Немного о нас

Химико-технологический факультет образован в 1994 году после реорганизации факультетов технологического института. Деканы: д.т.н., профессор З.В.Василенко (1994-1996), к.т.н., профессор Т.И.Пискун (1996-2012), к.т.н., доцент Шкабров О.В. (с 2012 г. по наст. время).

На факультете осуществляется подготовка инженеров-технологов по специальностям:

«Производство продукции и организация общественного питания»;
«Технология хранения и переработки животного сырья» по специализациям:

  • «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • «Технология молока и молочных продуктов»;

подготовка инженеров-химиков-технологов по специальности «Химическая технология органических веществ и материалов» по специализации «Технология химических волокон»;

подготовка экологов, инженеров по охране окружающей среды по направлению специальности «Природоохранная деятельность (экологический мониторинг)».

Химико-технологический факультет является одним из самых многочисленных факультетов университета.  

За все годы подготовлено около 6000 специалистов для пищевой и химической промышленности и общественного питания нашей республики.
Факультет богат своими традициями. Ежегодно на факультете проводится конкурс поварского искусства на присвоение выпускникам специальности «Производство продукции и организация общественного питания» поварского разряда.

Студенты факультета активно занимаются научно-исследовательской работой. Ежегодно факультет представляет студенческие работы на Республиканский конкурс. За последние годы представлено 39 работ, из них 2 работы получили звание «Лауреат Республиканского конкурса научных работ студентов 2008 и 2010 годов», 10 работ отмечено 1-й категорией, 17 – 2-й категорией, 8 – 3-й категорией. Авторы работ 1 и 2-й категории награждены Дипломами Министерства образования Республики Беларусь.

Выпускники факультета Лупиш И.В. и Чупрунова Е.О. награждены «Падзякай Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь».

Факультет гордится своими выпускниками, которые защитили кандидатские диссертации и работают на кафедрах: Пискун Т.И., Березнева Т.В., Ромашихин П.А., Масанский С.Л., Андреева И.И., Стефаненко Н.В., Редько В.В., Мацикова О.В., Болашенко Т.Н.,  Шкабров О.В., Шуляк Т.Л., Скокова О.И., Глушаков М.А., Гуща Н.Ф., Будкуте И.А., Гарист И.В.,  Абрамович Н.В. 

Деканами факультетов работают Шкабров О.В., Андрейчикова Е.Н., заведующими кафедрами - Шингарева Т.И., Болотько А.Ю. 

Процесс обучения студентов с использованием отечественного и зарубежного опыта ведет высококвалифицированный коллектив преподавателей и ученых, среди них - заслуженный деятель науки  Республики Беларусь, профессор, член-корреспондент национальной академии наук Республики Беларусь, доктор технических наук З.В.Василенко, доктор химических наук, профессор О.Г.Поляченок, доктор химических наук, професссор  Г.Н.Роганов, кандидат технических наук, профессор Т.И. Пискун а также более 30 доцентов, кандидатов наук.

На кафедрах факультета ведется подготовка студентов магистратуры по специальностям: «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания», «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», «Технология переработки полимеров и композитов», а также аспирантов по специальностям: «Физическая химия», «Технология переработки полимеров и композитов», «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»,  «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».

Профессорско-преподавательский состав факультета активно участвует в выполнении научных Государственных программ научных исследований.

За последние годы  коллективом факультета издан 1 учебник, 5 учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 2 монографии, 7 конспектов лекций. 4 учебно-методических пособия. более 100 методических указаний.

На базе факультета в течение 20 лет работает семинар по химии для одаренных детей г.Могилева и области (руководители – доценты Гарист И.В., Матвейчук Ю.В.). Более 150 слушателей семинара на республиканских и областных олимпиадах награждались дипломами, на Международных олимпиадах по химии получено 5 медалей.

Большую помощь факультету в подготовке специалистов оказывают промышленные предприятия города и области. Кафедра «Химической технологии высокомолекулярных соединений» все занятия по специальным дисциплинам проводит на базе ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО "Моготекс". Кафедры «Технологии молока и молочных продуктов» и «Технологии продукции общественного питания и мясопродуктов» часть лабораторных занятий проводят на молочных и мясоперерабатывающих предприятиях.

Научные исследования под руководством профессора Поляченка О.Г. ведутся в тесном сотрудничестве  с кафедрой химии Могилевского государственного университета им.А.А.Кулешова.

На факультете созданы научные школы профессоров Василенко З.В., Роганова Г.Н., Поляченка О.Г., доцента Шингаревой Т.И.

Факультет гордится своими выпускниками, которые работают на различных должностях в органах государственного управления Республики Беларусь и за рубежом, а также на предприятиях пищевой, химической промышленности и общественного питания, научных учреждениях: Свентицкий М.И., Забелло А.Л., Лагойко И.М., Боровченков В.В., Шпаковский А.А., Ципорин Б.Р., Бранчук М.М., Брич Л.Г., Сергутин Н.А., Макаревич Т.В., Бронникова В.В., Нестеренко Ж.А., Мухомендрикова И.В., Захаров В.Н., Кудравец В.Н., Голяк В.Г., Лычев М.В., Морозова Н.Г., Сорокина Е.В.., Мельник Т.А., Гальчун В.В., Самарин В.В., Лупиш И.В., Кондрасюк Е.Ф., Черкас Н.И. и другими.

Яндекс.Метрика