТ» (ранее МГУП) (г. Могилев) о повышении квалификации и переподготовке кадров на базе УО «БГУТ» (ранее МГУП); Клишкова Т.В. – начальник отдела сертификации пищевой продукции Могилёвского ЦСМ (г.Могилев) об изменении законодательства в подтверждении соответствия пищевой продукции в Республике Беларусь, в России и таможенном союзе.

 Состоялась презентация современного оборудования для пищевой промышленности

Закончился семинар обсуждением и подведением итогов работы за круглым столом. 

Яндекс.Метрика